アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期のヨーロッパはまだまだ寒いのですが、行ったことがないので行ってみました、ベネルクス。<br /><br />各国の主な観光名所に行くことが出来ました、ちょっと詰め過ぎたけど。<br />芸術と美食にあふれた旅行になりました。<br />ヨーロッパの中では割りとマイナーな国だけど意外と日本人旅行者がいてビックリした。<br /><br />旅行日程<br />4/28 日本→ヘルシンキ→アムステルダム着 &lt;アムステルダム泊&gt;←★<br />4/29 アムステルダム観光 &lt;アムステルダム泊&gt;<br />4/30 アムステルダム/ハーグ/デルフト観光 &lt;ハーグ泊&gt;<br />5/1  キンデルダイク/アントワープ/ブリュッセル観光 &lt;ブリュッセル泊&gt;<br />5/2  ブリュッセル観光 &lt;ブリュッセル泊&gt;<br />5/3   ブリュージュ/ゲント観光 &lt;ブリュッセル泊&gt;<br />5/4  ルクセンブルク観光 &lt;ブリュッセル泊&gt;<br />5/5  ヘルシンキ→日本へ

2015年 GWベネルクス一人旅一日目_アムステルダム着

2015/04/28 - 2015/05/06

waiwai

waiwaiさん

芸術と美食にあふれた旅行になりました。

旅行日程
4/28 日本→ヘルシンキ→アムステルダム着 <アムステルダム泊>←★
4/29 アムステルダム観光 <アムステルダム泊>
4/30 アムステルダム/ハーグ/デルフト観光 <ハーグ泊>
5/1  キンデルダイク/アントワープ/ブリュッセル観光 <ブリュッセル泊>
5/2  ブリュッセル観光 <ブリュッセル泊>
5/3 ブリュージュ/ゲント観光 <ブリュッセル泊>
5/4  ルクセンブルク観光 <ブリュッセル泊>
5/5  ヘルシンキ→日本へ

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
フィンランド航空

GW一日前だけどエコノミーは満席。
    そんな中離陸後、エコノミーコンフォート(プレミアム・エコノミー)が空いているとの放送。
    60ユーロかかったけど前後左右空いていてので快適なフライトでした。

おそらく2回目の機内食、去年と同じ八宝菜で味はまぁまぁかな。
    そして10時間弱のフライトでヘルシンキに到着。

これがフランクフルト経由だと12時間のフライトになるからキツイんだよなぁ。

2時間の乗り継ぎ待ちを経てアムステルダム便に搭乗。
    そして2時間30分のフライトでアムステルダムに到着。

オランダといえばやっぱり運河。
    上空から見ても、畑の境界が道路ではなく運河。

アムステルダム・スキポール空港に到着。
    日本では見たことがないポルトガル航空発見。

スキポール空港 (AMS) 空港

国鉄駅窓口でチケットを購入。
    窓口だと手数料がかかるんだけど、荷物あるし早く電車に乗りたかったのでしょうがない。

特に何も考えずにエスカレーターでホームに降りるとたまたまセントラル行きのホームだった。
    よし、今回の旅は幸先いいな。

国鉄で約10分でアムステルダム中央駅に到着。

この後駅前のGVBオフィスにてICカード2日券を購入しました。このカードは最初に使用してから48時間使用できます。実質アムステルダム滞在は1日半の予定でしたが、毎回買う労力を考えるとこっちの方が楽です。

結局トラムでしか使用しなかったので他の交通機関の使い方はわからないけど、トラムでは乗車時と降車時に機器にタッチするだけ。要はsuicaと同じ。ペラペラの紙なのにけっこう高機能です。

• アムステルダム中央駅の外観は思った以上に東京駅にそっくり。<br />そしてアムステルダムはめっちゃ寒かった、たぶん10℃ないぐらい。日本がGW前が20℃超えていたから温度差がきつかった。

地図を見る

アムステルダム中央駅の外観は思った以上に東京駅にそっくり。

アムステルダム中央駅

• 8時過ぎてもこの明るさ。<br />この時期でもヨーロッパは9時まで明るいから長いフライト後の気分転換に散歩に。<br /><br />オランダといえばやっぱり運河。これがほんとに絵になるな。

8時過ぎてもこの明るさ。

オランダといえばやっぱり運河。これがほんとに絵になるな。

運河の側を通る度にパシャリ

ホテルから徒歩1分の場所にあるダム広場。

ここは王宮の目の前の広場なのになぜか観覧車にメリーゴーランドにジェットコースターがあり遊園地になっている。

頭の中が???となりました。

今までバッキンガム宮殿やベルサイユ宮殿、マドリードやウィーンの王宮等、様々な王宮・宮殿に行きましたがこんなのは初めて。

ていうかいくら現在王族が住んでいないとは言え、こんな騒々しくていいいの?地球の歩き方には迎賓館として使われているって書いているけど。

ちなみに観覧車の後ろが王宮です。

ダム広場 広場・公園

中央の建物は聖ニコラス教会。
    この写真は中央駅側から撮影。

約1時間散歩したら眠くなったのでホテルに帰ってこの日は終了です。

聖ニコラス教会 寺院・教会

ホテルは、Die Port van Cleve Hotel。

少し高かったけど、セントラルからもミュージアム広場からもトラムで10分のダム駅目の前だったのですごく便利だった。

ディ ポート ファン クレーフ ホテル ホテル

部屋は1人だけどシングルベッド2台でした。部屋は広かったけど部屋の位置が難解だった。

部屋番号は1F(日本の2F)なのに、なぜか狭い非常階段を2回降りてロビーより低い階の部屋でした。チェックイン後、ポーターが部屋に案内してくれた。、これまで3つ星しか泊まったことなかったから、4つ星ホテルは違うなぁと思ったけど、後々部屋位置が難解だから案内してくれたのかなぁと思った。

まぁ、一週間前に予約したからしょうがないんだけど。

こう見るとなんか地下室みたい。
    上の階の足跡がけっこう響いた。

バスタブは広くて快適でした。