台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ台湾も最終日となりました。<br />ずっと雨でした。まだ季節的にライチは早いようで、<br />どこにも売ってませんでした。ライチの季節にまた<br />きたいなぁと・・・。<br /><br />□5月3日 21:00 台湾(松山機場)到着<br />□5月4日 国父記念館 月曜なので、ほとんどの小籠包店は休み<br />□5月5日 本格的に小籠包店で食べる。あと、行天宮へ行く。<br /><br />最後(今回)の旅行記は以下です。<br />■5月6日 食欲なし状態。孔子廟、保安宮へ行く<br />■5月7日 8:45 台湾(松山機場)から帰国<br /><br />6日・・・食欲ないため、朝ホテルで軽く食事。<br />     諭郷小籠包に夜、行くため昼は、食べない!!

再見!! 台湾最終日(4日目、5日目)

2015/05/03 - 2015/05/07

けんいち

けんいちさん

いよいよ台湾も最終日となりました。
ずっと雨でした。まだ季節的にライチは早いようで、
どこにも売ってませんでした。ライチの季節にまた
きたいなぁと・・・。

□5月3日 21:00 台湾(松山機場)到着
□5月5日 本格的に小籠包店で食べる。あと、行天宮へ行く。

最後(今回)の旅行記は以下です。
■5月6日 食欲なし状態。孔子廟、保安宮へ行く
■5月7日 8:45 台湾(松山機場)から帰国

6日・・・食欲ないため、朝ホテルで軽く食事。
     諭郷小籠包に夜、行くため昼は、食べない!!

JAL

昨日の頭痛が治り、今日は、孔子廟に来ました。
    明日朝、帰国なので、実質、今日最終日です。(T_T)

孔子廟

台北市孔子廟 寺院・教会

入ってすぐの建物

• 泮橋

泮橋

門板に108個の門釘が打たれている「櫺星門」

櫺星門

MRT「圓山」の近くなので、丁度、松山機場へ着陸する飛行機の
    音が大きいです。プロペラ機が多いですが、全日空(ANA)の
    着陸も見ることができました。(ボーイング787)
    写真撮れず・・・。

謝礼の意義

「永」という漢字は、すごかーです。

大成殿

• 廊下

廊下

孔子の位牌

明倫堂

学問の神様でもあるので、絵馬があり。
    日本でいうと菅原道真公の太宰府天満宮みたいなものかも。

私は、天才なので、必要なし!!

ここから孔子廟のとなりにあり保安宮です。
    主神として祀られているのは保生大帝。
    医学の神様のようです。

大龍峒保安宮 寺院・教会

龍が水噴いてる。

右の一番上の長いローソクが私のもの。

やっぱりこちらにも龍が・・・

がおーって感じではなく、うーって感じですか。

農業の神様、神農大帝

関聖夫子(関羽)・・・商売・財運の神様
    行天宮でも関羽が祀られていましたがこちらでも。
    関羽は、台湾のあらゆるところで祀られています。
    三国志で登場する人物ですが、日本史専攻だったので
    あまりよく分かってません。すごい人そうなので、
    本でも買って調べてみます。

孔聖夫子(孔子)・・・学問の神様

愉郷鮮湯包に行こうと思い、また30分歩いて行きました。
    写真のような光った看板を想像しましたが、真っ暗。
    どうなってんの?
    あのヘチマ小籠包が・・・

以前行ったときの旅行記(ヘチマ小籠包食いたい)

しかたなく、困ったときの京鼎小館へ
    年末に行った旅行記

京鼎小館は、有名店でありながら、混んでなくて店員さんも
    非常によいひとばかり。雰囲気大好きです。

微熱山丘(サニーヒルズ)でパイナップルケーキ買います。
    南青山にも店があります。おしゃれな雰囲気の店内と、袋が
    布製です。

サニーヒルズHP

微熱山丘 (台北店) 専門店

100%パイナップルの餡なので、季節によって酸っぱさが
    違いますね。

台北松山機場から帰宅です。8:45出発。

まだ5月だとライチは店には置いてありませんでした。
    6月にまた行けたらと思ってます。

台北松山空港 (TSA) 空港

台湾に何度も行ってますが、「故宮博物館」「九分」「十分」には、
    行ったことがまだありません。重要なところをを行ってないですね。
    まだまだです。
    今後は、台北以外のところも言ってみたいですね。

台湾、再見!!