台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月末に台湾へ行ってから今年初の台湾。<br />台湾は、唯一私の心を癒してくれる場所。<br />なんでだろー??。安心感、人がいい、街の雰囲気・・・。<br />この前、テレビで渡辺満里奈は20回以上、渡辺直美は、<br />毎月行っていると言ってました。そんなところなんですよね。<br />台湾って。何度も行きたくなる。<br />今回も、ずーと雨、雨、雨・・・。<br />でも台湾だから「そんなの関係ねぇっ」・・・て古いよね。<br />

好久不見!!台湾 (1日目、2日目)

2015/05/03 - 2015/05/07

けんいち

けんいちさん

12月末に台湾へ行ってから今年初の台湾。
台湾は、唯一私の心を癒してくれる場所。
なんでだろー??。安心感、人がいい、街の雰囲気・・・。
この前、テレビで渡辺満里奈は20回以上、渡辺直美は、
毎月行っていると言ってました。そんなところなんですよね。
台湾って。何度も行きたくなる。
今回も、ずーと雨、雨、雨・・・。
でも台湾だから「そんなの関係ねぇっ」・・・て古いよね。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

いざ、台湾へ出発!!
    JL099 18:20羽田発。
    GW中なので混んでいるだろうと思って早めに家を出る。
    と思いきや、羽田はガラガラ。手荷物検査、イミグレも
    即通過。なんで??
    16:30には、登機場へ。まだ飛行機はいない。

17:00までに飛行機が登場。
    飛行機の中では、坂本龍馬の特集と龍馬伝総集編を
    やってたので、とりあえず、坂本龍馬の特集と龍馬伝
    の4部中2部を見る。ちょうど、2部の終わりが武市
    半平太の切腹で終わる。武市半平太、すごかです。
    飛行機の中では、すっかり私は、土佐モード、次
    高知に行くぜよ、考えっちゃってました。台湾モード
    はどうなった??
    あかん、「高知は、所詮、広末とカツオしかない」と
    言い聞かせながら、台湾モードを盛り上げる。

台北松山空港到着。
    天気が悪い。写真もイマイチ。
    天気が悪いからか、私が飛行機の中で、高知の
    ことを考えていて、その心が写真にでてしまったのか・・・。
    多分、後者だろう・・・。
    とりあえず、タクシーで京鼎樓に向かう。が、満員・・・。

あかん、どうしよう。すっかり小籠包と台湾ビール気分なのに
    ・・・。夜市に行くしかないか・・・。

台北松山空港 (TSA) 空港

夜市と思いきや、餃子店です。初めて行く店です。ホテルから
    30分歩きました。この時期は、30分歩いても平気です。

龍門客桟餃子館 地元の料理

龍門客棧餃子館です。

台北ナビのURLです。

まずは、台湾ビール。

そして、水餃子。結構、よかとです。

牛肉麺をたのもうと思ったら、肉がないって。。。
    台湾で牛肉麺ないって、そんなんでよかと??
    蛋華麺を注文。
    台湾の麺は、うどんですね。

水餃子・・・NTD70、蛋華麺・・・NTD40。

ホテルに戻る前に、マッサージへ。
    店名:夏威夷(ハワイ)。台湾なのにハワイって名前と
    この色の看板で、何度も前を通り過ぎて、入らずにいたが
    今回挑戦。
    と思いきや、結構、しっかりとマッサージでした。
    からだ軽くなった。

ホテルに戻る前に、セブンイレブンで、西瓜牛乳を購入。
    スイカのジュースです。スイカ好きには堪らない。
    季節限定です。

2日目は、国父記念館に行きました。
    国父は、孫文(孫中山)になります。
    辛亥革命を興し、清国を倒した方ですね。
    初代中華民国臨時大総統。中国国民党総理。
    中山という名の地名は中国や台湾でもよく
    あります。
    中国では、孫文の出生地である広東省中山市、
    台湾では、中山区や中山北路等。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

国父紀念館 (中華民国の歴史がわかる博物館) by けんいちさん

すぐに孫文の像がありました。

孫文の座像。

孫文の立像

李登輝元総統教題

国父記念館正面

国父記念館

記念館からみた101

入るとすぐに孫文像がいました。
    すごい人だかりです。

丁度、正午だったので、衛兵交代式でした。

衛兵交代式。
    動画も撮ったのですが、ずっと禿頭が写っていて・・・、
    アップできません。
    モザイクを掛けるテクニックもありません・・・。

孫文像正面から

2階からの孫文像

孫文横顔

展覧会場に入るとすぐに、大きな中華民国臨時大総統宣誓書
    がありました。でかい。

三民主義。孫文が発表した基本理念。
    民生や民権といった通り(路)や駅名が多いのは、
    ここから来ているんですね。

例えば、民生東路、民権西路、民族東路等。

孫文肖像画

日清戦争後の日本軍の台湾進駐画

国父記念館の特徴的な建物

腹が減ってしまったので、国父記念館を去ります。
    初挑戦の「済南小籠包」に行きます。ヘチマ小籠包
    が有名のようです。
    が、行ったら、全面改装で休み。今日は、月曜日。
    台湾の店は、月曜日休みのところが多いですよ。

時間も2時前。やばい!!もうやっているところも
    閉店してしまう。急いでタクシーで、盛園絲瓜小籠湯包へ。