秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前からいつかはその場所へ行って みたいと思っていた「羊山公園 芝桜の丘」<br />連休前半の平日の休み、満開だと聞いて、遂に行ってくる事ができました。<br />ものすごく混む・・・と聞いているし、茨城からは結構遠いのですが、ちょっと早起きしてがんばって行ってみました。と、言っても、運転するのはダンナですけどね。<br /><br />渋滞もあって、4時間かかり やっとその景色を見る事ができました。<br />晴天の暑い位の4月末の一日 <br />芝桜の景色を見て、その後は、秩父のレトロ建築を探す町歩きをしてきました。<br />旅行記は、羊山公園の芝桜編とレトロを探す町歩き編に分けて掲載致します。<br />

2015 羊山公園 芝桜の花じゅうたんを見に。

2015/04/28 - 2015/04/28

まりも母

まりも母さん

晴天の暑い位の4月末の一日

自家用車 徒歩

ちょっとは早起きして、朝ご飯も車内で食べられるように用意 3時間はかからないで着くだろう・・・と思っていたけど〜〜。
    外環道は朝の渋滞箇所があったので、圏央道を使って向かいましたが〜〜。
    まだ、途中が開通していないので、一度一般道に下りなければならず、結構時間がかかっちゃった・・・。
    その上、羊山公園に着いたのはお昼頃だったので、一番混んでいるであろう時間となり、誘導され駐車場に入るまでも渋滞・・・案内された駐車場は芝桜の丘まで一番遠いP1だったし・・・。、
    一体いつになったら、芝桜がみられるんだよぉぉぉ〜〜な4時間コースでありました・・・。
    それでも、平日なので、公園内の駐車場に車が停められるだけマシかも。
    4月25日以降の土日祝は公園内車両進入禁止で、臨時駐車場からの徒歩か無料シャトルバス利用となります。駐車料金は芝桜開花期中 普通車500円
    秩父観光ナビ

羊山公園内に駐車場は何箇所もありますが、誘導されるので、自分で好きな場所へ停める事はできず、
    たまたま一番沢山の車が入った後の時間だったのか、一番遠い場所に停めてそこからは歩きでした。
    帰り頃には、もっと先まで車が入っていたので、お昼を食べて、帰る車が出てきて、奥の駐車場も空いてきたのでしょう。
    山吹の咲く道を歩きましたが、山吹はもうほとんど終わっていた。

芝桜の丘のあたりだけが有料エリアで、3箇所のゲートが設けられ、そこでお金を払います。(見頃の期間だけ有料。午前8時〜午後5時
    入園は一般300円 中学生以下無料)
    入場券と一緒に芝桜、羊の写真のポストカード2枚も頂きました。
    ゲートの先に芝桜が見えてきました。

おお〜沢山咲いている様子です。
    今日はまりも母代理も久々にお供です。

日当たりの良い斜面にピンクのじゅうたんが広がっています。
    満開の様子ですね。
    桜の花が大好きだった、亡き父は、芝桜も好きだったのか、昔、植木屋さんに頼んで家に植えた事もありましたが、日当たりがいまいちだったのか、大して咲かずにそのうち消えてしまいました・・・。
    父は、テレビで羊山の芝桜が紹介されると、「行ってみたい」と話していましたが、見に来る事無く亡くなってしまった事を思い出しました。

苗が並べて植えられているので、近くで見ると、こんな感じに並んでいるのが判ります。
    芝桜は宿根なので、放っておいても一応、伸びて広がり、花が咲きますよね。
    ここは 多分、毎年、苗を植えてお手入れされているのだろうと思います。

しかし・・・良く見ると、手前の斜面の方は、花びっしり・・・ではなく、結構まだら状態・・・。
    正直、もっとスケールの大きいびっしりな様子を想像していました・・・。
    テレビで見た感じや写真ではもっと広くて、びっしりな花だと思ったんだけどな・・・。
    ダンナも同じ感想だったようで、なんとな〜く「・・・。」
    手前の斜面は ややハゲありの残念な状態が否めませんが、通路のむこう側はかなりびっしりと花で埋め尽くされ、描かれた模様もくっきりしています。

このハート型の模様が見えるあたりが一番きれいかも。
    天気が良くて暑い位なので、日傘の方も多いし、木陰のベンチはお弁当を食べる人で一杯です。

芝桜の向こうには武甲山
    新緑もきれいです。

白い芝桜の前で まりも母代理。
    羊山ですからね。羊は、公園内のふれあい牧場に居るようです。

武甲山の様子は、登山の出来る山じゃないみたいですが、日本二百名山のひとつ。
    反対側とかにはちゃんと登山道もあるんですよね。
    石灰岩の山でこちらから見える北側は採掘されまくっています。
    古くから、漆喰の材料として掘られてはいたそうですが、明治以降、セメントが使われる時代になると、山の形が遠目にも変るほど、掘りまくられてこんな景観になってしまったのです。
    秩父と言えば「秩父セメント」!って 私の印象なんですが、それは私の父の仕事が建築業界だからかも・・・。
    昔、弟が持っていたミキサー車のおもちゃ、オレンジ色の無地だったんですが、父はリアリティーが足りない、と思ったのか、2台あったミキサー車にそれぞれ、「秩父セメント」「三菱生コン」とマジックで書き加えておりました・・・。

しかし、人が多いです。
    平日でこれですから、土日は人でいっぱいでしょう。
    平日でよかった。いや、平日でも人が入らない風景写真は早朝とかでないと無理でしょう(開園ダッシュで)
    新緑が日に照らされて美しいのは いいですねぇ。

何種類もの芝桜が植えられています。
    小さめの花、大き目の花。ピンクの色も 濃いの薄いの。
    9種類の芝桜が植えられているそうです。
    これは、マックダニエルクッションという名前だったと思います。

白の芝桜 白だけでもリットルドットとモンブラン、アメージンググレースがあります。
    これは、多分 リットルドット。

ブルーのきれいな芝桜はオーキントンブルー。
    この芝桜の色は好きだなぁ。

真ん中にアクセントあるオータムローズ

手前の方は、花付きがいまいちなのよ〜。
    2年前に行った、つくば市の「高崎自然の森」の芝桜は、もっと土が見えちゃってて、トホホな状態だったけど、入園料も取らない公園だから仕方ないか・・・と思ったが、有名な羊山でも驚くほどの完璧なもふもふ芝桜!って言う訳にはいかないんだねぇ。
    芝桜ってそういうもんなのかも・・・過剰な期待だったのかもしれない・・・。

見える全てがこのハート模様のあたりと同じ状態で、びっしりに咲いているのだと思って、めちゃくちゃ期待しちゃっていた私でありました・・・。
    なので、4時間かけて来た割には・・・と正直思ってしまったのです・・・。

半分はきれいでしたよ。でも、半分がねぇ・・・。

お天気は最高です。
    そうそう、芝桜、残念な事に香りが全く良くないです。
    菜の花もそうだけど、びみょ〜な青臭い変な匂いで、見た目とマッチしてないの。

曲線の多い花の模様は、
    >秩父夜祭の屋台や笠鉾の囃し手の襦袢模様と躍動感をデザイン化したもの だそう。
    なんか、イメージ判りにくいけど(こじつけっぽい?)
    畑みたいにラインに並んでいるよりはずっと素敵です。

この写真のポイントがベストポジションだと思う。
    と、言うのは、この後ろに固定カメラが設置されていましたからね。

2015年は4月25日頃に満開となり、5月1日位までが見頃だったようで、
    天気にもよるけど、1週間位が一番きれいな時期のようですね。

芝桜の丘を歩いて花を楽しみ、隣に作られた“秩父路の特産市会場”に入りました。
    ここには沢山のテントが並び、特産品のお土産や食べ物、苗木など色々な物が販売されていました。
    有料エリアのゲート中央口を出ると、羊のいるふれあい牧場。
    駐車場までの帰り道は広い公園内の“野鳥のさえずる森”の道を歩いてみました。
    残念なから、珍しい鳥には出会えませんでしたけどね。
    この後は、秩父のレトロ建築を探しに移動します。
    続きの旅行記は
    花咲く春の秩父 レトロな建物を探して町歩き へ。