大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀吉の築城した大阪城はいつの時代になっても大阪のシンボル<br /><br />豊臣秀吉が亡くなったのが、400年前の8月18日<br />真田幸村が戦死した日(1615年5月7日)が、大阪城 落城の日<br /><br />    2014年「大阪冬の陣」から400年<br />    2015年「大阪夏の陣」から400年<br /><br /><br />市内や官庁街に出かけたついでのお立ちよりが大半なので<br />ipad写真も含まれますが、今さらながらの大阪城紹介です

大阪城 夏の陣 落城から400年  『天下泰平の灯』

2015/05/07 - 2015/05/07

豚のしっぽさん

豊臣秀吉が亡くなったのが、400年前の8月18日

2014年「大阪冬の陣」から400年
    2015年「大阪夏の陣」から400年

市内や官庁街に出かけたついでのお立ちよりが大半なので
ipad写真も含まれますが、今さらながらの大阪城紹介です

JR環状線の森之宮駅側。。。 天守閣へは歩いて15分くらい

JR大阪城公園駅がいちばん近いですが こちらからだと
      「お城」の裏側から入城することになっちゃいます

正面大手門からの入城は
          京阪「天満橋駅」 or 地下鉄谷町線「谷町4丁目」

どちらを選択してもで15〜20分歩かないと天守閣までたどり着かないの

≪大手門枡形の全景≫ 左から千貫櫓、多聞櫓、大手高麗門

なので やっぱり正面側の大手門からの入城をお勧めします

大手門、さぁさあー、お入りくださいまし

『いま大阪城がおもしろいよ』  大阪の陣400年

400年前、、、シッポは何してたっけ?
          最近ね、物忘れがひどくて思い出せません・笑

春の風がやさしい大阪城

夏真っ盛りの大阪城

秋色に染まった大阪城

冬景色も渋い大阪城

【二の丸南面の水堀】 ここは私のお気に入りの場所

上町台地に面しているので、より防御されたお濠

2014〜2015年は 『大阪の陣』 と称して イベントが盛りだくさん

大坂夏の陣で大坂城落城からちょうど400年めとなるこの日
                           (2015年5月7日)

あちらこちらで「真田幸村まつり」が開催されていました

豊臣家を守るため奮戦し、最後まで主君を裏切らなかった真田幸村は、関西人のヒーロー

安居神社境内にて味方兵士を看病しているところを襲われ
       享年49歳の最後 (赤い甲冑は幸村のあかし)

戦国の世に生きた幸村は、後に天下統一を果たす 敵であった徳川家康に
    「日本一の兵(つわもの)」と言わしめた知略と勇気にあふれた武将だったと

ロゴマークのモニュメント (本丸広場西内濠にて)

戦国時代の終焉となった大坂の陣
         ロゴは、その戦を表す兜をかぶった武将と
         大阪の「大」の字を使ったピクトグラム(絵文字)

大阪城敷地内に 異彩を放つヨーロッパ城郭風の建物が!

旧第四師団司令部で、陸軍の建物です

内濠の遠くにビジネスパーク

天下泰平の灯 準備中

大阪城を囲む 夏の陣の落城から400年

天守閣前に400個のあんどんが点灯されます

大坂城は1615年5月7日に落城。
       戦乱の世に終わりを告げ、天下泰平の世が訪れるきっかけの日

天下泰平の灯

末長い平和を祈ります

• たらよろさん 2015/05/28 21:11:48
    幻想的ですね☆
    こんばんは、しっぽさん

大阪城のきらめき、、、
    幻想的で素敵ですねー
    って寒がりの私は思います。
    暖かかったら、夜でも行こうと思うもの(笑)

しっぽさん、400年前のこと忘れちゃったの??
    もう、ダメねぇ〜
    早く思い出すのよ!!!!

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/05/29 12:11:38
    RE: 幻想的ですね☆
    たらよろさん

1週間お疲れ様でした!
    あっ!まだ午後の業務が残ってるよね…頑張って〜

最近ちょくちょく大阪に来られてる?
    って思ってたのです

そっか!
    いつものごとく、癒しのホテルステイだったのね
    新しいお車、他人事ながら なぜかワクワク拝見していました

決まりましたね!

第一弾のドライブ先が気になる所でもあります

あっ!
    クマちゃんの登場可愛かったです

たらよろさんらしくない一面みちゃったかも♪

痛くないですよ〜。決して・・・
    でも、
    たまの登場がいいかもね。。。(その方が刺激的です・笑)

たらよろご夫妻は
    あくまでも、どこまでも
    素敵でカッコ良くて、それでいてキュートで、お洒落なお二人のまま
    クールな姿を貫いてほしいな

> 大阪城のきらめき、、、
    > 幻想的で素敵ですねー
    > こういう灯りを使ったイベントは、やはり暖かくなってからの方が良いなぁ〜

☆この1〜2年 大阪城のイベントで盛り上がりましたが
       これからは色白美人になって戻ってきた姫路城に流れちゃうかな?

> しっぽさん、400年前のこと忘れちゃったの??
    > もう、ダメねぇ〜
    > 早く思い出すのよ!!!!

☆アハハヽ(^o^)丿
       老化防止対策のためにも思い出さなきゃね

たらよろさん、お忙しいのにコメントくださり有難うございます
     ipadを持つようになって、パソコンを開く回数が以前より激減です

手軽にみれて便利だけど
     コメントとか文字入力がめんどくさくなり
     いいのか?わるいのか?

シッポ
  • きーちゃんさん 2015/05/13 18:58:30
    大阪市民の誇り
    シッポさん、毎度〜(*'▽') おばんです★

大阪公園に行ったら1日ここで終わっちゃう感じ。

ここが大手門かい・・・?
    「たのもぉ〜〜〜!手土産にジンギスカン持ってきたべさ」

400年前? 私は覚えているさ!
    大奥にいましたとも・・・

400個のあんどん、素晴らしいわぁ♪
    1個が1年の天下泰平の灯・・・がようやく今年でちょうど400個
    このやさしい灯り一つ一つにものすごい歴史が刻まれていると思ったら感慨深いな〜

灯りをフ〜フ〜消しながら400年前にタイムスリップできたら、、、なんて、SF映画のようなことを考えてしまいました。

やっぱり平成がいいよ〜

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/05/16 11:20:35
    RE: 大阪市民の誇り
    > シッポさん、毎度〜(*'▽') おばんです★

☆雨の大阪から まいど〜♪

> 北海道で「お城」って縁がないから(ちっちゃな松前城だけ)、姫路城や大阪城を見ると、200%テンション上がるな〜きっと!

☆確かにね、お城ないよね・・・
        まず一般のお家でも瓦屋根じゃないよね

反対に、シッポから言わせてもらうと

10代の頃初めて北海道に行ったとき
        玄関フード(2重玄関)に驚いた!
        そんでもって雨戸もない?
        えっ?なんで?って思った

そうそう! コタツが無いことにも不思議だった

今じゃ、どれも解決済みの疑問ばっかだけどね

> 大阪公園に行ったら1日ここで終わっちゃう感じ。

☆1日遊べると思いますよ(*^^)v
        季節がよければ、美味しいグルメ弁当購入して
        芝生での〜んびりいただく

お茶したいなぁ〜 なんて時は
        すぐ近くにニューオオタニがあるので優雅にカフェ♪

ミナミにもキタにも出やすいので
        粉もん求めて、フードファイターできるよ!

天守閣から眺める大阪市街も見せてあげたい!

> ここが大手門かい・・・?
    > 「たのもぉ〜〜〜!手土産にジンギスカン持ってきたべさ」

☆いいねいいね♪ ジンギスカ〜ン♪

> 400年前? 私は覚えているさ!
    > 大奥にいましたとも・・・

☆もしかして、隣同士で御膳ならべてた?
        初めて かすてーりゃ食べて
       『美味でございますぅ〜〜』

なぁ〜んて言ってたりね(笑)

> 400個のあんどん、素晴らしいわぁ♪

☆去年から大阪の陣400年の のろしが
        あちらこちらで掲げられていたの

気にはなりつつも昨年は忙しくて・・・

その分、今年を!今を楽しんでまっす(^_-)-☆

> うぉぉ〜(; ・`д・´) 気づいたら、赤い甲冑をつけた私が戦っていた!
    > やっぱり平成がいいよ〜

☆だね!
        平和な時代がいい

忙しいのにコメント ありがとぉ〜!!!!!!!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ