台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の台湾!!<br />□5月3日 21:00 台湾(松山機場)到着<br />□5月4日 国父記念館 月曜なので、ほとんどの小籠包店は休み<br />■5月5日 本格的に小籠包店で食べる。あと、行天宮へ行く。<br /> →今回の旅行記<br />  この日は、夕方から頭が割れそうな位痛かった。<br />□5月6日 まだ5日時点では、考えていない。<br />□5月7日 8:45 台湾(松山機場)から帰国

好久不見!!台湾(3日目)

2015/05/03 - 2015/05/07

けんいち

けんいちさん

今年初の台湾!!
□5月3日 21:00 台湾(松山機場)到着
■5月5日 本格的に小籠包店で食べる。あと、行天宮へ行く。
 →今回の旅行記
  この日は、夕方から頭が割れそうな位痛かった。
□5月6日 まだ5日時点では、考えていない。
□5月7日 8:45 台湾(松山機場)から帰国

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

ついに悠遊卡(悠遊カード/Easy Card)を購入。
    中山駅で購入。
    今日は、冠京華へ行く。
    中山駅から台北小巨蛋駅まで。

台北小巨蛋駅で降り、5番出口へ。

地上に出ると雨。
    松山方面に向かって歩き、セブンイレブンが見えたら左折。
    すぐに冠京華があります。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

さーて、とりあえず台湾ビール。

冠京華(クワンチンホア) 中華

そして空心菜。

空芯菜って旨いね。いつも食べる。
    日本ではメニューにはないですね。
    行きつけの「ライフ」には空芯菜売ってますが、
    全然違います。ライフのものは、水菜みたいです。

キタ――(゚∀゚)――!!。蟹小籠包。
    運ばれ、籠の蓋を開けたとき、大量の湯気が・・・。
    ほんまに、小籠包のたまて箱やー。
    感動!!。ドキドキが止まりません。

• 箸でつまむとこんな感じ。

箸でつまむとこんな感じ。

スープはこんな色。かなり蟹感あります。ガツーンと来ます。
    カニさんすごい主張してきます。カニさんよかったね。ほんまの
    主役やで。
    一口食べると、これもぅ 「ほんまに往生しまっせー」って感じ
    です。最高だー。日本にも支店を出してくれー。

酸辣湯を頼んだら、間違えて酸辣麺だった。
    あんまり、麺類好きじゃないですよ。
    やっぱり、麺はうどんっぽいですね。

行天宮へ。
    関羽が祀られてます。
    旅々台湾URL
    参拝の仕方も載ってます。

行天宮 寺院・教会

行天宮(商売の神様) by けんいちさん

周りはビルや大きな道路が・・・。

• 中華系の建物

中華系の建物

屋根には、ドラゴン。

横顔です。

「がおー」 って感じです。

なんか書いてありました。
    よくわかんないけど、とりあえず「すごかー」です。
    多分・・・。

左側から入ります。

入るとすぐに手洗い場があります。
    水道です。蛇口をひねってという感じです。

日本の神社と違って、趣が・・・

たくさんの人が来てます。

若いべっぴんさんからそうでない人まで一杯です。

青い衣装を着た人にお祓いしてもらいます。
    私もしてもらいました。
    名字を聞かれたので、中国語で答えました。
    我是日本人。と言ったら、笑顔でお祓いしてくれました。

多謝!!

行天宮をあとに、諭郷鮮湯包へ
    歩いて30分位。(余裕)
    着いてみると、やってない。休みって月曜とちゃうって
    思いながら、諦めて、珍香鍋貼専売店へ

酸辣湯
    NTD30
    カツオ風味だと思う。

珍香鍋貼専売店 地元の料理

鍋貼。NTD5/1個
    やはり、鍋貼は、華北餃子館がいいですね。(もう閉店してしまった
    けど)、あのあ噛んだ瞬間に溢れ出す肉汁。肉汁ぶっしゃーでしたから・・・

華北餃子館体験記URL

高麗菜水蒸
    キャベツの水餃子
    NTD5/1個

中身こんな感じ

鮮蝦水蒸
    エビの水餃子
    NTD8/1個

皿に日本語で「おいしい」って書いてある。

中身こんな感じ。
    エビちゃんいてはる。

この後、頭痛が、しかも割れるくらい痛い。
    とりあえず、ホテルに戻って寝る。
    少しして、マッサージに行ったら少しよくなった。

明日も雨だし、頭痛いしどうしよう!?