芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末が雨続きで山歩きに行けないので、雨でも風情がある紫陽花を楽しみに、箱根に行ってきました。<br /><br />当日の朝、予報が変わって雨マークが消えたので、少し歩くコースを考えました。家を出るのがゆっくりだったので、箱根に着いたのはお昼時。<br />車を予約した箱根湯本のホテルに置いて、散策開始です。<br />

あじさいの花が咲く箱根を散策①阿弥陀寺~紫陽花の小道~千条の滝とあじさい電車

2015/06/27 - 2015/06/28

ひゅうひゅうさん

車を予約した箱根湯本のホテルに置いて、散策開始です。

箱根湯本のはつ花
    まずはさっと食べましょう!

タイミング良く、すぐに席に案内されました。

最初に向かったのは、箱根の紫陽花寺と案内されている塔ノ沢の阿弥陀寺。
    箱根湯本からも歩けそうなので、ホテルの方に行き方を教えていただきました。
    この道から箱根鉄道のガードをくぐり坂道を上がって行くと、阿弥陀寺の参道入口に出るようです。

阿弥陀時の参道入り口です

ここからが、登りの始まり

舗装道路を歩きます。
    がけ崩れの後なのかブルーシートが気になります

途中にはこんな言葉が

結構な登りです。やっと最後の階段です。お地蔵様が見守ってくれています。

ここにも石仏

阿育王山 阿弥陀寺に到着です。
    湯元から40分位歩いたでしょうか・・・

阿弥陀寺、実は紫陽花だけでなく、住職の琵琶演奏も有名らしいです。この日は演奏はありませんでした。

今まで何度も来ている箱根ですが、阿弥陀寺は初めて訪問しました。
    紫陽花の時期とあって何名かはいらしてましたが、静かな場所です

紫陽花の中の観音像

阿弥陀寺

阿弥陀寺 本堂

箱根町(はこねまち)の重要文化財に指定されている大きな「百万遍転法輪」一周回すと般若心経を千回唱えたのと同じ功徳(くどく)があるそうです。

阿弥陀寺を後にして、塔ノ沢へ向かう道を降りていきました

阿弥陀寺の山門

塔ノ沢まで5分とありました

塔ノ沢駅に向かう道からの眺め

一般の住居でしょうか?

塔ノ沢駅に到着

赤い電車が入ってきました

アルプスの絶景を走る赤い列車で知られる『レーティッシュ鉄道』と箱根登山鉄道は姉妹鉄道です。

塔ノ沢から大平台まで移動しました

ここは写真スポットのようで、カメラを構えている人が何人もいました

踏み切りの向こうにもいますね。

電車の気配を感じてカメラを構えるのですが、なかなかうまく収まりません。
    難しい〜

紫陽花の小道

線路沿いに紫陽花が咲いています

紫陽花の小道から

ピンクの紫陽花

線路沿いに咲く紫陽花

あっ!電車がきました

電車と紫陽花がいい感じでした

大平台の駅に戻ってきました

駅には鮮やかな紫陽花が飾ってありました

電車から

電車から

動いているので、なかなか旨くは撮れませんでした

小涌谷駅で降りて、千条の滝へ向かいました。

立派なホテル?と思ったら日本金型工業保険組合のはこね荘でした

歩いていると、主人が「ここの滝に来たことがある」と言い出しました

思い出しました。
    以前、友人夫婦と4人でこのハイキングコースを雨の中歩いたのでした。

以前歩いた湯坂路ルートも紫陽花が綺麗だとありました

千条の滝

千条の滝から蓬莱園へ

箱根小涌園の庭園のようです

蛍が見られるんですね

ホテル内から

箱根湯元へ戻ってきました

人間の仮装かと驚きましたが、人形でした

ライトアップされた紫陽花電車に乗りたかったのですが、予約が出来なかったので普通の電車に暗くなってから乗ろうと思います

夕食は6時に予約したので早めにホテルに帰ります

ホテル前の川

今日の宿
    箱根パーク吉野

部屋は和室 川側でした

• 夕食<br /><br />左のお釜でご飯を炊いています

夕食

左のお釜でご飯を炊いています

アマダイ赤飯蒸し

中に入った赤飯がもっちりして美味しかった

鯵のつみれ汁

さっぱりした味

五月マス

ステーキは少なめですが、やらかくて上品な味

デザートは杏仁豆腐とプチケーキにフルーツ

全体的に優しい味で野菜が多くてとても気に入りました

ホテルのロビー

夕食の後、紫陽花のライトアップが見たくて湯元から電車に乗ります

ホテルを出ると、空が夕日で赤く染まっていました

この日は特に綺麗だったようで、フェイスブックにも色々な場所からアップされていました

夕暮れの箱根界隈

風情があります

木造3階建て

さて、ホームに着くと紫陽花電車の受付コーナーがありました。
    だめもとでキャンセルは無いか聞いてみました。
    ラッキーなことに2枚あるそうで、運良く紫陽花電車に乗れることになりました。

全席指定席ですがボックスではない横並びの2席が私たちの予約席(笑)

普通の電車と違うところは、紫陽花のライトアップされているところに近づくと、車内は真っ暗に

車内の子供たちも楽しそう

ビールを飲んで楽しんでいるお父さん達

普段とは違った雰囲気の紫陽花電車

紫陽花のライトアップされている場所は車内放送で教えてくれます

そして何分か停車

昼間にも来た大平台駅

特殊な光で紫陽花が凄い色

イノシシ注意

駅員さんが出てきて、写真を撮ってくれます

さあ、ここがいいですよ

駅員さんの帽子をかぶって、ハイパチリ

紫陽花電車は終点の強羅駅に向かって走ります

彫刻の森駅付近も紫陽花が綺麗でした

強羅からは普通の電車で戻りました。と言っても同じ電車ですが。

• jun1さん 2015/07/12 23:14:59
    紫陽花、綺麗ですね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

紫陽花と登山電車、撮り鉄してますねぇ。

紫陽花のライトアップ登山電車にも、乗ったんですね。
    運転手さんが記念写真撮ってくれるんだ。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/07/25 12:56:34
    RE: 紫陽花、綺麗ですね!
    jun1さん、こんにちは!

書き込みしてくださって、ありがとうございます。

> 紫陽花と登山電車、撮り鉄してますねぇ。

なぜか、周りのカメラマンに影響されて、写真に夢中になりました。

> 紫陽花のライトアップ登山電車にも、乗ったんですね。
    > 運転手さんが記念写真撮ってくれるんだ。

キャンセルが出たので、ラッキーでした。普通の電車で見ればいいと思っていましたが、車内が暗くないと綺麗ではないんです。
    アジサイ電車に乗って強羅まで行き、帰りは普通の電車(同じ車両)に乗りましたが、見え方が全く違うんです。車内の雰囲気も違って面白かったですよ。
    > 昨日のTV土曜スペシャル「南関東〜富士山 満開!花めぐり絶景旅」で阿弥陀寺〜紫陽花の小道を放映してて、阿弥陀寺の和尚さんが琵琶を弾いてました。

そうなんですか。また、見損なってしまいました。
    18日のスイスマッターホルンの世界、ふしぎ発見も忘れてしまって・・・
    > 私が今年2月に「明星岳」の帰りに通った「阿弥陀寺」が、この時期は紫陽花のお寺になるとは知りませんでした。

登山の帰りに通ってましたね。アジサイの時期には箱根のアジサイ寺と紹介されてました。私も初めて知ったのですが。
    和尚さんの琵琶の演奏を一度聞いてみたいです。

ひゅうひゅう
  • momotaさん 2015/07/05 23:58:43
    私も逆コースで行きました〜
    ひゅうひゅうさん、こんばんは♪

7年前に1度訪れたことがありその時の琵琶の音色が忘れられず
    行ったのですが私も今年は聞けず…。
    あじさいのきれいな静かなお寺ですよね。

夜のあじさい電車乗れてよかったですね〜。
    このあと5日を待たずに中心なったらしいですよ。
    昼間見るのとはまた違い幻想的でいいですね〜。
    車内が暗くて外が明るいと言うのも面白いですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/07/25 12:25:38
    RE: 私も逆コースで行きました〜
    momotaさん,こんにちは!

> 阿弥陀寺行かれたんですね。私も24日に塔ノ沢から行きました。
    > 7年前に1度訪れたことがありその時の琵琶の音色が忘れられず
    > 行ったのですが私も今年は聞けず…。
    > あじさいのきれいな静かなお寺ですよね。

アジサイと箱根で検索して、阿弥陀寺を知りました。静かで素敵なお寺ですね。
    琵琶の演奏を聴かれたのですね!
    私も運がよければと期待しましたが、聞けませんでした。

> この後まさか噴火して警戒レベルが3になるなんて思いもしませんでしたが

丁度ガラスの森美術館にいる時に地震を感じて、こういう体感の地震も続いているのかと心配していたら、数日後にレベル3に変わってしまいました。
    まだ、あの時はホテル予約が厳しいくらいでしたので、私たちが宿泊したホテルの方と、このまま終息すればいいですねと、話していたところでした。

> あじさいが見頃で一番いい時に客足が遠のいて箱根は大変ですよね。
    > 夜のあじさい電車乗れてよかったですね〜。
    > このあと5日を待たずに中心なったらしいですよ。

そうなんですか・・・
    なんだか寂しいです。

> 来年には落ち着いてますかね。早く噴火活動が終息することを願うばかりです。

早く噴火活動が終息して、元の箱根に戻って欲しいですね。

ひゅうひゅう
  • merumoさん 2015/07/05 08:03:40
    アジサイがきれい!
    ひゅうひゅうさん
    おはようございます。

キャンセルが出てよかった、よかった。

私も27日の夕焼けうちのベランダから写しましたよ!

毎週ハイキングしているんですか?凄すぎます…
    これからもハイキングを楽しんでくださいね。

merumo

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/07/25 12:07:35
    RE: アジサイがきれい!
    merumoさん、こんにちは!

箱根の旅行記に書き込みしてくださり、ありがとうございます。

> 箱根のアジサイ、きれいですね。それにライトアップされた電車も
    > キャンセルが出てよかった、よかった。

雨予想で行ったはずが、予想外の天気になって、鉄子ちゃんのように電車とアジサイに夢中になりました(笑)
    アジサイ電車は車内が普段と違った感じで、ちょっとワクワクしました。

> 私も27日の夕焼けうちのベランダから写しましたよ!
    > 周りがすべてピンクになってあれっ?って思い見たら夕焼けがすごくきれいでしたね。

merumoさんも気がつきましたか!
    綺麗でしたよね〜。
    ピンクの空が広がって、
    あっという間の時間でしたので、見られて良かったです。

> 毎週ハイキングしているんですか?凄すぎます…

毎週は行ってませんよ〜(笑)

> これからもハイキングを楽しんでくださいね。

来月は昨年と同じくスイスに行ってきます。
    今年はスイスも暑いようで、でも、ハイキングを楽しんできます。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ