常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男体山と言えば日光男体山を思い浮かべますが、茨城県奥久慈にも男体山があります。<br />「奥久慈の中心、大子町の東南に座を構える岩山である。西面と何面が断崖絶壁になっており、標高では推し量れない険しい山容を呈している。」茨城県の山ガイドより<br /><br /><br />観光協会の案内には「豊富なコース、変化に富んだ奥久慈の奇峰」と書いてあります。前回登った岩殿山も「スリル満天」で大変でしたので、また不安が・・・<br /><br />朝、窓を開けると真っ青な空。男体山に行ってみよう!<br /><br />コースは、一般コースと健脚コースがあり、健脚コースはくさり場の連続だとか。どちらを選ぶか迷っていましたが、登山を開始して登山道の分岐で降りてきた方に健脚コースの危険度を尋ねると、足場がきちんとしているから、登りは健脚コース、下りは一般コースがいいのではないかと教えてくれました。<br />先週の岩殿山のような垂直のくさり場ではないようなので、登りは健脚コースを選びました。

奥久慈男体山登山(健脚コース~一般コース)

2015/05/10 - 2015/05/10

ひゅうひゅうさん

朝、窓を開けると真っ青な空。男体山に行ってみよう!

自家用車 徒歩

大円地(おおえんち)健脚コース ー> 男体山(654m)−> 一般コースー大円地のコースです。

古文屋敷駐車場(数台停められる位)下に降りた所にもう少し広い駐車場があります。後で、下に駐車場があるのを知りました。

車を停めた場所から見た、のどかな風景
    鶯や他の鳥のさえずりが聞こえて、とても良い所です。

駐車場所から険しそうな男体山の姿が見えました

ハイキングコース案内板

登山口の案内版

でも、まだ下に駐車場があります

道路沿いの花

これは紫陽花に似ていますが?

道路を下ると分岐に出ます。

男体山の→の方へ

ここが本来の駐車場だったようです。

上にもトイレはありましたが、ここにもあります。

はじめは舗装された道路を歩きます

ちょっと気になる「大園地 山荘」おそば家
    宿泊も出来るそうです。
    帰りに寄りたいなあ・・・

お茶畑の葉が綺麗な緑

男体山の岩肌が見えます

左が健脚コース
    右が一般コース

さて、どちらを選ぼうか???

ちょうどそこに下山してきた人が歩いてきました。
    その方に健脚コースはどの位大変か聞いてみました。
    「鎖場がかなりありますよ」
    でも、足場はしっかりしていて、それ程の角度ではないと。

その方は行きを一般コースで登ったので帰りを迷っていたら、今日は滑らないから下山は健脚コースでも大丈夫と聞いて、健脚コースで降りてきたようです。

「登りは健脚コース、下山が一般コースが疲れないと思いますよ」
    という事で、健脚コースを選びました。

道沿いにアザミやタンポポなど自然の花が見られます

うっそうとした木々の中を歩きます

最初に現われた鎖場

これなら、鎖に頼らなくても木の枝や根っこにつかまって登れそう

男体山山頂の案内板

また鎖場

これも、足場がゴツゴツした岩なので大丈夫

まだ、カメラを持っていける位です

よじ登っていく鎖場

開けた場所にでました

鎖場はもう終わりかな?なんて考えていましたが、とんでもありませんでした。

男体山へは何度も登っているというご夫婦に会いました。
    この男性は「いつもはここで休憩しないが、今日は眺めがいいからね」と言って
    景色を眺めていました。

正面に見える山(何山か聞いたのに忘れてしまった)も、いいですよ!と、ご夫婦の奥様が話していました。

冬のように空気が澄んでないので霞んでいますが、とても良い眺めです

小さな小屋 何人か休憩してました。

もう山頂は近いのかと聞くと、「ここから長い鎖場が始まるのよ」

気合を入れないと!

その為の休憩場所なんですね

リュックにカメラとストックをいれたので、写真はありません。
    急な鎖場の上りが続いていました。
    一つの鎖の距離は短いので休憩しながら、平坦の場所に来たので終わりかと思うとまた、鎖場という具合です。

疲れた〜と言っていたら、やっと山頂に着きました。

これが三角点です

奥久慈男体山山頂、鎖場をよじ登りと大変でしたが、654mなんです

登るのが遅いので、2時間位かかりました。

お決まりのコーヒータイム

山で飲むコーヒーは最高!

おにぎりを一つ、ポットに入れてきた味噌汁もまだ温かくて美味しかった〜

頂上付近の感じ

下山は一般コースで。

新緑が綺麗です

私たちが車を停めたのは、あの辺りかしら?

何の花かしら?

ツツジ

少し降りた所にこんな看板

ここが、634mだそうです

634mからの眺め

下山の一般コース

ロープが貼ってある場所が何箇所かありました

右側は崖ですから、気をつけないと。

健脚コースと違って、長い距離を歩きます

何の花でしょう

峠の大園地越

大園地越にはベンチもありました

大園地越に咲いていたツツジ

気温は21度

大きな岩が見える

杉林の林道

茶畑まで戻ってきました

そして、行きに気になっていた、素朴なお蕎麦やに入りました

築100年の民家です

入り口も民家の玄関です

入ってすぐのテーブルスペース

私たちはたたみの部屋でいただきました

懐かしい時計が!

すべて自家製で販売もしていました

聞くとご主人の実家だそうで、こんなパンフレットが置いてありました。

手打ち蕎麦に、銀杏、竹の子、山ならではの山菜の天ぷら
    美味しくいただきました。

• 夏への扉さん 2015/05/21 22:57:31
    すごい岩山ですね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

昨夜、旅行記見に来たけれど眠くてコメント書けませんでした。
    凄い岩山!
    最初の鎖場からして楽しそうですが、その先は・・
    残念! 写真撮ってないんですね。
    でも、楽しめる程度で良かったですね〜

ネットで検索すると怖すぎでした。

再来週は山でなく、沖縄行ってきます。
    たった2泊ですが、梅雨入りしていますが、ちょっと楽しんできます〜。

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/05/24 23:05:41
    RE: すごい岩山ですね!
    なつさん、こちらにもありがとうございます。

> 凄い岩山!
    > 最初の鎖場からして楽しそうですが、その先は・・
    > 残念! 写真撮ってないんですね。
    > 岩殿山の鎖場の女性のように、カメラ落とすと大変ですからしょうがない。
    > でも、楽しめる程度で良かったですね〜

最後は鎖の連続なので、もうカメラは諦めました。
    岩がごつごつして、そこに足をかけたり植物の根や太い枝に捕まったり、しがみついて登りました。
    鎖の他にも捕まるところがあって、それ程でもって考えていたら徐々に傾斜が急になり、連続して長いので、だんだん腕や足も疲れてきて、最後は辛くなってきました。
    でも、一般コースで登るのも思った以上に足場が悪いし、距離があるので、健脚コースの方が疲れないみたいですよ。
    > 美容師さんに、鎖場が面白い山がないか聞いたところ、秩父の双子山を教えてくれましたが、自分は怖くて行けないと・・・
    > ネットで検索すると怖すぎでした。

うわー!秩父の双子山
    私も検索してみました。これは、辞めたほうがいいでしょ。
    こういう、登山もあるんですね(苦笑)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ