別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、4月29日から5月6日までの長期だったので車で軍艦島に向けて行って来ました。<br />入れた予約は、5月1日午前の軍艦島の上陸クルーズのみ^^;<br /><br />とりあえず、姫路城(兵庫)河内藤園(福岡)別府(大分)コースに入れて、後は行き当たりばったりで(; ̄ー ̄A アセアセ・・・<br />天気次第で、行き先変る自由旅(´▽`*)アハハ <br /><br />あと前に<br />九州1周(http://4travel.jp/travelogue/10577289)<br />四国1周(http://4travel.jp/travelogue/10577314)<br />してるので、やり残したことのリベンジを含めて<br /><br /><br />前半はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11005856

GW後半、雨だ、どうする?おんせん県周ってみよう!

2015/04/28 - 2015/05/06

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

入れた予約は、5月1日午前の軍艦島の上陸クルーズのみ^^;

天気次第で、行き先変る自由旅(´▽`*)アハハ

あと前に
してるので、やり残したことのリベンジを含めて

前半はこちら

これのつづき

5月2日

本当は黒川温泉辺りを攻めようかなと思っていたんですが、雨で飛ばした北九州方面に。

まずは早朝、まだ人のいない門司港へ

明日、明後日は天気がよくないので晴れの日にしておきたいことをやらねば!

ますは、旧大阪商船

旧門司三井倶楽部

JR門司港駅

門司港駅保存修理工事中でした(´;ω;`)ブワッ

以前撮ったのはこんな感じ

駅のプレートの文字が昔ながらなんですよね。

中に入ると古い手洗いとかあります。

旧門司税関

国際友好記念図書館

門司港レトロ展望室

このビル、本当に景観ぶち壊してますよね。

そして河内藤園に!

今回、ネットでいろいろ検索していて発見した所w

ここはどうしても晴れの日に来たかったんですよね^^

凄くいっぱいの藤が!

それに合わせて。いっぱいの人が^^;

ここも中国人に侵食されています。

写真の時に人の迷惑顧みず変なポーズとって居座るので、すぐ分かりますねw

こんなドームも

ドーム内

• イチオシ

藤棚の広さは、日本トップクラスでしょうね

上から

ただただ広いです。

• イチオシ

元祖中津からあげもり山

• 塩系

塩系

ぶんごや

醤油系

これで塩と醤油の最高峰制覇^^

割と近くにあって便利でした。

別府地獄めぐりに

駐車場の広い海地獄からスタート

鬼石坊主地獄

山地獄

このかまど地獄に、入場料のみで入れる良い温泉がある!

と、帰ってから知りました

|il|li_l ̄l○|il|li

コバルトブルーのかまど地獄三丁目の湯、入りたかったな(´;ω;`)ブワッ

鬼山地獄

白池地獄

血の池地獄

竜巻地獄

間欠泉ですね。

別府温泉保養ランド

前にも来たけど、露天風呂入って無かった気がしてたので、晴れた日に押し込んでみたw

ここの泥湯は、珍しいのでお勧め

この感じ、別府に来たって感じですね^^

上人湯

組合湯のため、お安く100円

前の食堂に行って100円払って入浴札借りて入浴です。

雨予報の明日どうしようかと考えていたら、コンビニでぴったりの本発見!!

これの特集組んである所メインに回ろうとw

当日抑えたホテル

ニューグロリア鶴崎ホテル

5月3日 予報通り雨

ホテルを出ると隣にこんなものが・・・。

ホテルの場所、古戦場跡でした((;゚Д゚)ガクガクブルブル

まぁ、出ませんでしたけどw

でも、ここが妙林尼が島津を倒した場所だったんだ^^

雨でも温泉巡ってたら問題なし!

まずは

長湯温泉 水神之森温泉

独り占め^^

泡は付かないけど、炭酸臭強めですね

七里田温泉館 木乃葉の湯

本館出て矢印沿いに行くとお目当ての下湯があります。

ここが下湯

入ってすぐに体についてくる泡!

泡の付き具合、日本の中でも最高峰かと!!

温泉好きなら、絶対入った方がいいです。

緩めのお湯なので、暖かくなってからの方がお勧めです。

馬子草温泉 きづな

貸切状態で、お湯も最高^^

柚富の郷 彩岳館

このあとが問題、高速が事故で別府付近全面通行(T^T)

一般道大渋滞に巻き込まれました。

無駄に2時間位損しました><

堀田温泉

夢幻の里 春夏秋冬

GW中なのにこの良いお湯に一人。

他の地区なら、間違いなくトップクラスのお湯ですね。

18時過ぎに湯元屋旅館にいくが、時間的に入れず。

本だと受け付け19時までってなってるんだけどなぁ(´TωT`)

で、近くの みょうばん 湯の里

ここも別府に来たら外せないかな。

湯の花の作成方法とか学べます

竹瓦温泉

最後はここですね^^

ここも絶対。

別府のシンボル的建物です。

高速で事故がなければ、あと2つは行けたな^^;

大分は魅力的な温泉多すぎですね。

凄い良いお湯なのに、人少ないなんてまさに温泉天国です^^

他にも、鉱泥温泉、塚原温泉 火口乃泉、あしかり旅館、渋の湯、赤松温泉、照湯温泉、長湯温泉のガニ湯やかじか庵、ラムネ温泉館、くにさき六郷温泉 夷谷温泉と行きたい所いっぱいだ^^;

さすがおんせん県と言うだけあるし、温泉本恐るべしw

とり天の人気店に向かうも駐車場に入れず断念。

諦めて四国行きのフェリー最安値! 国道九四フェリーの乗り場に向かう。

途中、マックのドライブスルーで済ましたら、23時出発を予約してたんだけど、2時間近く前に着いてしまった^^;

チケット売り場に行くと、高速渋滞での影響かすぐ乗れると^^

でも手続きしてたら21時発出てしまった><

で、22時発のフェリーで四国に渡る。

この時間のは、予約満席だったのに、1/3は空いてました^^;

到着後、松山に向かいます。

5月4日

道後温泉本館、早朝5時45分なのに、この行列^^;

道後温泉本館

1階のみの人は、比較的すぐは入れました。

現在7時

からくりは8時から動くそうで・・・。

λ....

坊ちゃん列車

道後温泉 椿の湯

ここはすぐ入れます。

本館と同じお湯です。

湯神社

伊佐爾波神社

石段見て上るの断念

前の車が数台入っていったので、自分も入ってみたw

こがねパン

今治城

天守閣はコンクリートの博物館です。

藤堂高虎像

重松飯店

駐車場確保の為に開店1時間前に到着。

それでも2番手でした。

30分前には11台ある駐車場全て埋まりました。

開店前から入り口に予約表があるので、記入忘れずに!

食べ方テキスト

焼豚玉子飯 中盛

日曜祝日は、大盛り無しで中盛りまでだそうです。

タレが非常に合って美味しい^^

これもベスト3に一つですね。

時間があったので、栗林公園へ

• 意外と写真に周りのビルが写ってしまい写真取るの難しいです。

意外と写真に周りのビルが写ってしまい写真取るの難しいです。

骨付鳥 一鶴 屋島店

駐車場が広いので、今回はこちらの店にしてみました。

骨付鳥ひなどり と むすび

相変わらず上手い

これがベスト3最後の一つに入りますね^^

• 東大<br /><br />http://ramen-todai.com/<br /><br />明け方4時まで営業してます。<br /><br />0時過ぎに行きましたが、お客さん2/3は居ました。

東大

明け方4時まで営業してます。

0時過ぎに行きましたが、お客さん2/3は居ました。

徳島ラーメン

5月5日

早朝、うず潮確認に

• (*&#39;へ&#39;*) ンー<br /><br />微妙・・・。<br /><br />前見れなかったので不安がよぎる(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

(*'へ'*) ンー

微妙・・・。

良さげなら、8時から渦の道行こうと思ったがパス

大塚国際美術館

所蔵品、全て陶製の偽者です。

本物を現地で見た

とりあえず有名所を写しえ見る

こっち本物

こっち本物

見たことあるのがルーブルに有ったと思ったら、違ったw

ルーブルは四季で、こっちのは四大元素

NHKの特集でやってた「我が子を喰らうサトゥルヌス」

凄いリアル

ひまわり

第2次世界大戦で消失した幻のゴッホのひまわり

なんか悪い顔してるし

うず潮観潮船へ

鳴門観光汽船

今日のベストな時間が12時半。

確実にその船に乗るため11時半前に乗り場に到着。

こどもの日だからか、船に鯉のぼりがついてます。

無事、お目当ての船に乗船。

1000円はずんで2階の1等席へ

うず潮見れました!

リベンジ成功^^

1等席の方が、見やすくて良いですね。比較的空いてるし^^

船上待機場所は、先頭向いて右側前方が良いかも

まぁ1等席なら、人少なめなので移動可能なのでどちらでも何とかなるかな

• これは大きい!

これは大きい!

一番良い時間の後でも、凄い行列

ぼてじゅう 末広店

豆天玉

( ̄-  ̄ ) んー豆いらんな

阿波おどり会館

2Fにある阿波おどりホールで、昼の公演 おどらなそんそん を鑑賞

毎日上演されてます。

なんか阿波おどり好きなんですよね。

見てて楽しいと言うか。

• なかなか良い写真かと

なかなか良い写真かと

途中、躍り方講座があって、最後はみんなで阿波おどりです。

半分位の人が踊りに参加してたかな?

同じ阿呆なら踊らにゃ損と言う事で、踊ってきました^^

もっと上手く躍りたいなぁ〜

3F 阿波おどりミュージアム

阿波踊りロボットもあります。

阿波おどりマネキン

歴史とか紹介されてます。

ポスターとか

衣装とかも

阿波おどりのDVDをつい買ってしまったw

四国から兵庫へが大渋滞^^

23時頃、四日市の渋滞30キロ(TДT)

渋滞回避のため、仮眠してみたら5時間寝ちゃって渋滞全て無くなってました^^;

5月6日早朝に、無事帰宅。

この頃、神社仏閣では旅の安全と世界平和ばかりお願いしてるような・・・。

これじゃいかんな^^;

でも、まぁ最高に楽しい旅でした(*´∀`)