ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月1日から9日まで9日間<br />ストックホルムの旅行記です。<br />今回の目的は、暮らすように過ごすことです。<br />通りや公園を散策したり、デパートやスーパーを巡りました。<br />観光は最小限にしました。<br /><br />行程<br />5月1日 成田22:20〜ドーハ4:15(+1) カタール航空807便<br />5月2日 ドーハ13:25〜ストックホルム18:35 カタール航空171便<br />5月2日〜8日 宿泊 ビスアパートメントガーデット Biz Apartment Gardet<br />5月8日 ストックホルム16:10〜ドーハ23:10 カタール航空168便<br />5月9日 ドーハ01:50〜成田17:55 カタール航空806便<br /><br />両替 ICAのATMで銀行キャッシュカード利用<br />1クローネ=15.13円

2015年春 暮らすような旅をストックホルムで

2015/05/01 - 2015/05/09

193位(同エリア1988件中)

ともくま

ともくまさん

2015年5月1日から9日まで9日間
ストックホルムの旅行記です。
今回の目的は、暮らすように過ごすことです。
通りや公園を散策したり、デパートやスーパーを巡りました。
観光は最小限にしました。

行程

両替 ICAのATMで銀行キャッシュカード利用
1クローネ=15.13円

東京駅から成田空港まで、バスを利用します。
    割引券利用で、800円でした。

出発時間が変更になり、20分早くなりました。

成田〜ドーハ間の1回目の食事。

成田〜ドーハ間の2回目の食事。
    食事は、良い方だと感じました。

ドーハ空港では9時間のトランジット。
    空港では、シティーツアーを無料で行っています。
    ツアーの様子は、下記をご覧ください。

ドーハ〜ストックホルムの食事。
    こちらは、1回だけです。

成田〜ドーハ 12時間
    トランジット  9時間
    ドーハ〜ストックホルム 6時間

やっと、ストックホルム到着です。

アーランダエクスプレスでシティセンターへ行きます。

案内所で、電車のチケットと7日有効のアクセスカードを購入しました。
    でも、ホームでも自販機でチケット購入できます。
    英語を選択すれば、何とかなりそうです。

車内は広いですし、WIFI使えます。
    乗客は、誰もいません。
    でも、検札ありました。

かなりスピード出しています。

ストックホルム駅到着です。
    ホームの端(空港側)にエレベータがあります。

エレベータを降りると、目の前に路線バスの停留所があります。
    今回の宿泊先は、郊外にあり、バスの1系統で終点近くです。

5月2日〜8日まで宿泊する
    「ビスアパートメントガーデット(Biz Apartment Gardet)」

暮らすような旅をするために、キッチン付のアパートメントホテルにしました。

ある日の夕食 その1

ある日の夕食 その2

ベッドはIKEAかな?

ソファーもあり、くつろげます。

ダイニングテーブル

洗面所。
    バスタブは、ありません。
    タオル掛けは加温され、とても便利だと思います。

朝食は、宿泊にセットされており、ホテルの食堂でいただきます。

野菜は、たっぷり食べられました。
    ハム、チーズ、パンは、種類が多いので、楽しいです。

ある日の朝食 その1

ある日の朝食 その2

食材は、6日間ほとんど変化ありませんでした。

今回のアパートが、郊外にあるため、路線バスを頻繁に利用しました。
    とても本数が多いので、バス停で10分以上待つことはありません。
    また、必ず座れました。

ヒョートリエット広場の蚤の市(日曜日のみ)

リリエホルム橋付近のサンデーマーケット

フリマのロッピス(LOPPMARKNADEN)

グスタフスベリのアウトレット

セカンドハンドショップ

国会議事堂

国会議事堂 現代・近代建築

無料ガイドツアーで内部が見られます。

ストックホルム市庁舎。
    ノーベル賞受賞祝賀晩餐会会場のブルーホール。

ストックホルム市庁舎 建造物

市庁舎2階の黄金の間。
    ノーベル賞授賞パーティー舞踏会広場。
    ガイドツアーに参加しないと内部が見られない。

市庁舎の塔にもあがる事ができる。

ストックホルム市庁舎 建造物

塔の上までエレベータか階段で行きます。

塔の上からガムラスタン方面

王宮と衛兵交代式。
    それなりに楽しませてもらえます。

ストックホルム王宮 城・宮殿

ノーベル博物館

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

館内のカフェで食べられる授賞式晩餐会と同じアイスクリーム

カフェの椅子の裏にはノーベル賞受賞者のサインがありました。

ユールゴーデン島を一周するロイヤルカナルツアー。
    船内では、日本語の説明が聞けます。

北方民俗博物館のグスタフヴァーサ王

北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴァーサ号博物館

ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー

戦艦の内部模型は、興味を引きました。

ユールゴーデン島の散策

ガムラスタンで最も狭い通りのモーテントローツィググレン

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

スルッセン駅前のファストフード

Nystekt Stromming 地元の料理

いわしバーガーとクネッキース。
    一度食べたかった。
    感想は「普通」

市庁舎近くのアイスクリーム

モーテントローツィググレン通りに近いアイスクリーム

ユールゴーデンのローゼンダールガーデンカフェ

ローゼンダールス トレーゴード テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バスの1系統から見えるカフェ。
    気になったので途中下車しフィーカする。
    念願のプリンセスケーキ。

エステルマルム市場。
    庶民的な市場とは思えなかった。

メランダース (エステルマルム市場店) シーフード

毎日利用したスーパーマーケット。
    海外のスーパーは、楽しいですね。
    ホテルから、バス停で2つ先。歩いても行けます。

空いたペットボトルを入れると、デポジットが戻る機械です。
    ボトルを判別して、最後にレシートが出て、このスーパーで金券として使えます。

さて、日本に向けて出発です。
    空港第5ターミナルには、税還付の手続きカウンターがあります。

ストックホルム〜ドーハ 食事

ドーハ〜成田 食事1回目

ドーハ〜成田の食事 2回目

今回のお土産です。
    普段使いできる良いものが手に入りました。

楽しみです。