小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは小浜島でダイビング!<br />小浜島には、2005年11月に観光に来たことはありますが、宿泊するのもダイビングも初めてです。<br />年末年始以来のダイビング!<br />楽しみ〜♪O(≧▽≦)O<br /><br />旅の日程:<br />1日目 2015/5/2(土)<br /> 羽田空港11:15発→石垣空港14:30着(ANA091)<br />→石垣港16:00発→小浜島16:30着<br />2日目 2015/5/3(日)<br /> 3ボートDV<br />3日目 2015/5/4(月)<br /> 3ボートDV<br />4日目 2015/5/5(火)<br /> 小浜島9:45発→石垣港10:15着→石垣空港11:15発(SNA46)→那覇空港13:40着<br /> 那覇空港18:15発→羽田空港20:40着(ANA474便)

小浜島でダイビング May. 2, '15

2015/05/02 - 2015/05/05

ケー

ケーさん

ゴールデンウィークは小浜島でダイビング!
年末年始以来のダイビング!
楽しみ〜♪O(≧▽≦)O

旅の日程:
1日目 2015/5/2(土)
 羽田空港11:15発→石垣空港14:30着(ANA091)
→石垣港16:00発→小浜島16:30着
2日目 2015/5/3(日)
 3ボートDV
3日目 2015/5/4(月)
 3ボートDV
4日目 2015/5/5(火)

1日目
    2015年5月2日(土)

今日の日程(予定):
    11:15 羽田空港出発(ANA091便)
    14:30 石垣空港到着
    →石垣港までバスで移動。関西組と合流。
    16:00 石垣港出発
    16:30 小浜島到着

GWは大阪のマリンサービスの小浜島ツアーに参加しました。
    関西組とは石垣港で合流なので、そこまでは一人旅です。

空弁は「ヨネスケのこだわり天むす」(669円也)を買ってみました。

『空弁・駅弁を食べ尽くしたヨネスケの・・・』と書いてあります。
    人の家の晩御飯を食べ尽くしただけだと思ってましたよ。

飛行機の中でいただきま〜す♪

14:15 石垣空港に到着。
    飛行機は本来の到着予定時間よりも早く着きました。

船の時間もあるので、荷物を受け取ったらすぐに石垣港方面行きのバスに乗り込みます。

石垣港までの運賃は580円。
    バス停の数はいっぱいあるのですが、途中のバス停でほとんど誰も降りないし乗ってこなかったので、14時50分に出発して30分ぐらいで着きました。

道にも南ぬ島(ぱいぬしま)空港の公式マスコットキャラのぱいーぐるがいました。

石垣港離島ターミナルに到着です。

離島ターミナルに来るのは久しぶりで、なんだか懐かしいです。

お土産屋さん

離島ターミナルは変わってませんね〜

定番の顔出しパネルがありました♪

安栄観光の船に乗って小浜島へ。

石垣島から小浜島までの航行距離は約17.7km、所要時間は約25〜30分、乗船料金は、片道1,220円、往復2,340円です。

小浜島に到着すると、今回お世話になるダイビングショップ「ぷしぃぬしま」さんのスタッフさんがお出迎えしてくれました。港のすぐ前にあるダイビングショップで送っておいたガルのプロテックスから荷物を取り出し、器材は置いて着替えの荷物のみ民宿に持って行きます。

車で送っていただいて約5分。
    4日間お世話になるお宿「民宿だいく家(だいくやぁ〜)」さんに到着です。

民宿なのに洋室があってびっくり!ベッドで寝られるがうれしいです。
    テレビ、エアコン、洗濯ロープが張ってあるベランダもあり、洗濯物も干せます。
    バスタオル1枚と歯ブラシも置いてありました。

民宿 だいく家 <小浜島> 宿・ホテル

小浜島☆家庭的な雰囲気と家庭料理の民宿 by ケーさん

2階の廊下です。
    共用のお風呂とトイレは、男女別になっています。

私たちの部屋は違いますが、全6室(洋室4室、和室2室)のうち、2室(和室1室・洋室1室)は部屋にバス・トイレが付いています。

シャワールームは1つ。
    湯船はありません。

トイレは2つ。

部屋もトイレもお風呂も清潔で快適です。

18:30 夕ご飯いただきま〜す♪
    今日はヨネスケしか食べてないからお腹ペコペコです。

民宿のご飯は、宿のご主人のお母さんの手作り家庭料理です。
    毎日ボリューム満点ですが、おいしいので残さず全部食べちゃいました。
    また太りますね。

2日目
    2015年5月3日(日)

朝ご飯いただきま〜す♪

9:00 2ボートDiveスタート

2本目「バラス西」西表島
    ENT12:39 EXT13:21 潜水時間42分
    MAX25.3m AVE13.7m
    水温26℃、透視度20m
    カスミチョウチョウウオ、アカヒメジ、テングハギモドキ、タカサゴ、ウメイロモドキ、セナキリルスズメダイ、フタスジタマガシラ、モンガラカワハギ、シコクスズメダイ、オトメベラ、シチセンチョウチョウウオ、ミゾレチョウチョウウオ、フエヤッコダイ、フタスジリュウキュウスズメダイ、キホシスズメダイ、ナミスズメダイ、フィリピンスズメダイ、スミツキトノサマダイ、イッテンチョウチョウウオ、クレナイニセスズメ、ヘラヤガラ、メガネゴンベ、ホシゴンベ、アカネハナゴイ

ハゲブダイ(っぽいけど頭が隠れててよくわかりません)
    シチセンチョウチョウウオ

クレナイニセスズメ

アカヒメジの群れ

フタスジリュウキュウスズメダイの幼魚

昼食はしらす弁当
    いただきま〜す♪

マリンサービスのM先生に「ご飯まだですか〜?」と聞いたら、
    「ケーさんは、『ご飯』『お酒』『お城』『スノードーム』しか言わない」と言われました。
    たっ確かに!(笑)

3本目「バラス東」西表島
    ENT15:08 EXT15:49 潜水時間41分
    MAX22.2m AVE10.0m
    水温25℃、透視度16m
    ミゾレウミウシ、キンギョハナダイ、アカネハナゴイの群れ、ハナゴイ、タカサゴ(いわゆるグルクン)、フエフキダイ、ミゾレチョウチョウウオ、ミスジチョウチョウウオ、シチセンチョウチョウウオ、フウライチョウチョウウオ、ハタタテダイ、ホシゴンベ、巨大ウミウチワ、シコクスズメダイ、ナミスズメダイ、デバスズメダイ、ヤマブキスズメダイ、オキナワスズメダイ、ルリホシスズメダイ、ロクセンスズメダイ、アサドスズメダイ、ネッタイスズメダイ、ハマクマノミ、カクレクマノミと卵、ギチベラ、ニジハギ、ヒレナガハギ、ゴマハギ、サンゴアイゴ、ヒフキアイゴ、ハゲブダイ♂

アカネハナゴイたち

カクレクマノミと卵

キンギョハナダイ雄(婚姻色)
    ハナゴイ

ホシゴンベ
    ギチベラ
    ヒレナガハギ

ハゲブダイ♂

サンゴとおサカナたちの乱舞

デバスズメダイたち

フウライチョウチョウウオ

ペアでいる事が多いです。

ダイビング終了後、民宿の周辺を散策しに行きました。

シュガーロードは民宿から歩いてすぐの所にあります。

写真はシュガーロードの手前にいたヤギです。

節さだめ石

「この石に十二支の順に穴が掘られており昔島の人々はその石の穴と
    星(ムリ星)との方角等によって農作物の作付時期等を定めたと伝えられている
    」と書いてあります。

シュガーロード

朝の連ドラ「ちゅらさん」のロケ地になった道「シュガーロード」は、両脇にさとうきび畑があり、海が見えるきれいな一本道です。

途中で雨が降ってきてしまったのでお散歩は中止。民宿に戻ります。

18:30 夕ご飯いただきま〜す♪

3日目
    2015年5月4日(月)

朝ご飯いただきま〜す♪

9:00 2ボートDiveスタート
    12:00 昼食
    14:00 1ボート
    16:30 民宿到着
    18:30 夕食
    20:30 打ち上げ

8:00 朝食後にまたシュガーロードまでお散歩です。

シュガーロード 名所・史跡

小浜島☆素朴でのどかで素敵な一本道 by ケーさん

シュガーロードを歩いて行くと、有名な一本松があります。

牛もいました。

引き返して、こはぐら荘へ向かいます。

違う道で昨日と違うヤギを発見。

子ヤギもいました。
    かわいい

こはぐら荘

集落の民家の中でもひときわ目立つ立派な沖縄住宅です。

こはぐら荘 名所・史跡

お隣の家の屋根の上のシーサーもいい感じ。

今日の1本目は黒島のポイントです。

2015年5月4日(月)のログ
    ガイド:Gさん
    1本目「V字」黒島
    ENT10:47 EXT11:24 潜水時間37分
    MAX19.5m AVE10.3m
    気温26℃、北東の風10m
    水温26℃、透視度20m
    クロユリハゼ、カスミチョウチョウウオ、アカマツカサ、クロオビマツカサ、アカヒメジ、ノコギリダイ、カワリブダイ、ホンソメワケベラ

休憩〜

2本目「ブルーシール」黒島
    ENT12:18 EXT12:59 潜水時間41分
    MAX7.3m AVE5.4m
    水温26℃、透視度16m
    ハマクマノミ、スカシテンジクダイ、シコクスズメダイ、ロクセンスズメダイ、イシガキスズメダイ、アカハラヤッコ、シマキンチャクフグ、キンギョハナダイ、アカネハナゴイ、フタスジリュウキュウスズメダイ、アサドスズメダイ、ミスジチョウチョウウオ

イシガキスズメダイ

アサドスズメダイ
    ミスジチョウチョウウオ
    アカハラヤッコ
    シマキンチャクフグ

ボートは2本目が終わってから一旦港に戻ります。

港で昼食&休憩

小浜港 乗り物

3本目「ジャガイモ」竹富島南
    ENT15:38 EXT16:25 潜水時間47分
    MAX13.7m AVE10.9m
    水温26℃、透視度17m
    クマノミ、ミツボシクロスズメダイの幼魚、ミスジリュウキュウスズメダイの幼魚、ヨスジフエダイ、コブシメ3匹、デバスズメダイ、アカククリ、コクテンフグ、アカモンガラの幼魚、キヌハダウミウシ、ミスジチョウチョウウオ、ウケグチイットウダイ、ニジエビス、ヤライイシモチ、特大ツバメウオ

ヒラニザ

ニジエビス
    ウケグチイットウダイ

コブシメ

コブシメ

18:30 夕食いただきま〜す♪

今晩が小浜島の最後の夜!
    明日はダイビングはないので今晩はじゃんじゃん飲めます!
    この4日間で泡盛の一升瓶2本が空になりました〜

4日目
    2015年5月5日(火)

今日の日程:
    6:10 大岳までお散歩
    9:45 小浜島出発
    10:15 石垣港到着
    10:30 石垣空港到着
    11:15 石垣空港出発(SNA46便)
    13:40 那覇空港到着
    18:15 那覇空港出発(ANA474便)
    20:40 羽田空港到着

最終日の今日は朝食前に「大岳(うふだき)」に登ることにしました。
    大岳の標高99m。小浜島で一番高い山です。
    山頂までは階段が整備されていて楽に登れます。

大岳の麓付近の原っぱに馬が一匹繋がれていました。柵もなく、近くに馬小屋も見えないので、ここには朝食のために連れて来られたのでしょうか。帰って来た時もまだ草を食べ続けていました。

小浜島は本当にのどかな島です。

約300段の階段をひぃこら言いながら(運動不足で・・・)6分ぐらいかけて登って山頂展望台に到着すると・・・
    素晴らしい眺めに感激!頑張って登ってよかったです。

北東方面

前方の平べったい島は、無人島の嘉弥真島で、ウサギが多く生息するのでウサギ島とも呼ばれていて、小浜島からは日帰りツアーも出ているそうです。

嘉弥真島の向こうにうっすら見えている大きな島は石垣島です。

大岳 自然・景勝地

小浜島☆小浜島観光のおすすめ by ケーさん

北方面

海岸沿いにオレンジ色の屋根に白い壁の綺麗なリゾートホテルらしきものが見えます。何かなと思っていたら、経営破綻して廃墟となったリゾートホテル「コーラルアイランドリゾート跡」で、閑散としているそうです。

西方面

前方に見える半島は漁港がある細崎(くぼさき)集落です。
    由布島と八山諸島で一番大きい西表島が見えています。

細崎漁港のそばには、昔行ったことのあるマンタ型展望台の海人公園があります。
    そういえば、10年前に行ったちゅらさん展望台(忘れてましたが、昔口コミを書いていました)は閉鎖してしまって現在は行けないそうです。見晴らしのいい気持ちのいい場所だったのに残念です。

南方面

はいむるぶしや星野リゾートがあります。

帰り道の途中にヘリポートがありました。

朝のお散歩おわり〜

7:12 民宿だいく屋さんに帰ってきました。約1時間ののんびり散歩でした。

7:30 朝ご飯いただきま〜す♪

8:30 民宿出発
    4日間お世話になっただいく家さんともお別れです。
    ガイドさんの送迎でダイビングショップに行って、干していた器材を片付けて、発送準備を済ませて、港でお土産を買って、小浜島出発です。
    小浜島はのどかで素朴な素敵な島でした。またぜひ来たいです。

那覇空港で荷物を預けてから、空き時間が少しあるので忙しいですけど首里城に行くことにしました。
    首里城の観光は別の旅行記で書いています。
    「首里城ちょこっと旅 〜日本100名城巡りの巻〜」

首里城から空港に戻って来てほっと一息。
    搭乗時間が気になってお昼ご飯も我慢してましたが、これで安心してご飯が食べられます。
    何を食べようか考えて沖縄そばを食べていなかったので、沖縄そば店ということで友達と意見が一致。
    ターミナルビル4階「琉球村」でソーキそば(ネギ抜き)をいただきま〜す♪

関西行きの搭乗時間の方が羽田行より30分ほど早く、関西組のみなさんをお見送り。
    羽田行の出発時間は10分遅延になりました。

那覇空港18:25発→羽田空港20:50着(ANA474便)

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・

• igamaruさん 2015/05/18 15:44:40
    小浜島ダイビング写真に癒されました〜♪
    ケーさん

こんにちはigamaruです(^^)
    お城100制覇おめでとうございます!

小浜島はのどかな島なんですね。
    珊瑚に群がる魚達の写真にほんと癒されました。

友人が石垣島に移住した事もあり、来年は石垣周辺の海をじっくり楽しみたいなと思っているところ。
    このあたりの海は初心者レベルでも十分に楽しめるのでしょうか?
    中世浮力はOK程度のブランクダイバーです。

最近はシュノーケラーのigamaru

ケー

ケーさん からの返信 2015/05/19 10:54:47
    石垣島でのダイビング楽しいですよ♪
    igamaruさん

ご訪問&ご感想ありがとうございます(≧▽≦)

小浜島には初めて宿泊しましたけど、のどかで素朴な良い島でした。

石垣島でのダイビングは、石垣島周辺で潜ったり、周辺の島まで移動して潜ったりと、ポイントがいっぱいあるので、初心者でも十分楽しめますよ♪
    ダイビングを始めてから、一番最初に行くリゾートが石垣島という人も多いです。
    それに石垣島といったらマンタですね!
    シーズンのマンタポイント(水深も浅めで初心者向けポイントです)では、高確率でマンタと遭遇できます♪
    私も初めてマンタを見たのは石垣島でした。

お友達、石垣島に移住とはうらやましいかぎりです!
    石垣島はお店もいっぱいあって都会なので住みやすそうですね。

ケー☆彡

igamaru

igamaruさん からの返信 2015/05/19 12:58:23
    RE: 石垣島でのダイビング楽しいですよ♪
    ケーさん

早速の返信ありがとうございました(^^)

> まぎらわしくてすみません、100名城巡りは、沖縄県の3城を制覇しただけで、あと88城も残ってるんです〜。まだまだ100制覇までの道のりは遠いです。
    ■せっかちでごめんなさい(><)
     城下町に育ったので、お城を見ると幼少期が懐かしくなります。

■石垣島と言えばマンタですよね!!
     初心者でも十分に楽しめるとの事安心しました(^^)
     石垣島を拠点にすると各離島へ行けるんですね。楽しみです。
     久々に気合をいれて(笑)ダイビングしたいなぁ。

> igamaruさんの来年の石垣島旅行記楽しみにしています(=^^=)
    ■7月にモルディブへ行く予定です。(シュノーケル)
     UPしましたら遊びに来てください。
    ■私もケーさんのダイビング旅行記楽しみにしています。
     メナドも珊瑚が美しく、魚の種類が多いように見受けられました。
     素朴な感じがいいですね。

ではまた〜〜

igamaru