シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定外のセントーサ上陸を挟みつつ、次に向かうのはあんまり行ったことがない西部です!<br />シンガポールディスカバリーセンターに行ってきました〜。途中で美味しい肉まんも。

トランジットdeシンガポール☆2015冬 part4

2015/01/09 - 2015/01/09

うなぎ猫

うなぎ猫さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

ハーバーフロントから、確かサークルラインでブオナビスタで乗り換えたと思います。
    クレメンティにやってきました。ここは初めて降りる駅。

駅を降りてすぐ、blk325 クレメンティアベニュー。

豊和香香港点心 Hong Ho Phang Hong Kong Tim Sum
    というお店です。

マカンスートラに載っている、点心の店です!

3つお買い上げ。
    あんまり英語通じなかった…。 コピも頼もうと思ったんだけど良くわからず断念。

左の大きいのが豚まん、右の白がコーンカスタード。下がコーヒーまんです。
    豚まんの表面に肉汁が浸み出してる!

まずはコーンカスタード。
    シンガポールのデザートでコーンが使われること結構多いです。アイスカチャンとか。 コレは日本でなかなかなさそうだからオーダー。
    カスタード美味しかったけど、コーンなくてもいいかな〜という感じ。

次は豚まん!

肉汁たっぷりジューシーで、皮はフワフワしてました。
    ゆで卵入ってると何か得した気分になります。卵も味がしみてて美味しかった〜!!

なぜわざわざクレメンティで途中下車したかというと、コレの為でした。
    コーヒーまんを一度食べてみたくて。マカンスートラでコーヒーまんの記述があるお店を見つけてやってきたのです。

なるほど!コーヒークリームとかじゃなくてあんこにコーヒーが練りこんであるのです。
    甘いけどコーヒーの苦味も感じられて凄く美味しかった!!コーヒーとあんこがこんなに合うとは。
    今度は他のところのも食べてみたいな〜。

MRTの終点Joo Koonです。
    あんまりここまで乗ってきた人自体少なかったようですが、すぐに降りてしまいホームに誰もいなくなっちゃった。

こっちが先頭の方です。

MRTの先頭ってどうなってるんだろう?と思ってのぞいてみたけど良くわからなかった。

あ、「日本の家」だ。
    前は変な日本語商品探しにブギスやチャイナタウンの日本の家に行ったけど、最近行ってないな〜。
    あのおばちゃんがアラレちゃんとかに出てきそうで気になってしまう。

駅を出て5分くらい歩くと、この大きな看板が見えてきます。

着きました!
    シンガポールディスカバリーセンター。

シンガポール ディスカバリー センター 博物館・美術館・ギャラリー

コアなシンガポールファンにおすすめ by うなぎ猫さん

軍用施設の敷地にあるので、独特の雰囲気です。

コアなシンガポールファンにおすすめ by うなぎ猫さん

入り口へと向かう通路には、シンガポール的なアイコンが並んでます。

入場料は$10。(シンガポール国民は無料)アーミーミュージアムも見る場合は割引になるようなのでこちらに入る際に申し出るみたいです。

中は、地域の文化センターといった感じで、シンガポールっぽいものやシンガポール人ってこんな感じ!みたいなショートムービーが流れていたり。

コアなシンガポールファンにおすすめ by うなぎ猫さん

シングリッシュの標識や会話を聞けるスピーカーがあったりしました。

小中学生の社会科見学に訪れるような、シンガポールという国のことを色々なゲームやアトラクションを使って学ぶ場のようです。
    愛国心を育てる場所っていう印象でした。

バスツアーが出ていてSAFTI(陸海空軍士官訓練所)の訓練所を回れるということだったので、次のツアーまでかなり時間があったのですが待つことにしました。先にツアーの時間を調べれば良かった・・・。

バスツアーでは、この敷地内の訓練の場所などをガイド付きで回ります。撮影は禁止なので写真ありません。それにしてもガイドのオジサン、シングリッシュがきつくて何言ってるか全然わからなかった・・・。

アーミーミュージアムに移動してきました。

シンガポール陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

射撃コーナーもあります by うなぎ猫さん

シンガポール陸軍の歴史資料などが展示されています。

建国直後の混乱期の暴徒に対する対抗だったり。

訓練の資料。

昔の軍隊の寮?

軍服。

軍隊に馴染みがないので、展示はなかなか興味深かったです。

展示スペースから吹き抜けの階段を下りるとシアターになっており、軍の活躍するムービーを上映してました。

この日は訓練所の軍隊の見学グループがいくつもいて、シアターでたまたま何十人という団体と一緒になってさながら映画館のようになってました。

シアター横には射撃体験スペースもあり、団体さんがはけた後に挑戦してみました!係りのおっちゃんに「さっきの軍の子達よりうまいんじゃないかい?」なんて言われました・・・(笑)

各国からの贈答品も展示されていました。
    日本からは兜!カッコいい〜。

ディスカバリーセンター&アーミーミュージアム。シンガポールという国に興味がないと退屈かもしれないですが、コアなファンにはなかなか興味深い場所でした。遠いけど!