2015/04/28 - 2015/05/06
waiwaiさん
- waiwaiさんTOP
ハーグからキンデルダイクに移動し、世界遺産の風車へ。
その後オランダからベルギーのアントワープ、ブリュッセルへ移動しました。
この日だけで3箇所の世界遺産を巡りました。
オランダからベルギーへは電車で国境を超えましたが、
いつ超えたのかわからず携帯のメールの通知によりやっと気づく。
ヨーロッパの人たちにとっては大したことないのかもしれないけど、
島国の日本人にとっては国境超えは特別なことなので、
パスポートチェックがないのは、違和感というか不安。
旅行日程
4/28 日本→ヘルシンキ→アムステルダム着 <アムステルダム泊>
4/29 アムステルダム観光 <アムステルダム泊>
4/30 アムステルダム/ハーグ/デルフト観光 <ハーグ泊>
5/1 キンデルダイク/アントワープ/ブリュッセル観光 <ブリュッセル泊>←★
5/2 ブリュッセル観光 <ブリュッセル泊>
5/3 ブリュージュ/ゲント観光 <ブリュッセル泊>
5/4 ルクセンブルク観光 <ブリュッセル泊>
5/5 ヘルシンキ→日本へ
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ハーグから国鉄、地下鉄、バスを乗り継ぎ約2時間かけて、キンデルダイクに到着。この日は雲が多かった、前日なら晴れてたのになぁ。
ご存知だとは思いますがここは世界遺産になっています。
世界遺産というと、教会や王宮、宮殿などの華やか・豪華な建造物が多いです。ここの風車は至って地味ですが、過去のオランダ人が水といかに闘って来たかがわかる所です。運河と聞くとなんかオシャレ?みたいな感覚がありますが、そうではないということが肌で感じることができ、ここに来てよかったと思いました。キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
両側を川(運河?)に挟まれた堤防の道を進みます。
ここはツアーの定番らしく、この日は大型バス20台ぐらいありました。
ツアー客は歩きなのであまり奥の方まで行きません。
なので個人旅行の方はバス停近くのセンターで自転車をレンタルするのがオススメです。
ただレンタル料は大した値段ではないけど、デポジットとしてパスポートと現金20ユーロ(50ユーロだったかなぁ)を預ける必要があります。しかもそれらを紙袋に入れて表に名前を書くだけの、結構ずさんな管理でした。 -
一直線に風車が立ち並んでいました。
川のすぐ側で牛が放牧されてました。
っていうか水面が地面ギリギリ。 -
奥の方(とは言っても自転車で10分ぐらい)まで来たので人がいません。ちょっと肌寒かったけど、のんびり廻れて気持ちよかった。
いまいち大きさが伝わりにくいけど、ほんとにでかいです。
隣の小屋に対してあの大きさなので、羽の先は20メートルぐらいかな。 -
下から見上げた写真。
やっぱり大きさがわかりにくい、もう少し考えて撮ればよかったなぁ。 -
ほんとはもう少しいたかったけど、バスは一時間に一本しかないので滞在時間1時間で退散。あと30分ぐらい居たかったんだけどな。
ロッテルダム駅に戻り、いざベルギーへ。
ちなみにロッテルダム駅での乗継時間がなんと10分。その間に地下鉄から国鉄の駅に移動して、ブリュッセル行きの切符を買って、ロッカーに預けた荷物を拾って、昼食も買って、なんとかギリギリ電車に乗れた。それにしてもよく乗れたなぁ。日本なら絶対諦めてるわ。
次の電車だと30分以上待つことになるので、乗れてよかった。 -
ほんとは直接ブリュッセルに行く予定だったんだけど、時間に余裕が出来たので、途中のアントワープで降りることを電車内で決定。
アントワープはロッテルダムとブリュッセルの経路上にあるので途中で降りることができ、同日ならば新たに切符を買うことなくブリュッセルに行きことができます。
ちなみにこの写真は教会ではなくアントワープの駅構内です。すごい豪華。アントワープ中央駅 駅
これも駅構内。なんかショッピングセンターみたい。
電光掲示板とかがなければ教会に見えなくもない豪華な建物。
最後に駅の外観。
どうみても駅には見えない。ホテルと言われても納得しそう。
駅にロッカーがあるので、身軽になって観光開始。 -
フルン広場からのノートルダム大聖堂。
遠くからでもかなりでかい。 -
ギリギリまで下がってようやく正面全体の写真が撮れた。
聖母大聖堂 寺院・教会
建物内の壁は白く、非常にキレイでした。
この教会は"フランダースの犬"で最後に登場する教会です。
アニメは最後のシーンしか見たことがないので内容は知りませんが、なんか感動してしまいました。
ただ教会にいるのは見事に日本人ばっかり。"フランダースの犬"はバッドエンドのため日本以外にはあまり好評ではないらしい。 -
ルーベンスの「キリストの昇架」と
「キリストの降架」です。
有名な絵なのですが、宗教画はイマイチよくわからない。
こんど聖書を読んでみようかなぁ。 -
ステンドグラスも素敵です。
教会側の市庁舎。この日は5/1メーデーなので、市庁舎前の広場ではイベント(コンサート)が行われていました。
市庁舎の側面はヨーロッパ以外の国旗が掲げられていました。
川沿いにあるステーン城。
昔は牢獄として使用されていたみたい。 -
こちらは市庁舎から少し北にある聖パウルス教会です。
建物の両壁に絵がずらりと並んでいました。 -
近くでみても階段の丸いのはよくわからなかった。
ちょうど、修道女?20人ぐらいで賛美歌等を歌っていました。
とっても綺麗な歌声でしたので、20分ぐらい聞いていました。 -
先程も書きましたが、この日はメーデーのため、教会以外は休館日です。ほんとはルーベンスの家に行きたかった。
しょうがないのでルーベンスの銅像をパシャリ。 -
電車まで時間があったので、駅まで20分ぐらいかけて歩きました。
やっぱりヨーロッパの街並みはいいなぁ。普通の通リなのに絵になります。 -
ブリュッセル中央駅まではICで約1時間。
駅の近くは坂で、しかも道が石畳なのでキャリーバッグを運ぶのが大変だった。ホテルは徒歩5分程度だったので我慢出来たけど。
↓ホテル(写真忘れた)
Floris Hotel Arlequin Grand Place
部屋は広くはなかったけど、中央駅にもグランプラスにも近かったので便利だった。あと浴槽もあったので疲れもとれた。ただホテルの入口がわかりづらかったので、10分ぐらいあたりをぐるぐるした。ブリュッセル中央駅 駅
荷物をおいてすぐにグランプラスに行きました。
ちなみにこの時点で夜の7:30なのですが、全然明るい。
グランプラスは「世界一美しい広場」らしい。
正直いうと、世界一という言葉には疑問があるけど、美しいことには変わりない。
これは王の家です。中は博物館になっていますが、この日は写真だけ。グランプラス 広場・公園
ブランバン公爵の館。
市庁舎
市庁舎その2。右側の建物は工事中だったので、表に絵が掛けてあります。
この建物の右下の店はゴディバでした。
もう少しグランプラスに居たかったのけどお腹が空いたのでここで退散。 -
夕食はグランプラスから徒歩一分の「BRUSSELS GRILL」という所で食べました。
ここは店の前にメニューが絵付きでありました。
あとで気づいたけどブリュッセルのグランプラス周辺のレストランはここ以外も店前に絵付きメニューを掲げている店が多く、店に入りやすかった。
「本日のスープ」、何味か忘れたけど、おいしかった。 -
ステーキとポテト。
ベルギーらしさゼロだけど、これも美味しかった。 -
途中で店員さんが暖炉?に火を入れてました。
ただ四苦八苦して火を入れるのに5分ぐらいかかってました。 -
ベルギーに来たので、当然ビールを飲みました。
ビールの銘柄ごとにグラスも変わります。 -
外に出たらようやく暗くなってきた。
レストランの目の前はギャルリー・サン・チュベールがあります。
ここにはチョコレートショップや雑貨屋が並んでます。
特に買うものはないけど、ウィンドーショッピングだけでも楽しかった。 -
まだ本物はみてないけど、小便小僧とマカロンのコラボ。
9:30だけど、まだ暗くないのでもう一度グランプラスへ。
イルミネーションしてました。 -
もう一度市庁舎。
たった10分でここまで暗くなった。変化が見れてちょうどいいタイミングだったなぁ。
それにしてもこの人だかり。 -
夕食前とはまったく違うグランプラスでした。
さすがに疲れてきたのでホテルに戻りました。
waiwaiさんの関連旅行記