住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内で代表するテニスコートには、広大な公園が隣接しています<br /><br />靱テニスセンター(靱(うつぼ)公園)<br />鶴見テニスコート(花博記念公園鶴見緑地)<br />長居テニスコート(長居植物園)<br /><br />バリバリにやっていたころは、植物園には無縁でしたが<br />いまでは、すっかりお花観賞込で楽しむスタイルに変わってしまいました<br /><br />練習後、アワアワの誘惑ではなく。。。バラの香のそよ風に誘われて<br /><br />

バラの香の誘惑 長居公園

2015/05/13 - 2015/05/13

豚のしっぽさん

靱テニスセンター(靱(うつぼ)公園)
鶴見テニスコート(花博記念公園鶴見緑地)
長居テニスコート(長居植物園)

バリバリにやっていたころは、植物園には無縁でしたが

大阪市立 長居植物園

長居公園内にある 大阪市立の植物園です

JR・地下鉄 どちらも長居駅下車ですが・・・

広大な敷地ですので、植物園まで約1?は歩くことになります

どんだけ広いかと言いますと・・・東京ドーム14個分

そのうち半分弱を植物園が占めるので 見ごたえ、歩きごたえあります

四季を通じて咲くいろいろなお花を楽しめるのはもちろんですが…

第三紀植物群

生きた化石といわれるメタセコイアや、巨木樹として知られるセコイア

明石植物群  (アケボノゾウが生きていたころ)

氷期植物群  (1万年〜200万年前の大阪の原生林 )

万葉のみち (7世紀頃)四季を通して万葉植物が咲く小路

昔から現代までの大阪に生息した植物の移り変わりを知る事ができ

大阪の自然について、いろいろな観点から学ぶことができます

植物園 入園料 200円 ですが・・・

長居のコートには今後も訪れるので、年間パスポート(1000円)を購入…

はたして何回 足を運べるかな?

午前中は練習。 かるく昼食&休憩をとり、、、13:30入園

バラの香はストレスホルモンの分泌を抑える効果があるそうで

他にも隠された効能が!

女性ホルモンと呼ばれる「エストロゲン」は、肌細胞を再生するのですが
    このエストロゲンはバラの香りを嗅ぐことによって分泌が促進し
    お肌のターンオーバーが早まることが実証されているそうです

アンチエイジング・美肌効果 (^^♪

薔薇の香りはホルモンに作用するので
    ホルモンバランスの衰えによって症状がでる更年期障害にも、効果が!

(更年期? 知らないまに通過してしまったかも)

振り返ると、嫌な事もあったけど・・・
       ずっとテニスをやり続けてきたから潰れなかったんだと思う

私にとって バラではなくテニスが ストレスを抑える効果があるのかも

つるバラのポール仕立て

香りだけじゃなく、、、目でも癒される

つるバラのポール仕立て

つるバラのアーチ仕立て

つるバラのトレリス仕立て

黄色って やっぱり元気カラーだね

実は むらさきが好き♪

1時間程の寄り道が、、、、気が付いたら2時間20分も滞在

そろそろ帰りますか。。。

ハルカスがみえてる!  ここからだと歩いても行けそうな気がしてきた

足元に咲く 可憐なお花も好き

有料の植物園や博物館に入らなくても。。。

広い公園内をぐるりと散歩するだけでも癒されます (3月訪問)

長居公園 梅林エリア (3月訪問)

長居公園 梅林 (3月訪問)

梅よりメジロと勝負していたわたし(^_^;)

長居スタジアム

セレッソ大阪のホーム

左:キンチョウスタジアム   右:ヤンマースタジアム

左:キンチョウスタジアム   右:ヤンマースタジアム(メインスタジアム)

テニスコートをはじめ、陸上競技場・プールなど...

これからもお世話になります!

• Michyさん 2015/06/17 12:29:29
    香る旅行記でストレス解消!
    しっぽさん、こんにちは♪

大好きな薔薇がいっぱい!
    香りが漂う旅行記にうっとり。
    しばし別世界へ…。
    しっかり癒されストレス解消させて頂きました。
    5月は薔薇を愛でる余裕の無い日々だったので、大いに楽しませて頂きました。
    本当に綺麗な薔薇たち。なんだかささくれ立った気持ちも優雅になります。
    あ〜、こんな美しいものだけ愛でて生活したいっ(笑)

なんだか旅行記で十分美肌効果があったみたいです(*^^*)
    ありがとうございました♪

Michy

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/06/23 10:18:23
    RE: 香る旅行記でストレス解消!
    Michyさん こんにちは♪

長居公園のバラ園へ ようこそ〜ヽ(^o^)丿

今では イギリスと言えば
    Michyさんを連想しちゃうほどになっちゃいました

そんなMichyさんに 気に入って頂けた事、なんか嬉しいですね
    太鼓版もらった感じです!!

相変わらず、公私ともにお忙しくしてらっしゃるのかな
    どーぞお体にはご自愛くださいね

こんな旅行記でもストレス解消のお役にたて良かったです!

楽しんでもらえ
    美肌効果も?!

それはそれは、なんだか私まで嬉しくなっちゃいました

素敵なコメント ありがとうございました

シッポ

• きーちゃんさん 2015/05/19 19:11:27
    "マイベイビーベイビーバラバラ"
    子供の頃、"マベリベリバラバラ"と覚えていた レインボウズ

バラバラバラバラ。。。とばかり歌っていたような(笑)

ずいぶん綺麗に整理された公園ですね〜
    しかも色とりどりの薔薇でいっぱい!
    芝桜はピンクピンクでウキウキするけど、長居公園のここにいるだけで心がセレブになるようね〜

ちっちゃい黄色のバラは、きーちゃんだヨ(´艸`*)

三島さんちの芝桜は今月末くらいに満開になる予想です〜
    ハル坊連れて情操教育しようと思っているばぁば(笑)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/05/20 11:39:33
    RE: "マイベイビーベイビーバラバラ"
    オッと!
    懐かしぃ曲を持ってきてくれましたね〜!!

誰の曲かも知らずに
    同じく "マベリベリバラバラ" って歌ってたよ♪

そこしか知らない!
    ってか、それしか出てこない歌詞だったよね

る〜る〜るるる〜♪ もあった!

OL時代にスナックで(当時はカラオケ店じゃないよね)
    上司の十八番でした、バラバラが(笑)

上司の歌はともかく、ステップがカッコ良かったなぁ〜
    レインボウズって言うんだ
    初耳かも?
    知らないけど、なんでか バラバラバラだけは記憶にあるんだよね

> ん! アワアワよりバラバラのほうが心身ともにいいんでないかい♪

☆アハハ おっしゃるとおりで・・・(^_^;)

> 真っ白い大ぶりのバラはウエディングドレスの新婦が思い浮かぶわ♪
    > ちっちゃい黄色のバラは、きーちゃんだヨ(´艸`*)

☆白い大ぶりのバラの名前はね
        「正雪」って言うの
        新婦を連想したきーちゃん! ←すばらしい!
        シッポは名前を観て、美味しい日本酒を連想してしまった

> 三島さんちの芝桜は今月末くらいに満開になる予想です〜
    > ハル坊連れて情操教育しようと思っているばぁば(笑)

☆いんでないかい(*^^)v

いつか・・・
        きーちゃんとハル坊のペアールック見たいシッポです
  • morino296さん 2015/05/16 18:13:58
    バラの香りの効能
    しっぽさん

こんにちは。
    長居公園のバラ、見事ですね。

靭公園のバラは見たことがありますが、
    長居公園のバラは知りませんでした。

バラの香は、いろいろ効能があるのですね。
    ストレスホルモンの分泌を抑える効果、なるほどと思いました。

驚きました。
    これは女性だけの話ですか?(笑)

年パスを購入されたので、どんどん行けますね。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/05/17 11:12:16
    RE: バラの香りの効能
    296さん

大阪のバラ園へようこそ♪

靭公園へは行かれた事があるのですね
    さすがです!

長居公園は、ミナミに属するので
    どちらかと言うと 天王寺からのアクセスになるので
    ちょっと遠いかもですね

> エストロゲンの分泌を促し、アンチエイジング・美肌効果があるとは
    > 驚きました。
    > これは女性だけの話ですか?(笑)

☆男性の方もリラックスされるのでは?

でもバラ風呂に入られる男性は想像したくはないですが(^_^;)

>年パスを購入されたので、どんどん行けますね。

☆はい(#^.^#)いろんなお花 愛でにいきたいです

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ