ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後まで迷いましたが、今回行かないと絶対に行かないと思ったのでルクセンブルクまで足を運びました。<br /><br />滞在時間より移動時間の方が倍ぐらいあったけど、天候もよく街歩きも気持ちよかったなぁ。<br /><br />最終日は午前の便でヘルシンキに向かうので観光はできず。<br />&quot;2ヶ月後帰ってくるぞ&quot;と思いながら泣く泣くヨーロッパを発ちました。<br /><br />旅行日程<br />4/28 日本→ヘルシンキ→アムステルダム着 &lt;アムステルダム泊&gt;<br />4/29 アムステルダム観光 &lt;アムステルダム泊&gt;<br />4/30 アムステルダム/ハーグ/デルフト観光 &lt;ハーグ泊&gt;<br />5/1  キンデルダイク/アントワープ/ブリュッセル観光 &lt;ブリュッセル泊&gt;<br />5/2  ブリュッセル観光 &lt;ブリュッセル泊&gt;<br />5/3   ブリュージュ/ゲント観光 &lt;ブリュッセル泊&gt;<br />5/4  ルクセンブルク観光 &lt;ブリュッセル泊&gt;←★<br />5/5  ヘルシンキ→日本へ←★

2015年 GWベネルクス一人旅七、八日目_ルクセンブルク観光、帰国

2015/04/28 - 2015/05/06

waiwai

waiwaiさん

最終日は午前の便でヘルシンキに向かうので観光はできず。
"2ヶ月後帰ってくるぞ"と思いながら泣く泣くヨーロッパを発ちました。

旅行日程
4/28 日本→ヘルシンキ→アムステルダム着 <アムステルダム泊>
4/29 アムステルダム観光 <アムステルダム泊>
4/30 アムステルダム/ハーグ/デルフト観光 <ハーグ泊>
5/1  キンデルダイク/アントワープ/ブリュッセル観光 <ブリュッセル泊>
5/2  ブリュッセル観光 <ブリュッセル泊>
5/3 ブリュージュ/ゲント観光 <ブリュッセル泊>
5/4  ルクセンブルク観光 <ブリュッセル泊>←★
5/5  ヘルシンキ→日本へ←★

鉄道 徒歩

この日はルクセンブルクへの日帰り旅行。
    ルクセンブルクへは高速電車は走っていないのでICで3時間。

7:37 ルクセンブルク直行便です。
    それにしても、ひっきりなしに電車が来て発車してました。

ベルギー/ルクセンブルクの国境あたりだったかな。

きっちり3時間で着きました。

首都の中央駅にしてはこじんまりしてますが、歴史を感じされる駅舎です。
    トイレはありましたがもちろん有料でした。

観光案内所 (ルクセンブルク中央駅) 散歩・街歩き

世界遺産になっている旧市街へは歩いて行きます。

写真は中央駅からアドルフ橋へ続く道です。
    ここは新市街なのに近代的なビルはないなぁ。

これも新市街側の建物、築何年になるんだろう?

肝心のアドルフ橋はまさかの工事中。
    橋は渡れたけど、道の両側はフェンスに覆われていて何も見えなかった。ツイてないや。

写真は新市街にある郵便局。まったく郵便局らしさがない。

憲法広場にはオベリスク?がありました。
    てっぺんは金色のキューピーちゃん?

旧市街と新市街の間は川と森で分断されています。
    向かって左側は旧市街、右側が新市街です。

アドルフ橋は絶賛工事中。

ノートルダム寺院は集会?ミサ?をやっていて写真をとれる雰囲気ではなかったので、とりあえず後回し。
    でも、この日は月曜なのになんであんなに人がいたんだろう?

やっと新市街っぽい建物。

アドルフ橋とは別の高架橋。
    下は川が流れています。

あまり花には詳しくはないので確かではないですが、多分桜が満開でした。
    日本ではこの時期はもう散っているので、なんかラッキー。

大公宮、夏のみ内部ツアーがあるようです。

ちゃんと衛兵もいます。

左側に見えるのがボックの砲台です。

観光名所には時々ある、正距方位図。
    これによると、ここは北緯49°、日本の最北端宗谷岬(45°)より北です。

橋の上は、こんなかわいいミニトレインが走っています。

ほんとに崖の上に家が建っています。

ノートルダム寺院に戻ってきましたが、まだやってました。
    なのでこっそり写真を撮って退散しました。

ステンドグラスが素敵です。

片道3時間かけて来たのに滞在時間4時間。
    まぁ、そんぐらいで回れるってことです。

ブリュッセルに戻ってきました。

この日の夕食は"イロ・サクレ地区"と呼ばれる所で食べました。(シェ・レオンがある通リです)

写真にあるように、どの店の前にも絵付きの看板があるのであまり困りません。
    料理も肉や魚、イタリアン等様々な店があったので、1周間ぐらいなら飽きずに通えそうです。

最終日、11:40の飛行機でヘルシンキへ向かいます。
    ブリュッセル→ヘルシンキはEU圏内なので国内線扱いですが、一応2時間前空港着を考えると、この日はどこにも行けず朝から空港へ。

中央駅から空港へは国鉄で約20分、8.5€です。

チェックインからゲートまでの間に免税店がずらりと並んでいます。もちろんゴディバ・ノイハウス等のチョコレートの店もありました。
    空港で買えば免税手続きもいらないので、手荷物に余裕がある方は空港で買ったほうがいいかも。

お土産はギャルリー・サン・チュベールのノイハウスで買ったので自分用に。たしか2つで7€だったかな。

免税店街を抜けるとやっとゲートに辿り着きます。
    ここまで来るとお店もほとんどないので、飲み物とかは先に買っといた方がいいです。

ブリュッセル航空、たぶん日本未就航。

アムステルダムは運河等が見えてアムステルダムらしさがありましたが、ブリュッセルらしさがなかったなぁ。まぁ、ブリュッセルらしさって、なにかはわかんないけど。

ヘルシンキからの日本帰国便は、ベネルクスをツアーで回っていたおじさんと"ここに行った"、"ここが良かった"とかしゃべっていたら寝れなくなって、帰国してから時差ボケになってしまった。

今回の旅行も大きなトラブルもなく無事に終わりました、アムステルダムに着いたらキャリーバッグの鍵が壊れていたことが痛かったかな。