2015/05/03 - 2015/05/03
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
4トラベラーのjun1さんから「ゴールデンウィーク中にハイキングに行きませんか?」とお誘いの連絡がありました。
場所は岩殿山~稚児落とし
ハイキングコースだし、スカイツリーと同じ高さなので、らくちんコースかと思っていましたが・・・
コースの説明に「ちょっとしたスリルが味わえる」と書いてあるのが気になります。さて・・・
今回のメンバーはjun1さん、なつさん、私は初めてお会いするnonmamさん(旅先でのエピソードコミュメンバー)とひゅうひゅうの4人です。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
週末おでかけパス(2670円)
新宿11番ホーム、5両目辺りに8時集合(8;14発ホリデー快速富士山 1号 )
座席確保の為に早めに並ぼうと7;30に行ったら、考えることは同じで、jun1さん、nonmamさんも来ていました。なつさんもすぐに合流して、4人のボックス席を確保出来ました。
9;34に大月駅到着です -
大月駅から登山口までの道
なつさんはマンホールを撮影してました。 -
見えてきました。これから登る岩殿山です。
桂川に架かる橋を横断
橋から下を眺めると・・・
車道から岩殿山の登山口へ
岩殿城跡があるようです -
階段を登ると山門にでます
左の案内板には、岩殿山の説明が書かれています。 -
山門前からの眺め。
浮いているような富士山が幻想的! -
丸山公園到着
公園内にお城のような資料館がありました。
ここにトイレもありました -
円山公園の小高い展望台に上がるとこの眺め
富士山は見るたびに感激! -
岩殿山の岩盤が
さあ、登山道に入りました。と言っても、階段の連続
登り始めはいつも体が重いです -
揚城戸跡
番所跡
ずっと階段の上りが続きます
岩殿山山頂(645m)スカイツリーと同じ高さです。
山頂からの眺め
ツツジがきれいでした。
あ〜〜富士山はほとんど雲の陰に隠れちゃった -
朝が早かったからお腹が空いてきました。
ちょっとお昼には早めですが、ここでランチタイムです。 -
まだ先は長いのでランチを済ませたら、すぐに歩き始めました
さあ、がんばろう! -
「こっちでいいのかしら」前を歩くjun1さん
稚児落としの表示を確認 -
ロープが張られている場所を通過
jun1さん通過 -
なつさん通過
ひゅうひゅう通過(なつさん撮影)
この坂、写真で見るよりかなり角度があります。 -
nonmamさん通過
現われました!鎖場です。(なつさん撮影)
もうカメラを持つ余裕がないのでリュックにいれ、ほぼ垂直に感じる岩を鎖頼りによじ登りました。
(鎖はいやだ!と思ったのに、なんと次の週にも鎖場登山になるとは(苦笑)) -
今度は急斜面のこんな細い道をロープを頼りに渡ります
でも、ここは下さえ見なければ大丈夫
あー!誰かが叫んでます。到着地点の上からオレンジ色の小さな何かが落ちていきました。
先に行ったjun1さんの横をカメラが落ちていったそうです。ぶつからなくて良かった。 -
ふー!無事に通過と思ったら
まだくさり場が続きます -
くさり場が終わってもまだ試練は続きます
お天気つづきのせいか、登山道は乾燥していて小石もあってすごく滑ります。
稚児落としへ向かっている私たちは、この道を「ババすべり」と呼んでいました。 -
時々ズルッ!と滑る音が聞こえると、ひやっとします
ここは歩きやすい〜
左に大岩が見えてきました。
あれが、稚児落としじゃない? -
稚児落としをアップで。なんと、人が立っているではないですか!
あそこまで歩くってこと??? -
左側は断崖絶壁の場所。ここからどんな所をあるくのか不安でしたが、そこからの道は歩きやすく、広い場所にでました。
眺めは、それは素晴らしく・・・ -
頑張った甲斐がありました。
崖のような場所ですが、広いので怖くはありません
分岐
先程、人がちいさく見えた場所に、今立っています
ということは、私たちは絶壁の上を歩いていたことになります -
絶壁の上と言っても広いの怖さは感じませんが、柵がないので先端に出ると危険です
よく見ると、木の間に登山者が見えています
ここで、nonmamさんが持参したコーヒーを入れてくれました。
このカップに注目 -
後はひたすら下ります。ばばすべりの連続です。
民家があるところまで降りてきました。
ここから車道です。15:21の電車に間に合いそうなので、急いで大月駅まで歩きました。
スリル満天の岩殿山、楽しかったです!!!
- hot chocolateさん 2015/07/04 19:03:54
- 怖〜い!
- ひゅうひゅうさま
こんにちは〜
岩殿山の旅行記にお邪魔しています。
でも、登り切った後の達成感は、何とも言えないでしょうね。
hot chocolate
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/07/04 21:51:31
- RE: 怖〜い!
- hot chocolateさま
こんばんは〜
書き込みをありがとうございます。
> 634mというと低山だし、楽勝と思いましたが、とんでもない、あの蟹の横這いは巾30?位しかないし、下を見れば断崖絶壁! 恐ろしいわ・・・
> ロープがあっても、いくら下を見なければといっても、見えちゃうし・・・
いつもクサリ場を避けて選んでいたので、久々の恐怖の体験でした。
写真では伝わらない、垂直の岩をくさり頼りに登らなくてはいけない場所まで来たときには、この体重を支えられるか不安になりましたよ(苦笑)
あの蟹の横這いも、写真で見たほうが恐ろしい・・・
> でも、登り切った後の達成感は、何とも言えないでしょうね。
過ぎてしまえば、「楽しかった〜」ですね。
そろそろ登山に行きたいのですが、週末が雨続きで行けていません。
それで、先週箱根に紫陽花を見に行ってきました。
また遊びに来てくださいね!
- jun1さん 2015/05/13 23:40:30
- お疲れ様でした。
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
夏さん、スリル有るように撮ってくれましたね。
みんな旅行記作るの早ゃ! 私も旅行記、作らなきゃ。
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/05/15 23:05:11
- RE: お疲れ様でした。
- jun1さん、書き込みしてくださり、ありがとうございます。
行く前は、スリル・・・ちょっと、いえ、かなり不安でしたが、体験してしまえば楽しかったですね。
> ひゅうひゅうさんがカニの横這いを歩いてる写真を見たら、怖そうなところを私達、歩いたんだなぁ。
滑らなかったので、良かったですが・・・
私はカメラをリュックに入れてしまいましたが、夏さんの撮影はリアルですね。
> 稚児落としは、傍から見ると怖そうだけど、その場に立ったら広かったから大丈夫な場所でしたね。
稚児落としは行くまでどういう場所かわかりませんでしたね。
行って、納得!
眺めも素晴らしかったですね!
次の週、奥久慈男体山に登ってきました。
これが、鎖の連続で、あの岩殿山に行ってなかったら、男体山には行かなかったかもしれません。
岩殿山のくさり場体験がかなり役立っています。
ひゅうひゅう
- jun1さん からの返信 2015/05/18 14:45:01
- 奥久慈男体山
- ひゅうひゅうさん、
翌週は奥久慈男体山でしたか。
じゃ、筋肉痛にならなかったでしょ?
奥久慈男体山は行ったこと無いのですが鎖場が有るのですか。
いつか行ってみたいです。
御主人と行ったのですか?
アクセスが遠そうですが車でしたか?
昨日、私は山の会で雲取山でした。
鎖場は無かったですが、ロングでした。
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/05/18 15:47:34
- RE: 奥久慈男体山
- jun1さん
> 翌週は奥久慈男体山でしたか。
> じゃ、筋肉痛にならなかったでしょ?
その通り!主人はちょっと痛いと言っていましたが、私は全然。
それも、鎖場が長くて、ふーふー言ってましたが、岩殿山の角度を考えたら
この位ならって気持ちでした。
ちょっとスリルもいいなあと思ってきました。
> 奥久慈男体山は行ったこと無いのですが鎖場が有るのですか。
一般と健脚コースがあって、健脚コースが鎖場です。鎖の連続ですが面白かったです。山頂に着くと、登ってきた登山者が「大変だったでしょ?」と大変さを共有できているのが、良いですよ。
> いつか行ってみたいです。
> 御主人と行ったのですか?
> アクセスが遠そうですが車でしたか?
車です。マイナーな山で、行くまで乗り気ではありませんでしたが、なかなか面白い山でした。
> 昨日、私は山の会で雲取山でした。
> 鎖場は無かったですが、ロングでした。
雲取山は百名山ですよね?登りたいのですが、大変そうなので敬遠してしまいます。
土曜はグリンデルワルド日本語観光案内所のオーナー主催のスイスの夕べに行ってきます。また新しい情報が聞けるのを楽しみにしています。