小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を小浜島で過ごすのはこの年3度目。<br /><br />前年は気温がとても低くて寒いお正月だったような記憶がある。雨の日もあったが気温は比較的暖かくて過ごしやすかった。<br /><br />今回の宿泊先はDSでもある野口さんのところで建設したゲストハウス。&quot;オープンした&quot;という話は聞いていなかったのでペンションを予約していただく旨野口さんにお願いしたところ、&quot;うちの宿が完成しています&quot;とメールをいただいたので&quot;いつオープンしたんだ???&quot;と思いながらもその宿を予約。<br />行ってから話を聞くとまだ未完成・・・さらに、3部屋あるうちの2部屋を12月29日の私たちの到着に間に合うように突貫で完成させたとのこと。正確には29日の午前中だったらしい。(^^;;<br /><br />沖縄にしては珍しくシャワールームはバス付き。部屋は広くて12畳くらいありそう。檜材を使ったセミダブルとシングルベッドが配置されたツイン。<br />テラスや階段はまだコンクリートむき出しのままだが、全て木を敷き詰め3月のオープンを目指すという事だった。<br /><br />現在は東京在住のS子ちゃんと石垣空港で合流し、港近くの店で八重山そばを食べた後フェリーに乗って小浜島に入り一本潜った。<br />翌日からは、京都在住のMちゃんとTさんが小浜入り。賑やかなお正月になりました。(^^)<br /><br />お正月らしく、年末の年越し蕎麦もいただき、朝はおせち料理、昼はダイビングなのでいつものおむすび弁当。夜は豪勢にオードブルが準備されていてホントお正月だ~♪って感じでしたネ。<br /><br />S子ちゃんが仕事の都合で元旦に小浜島を離れることになったが、この時点でお互いダイブ本数500本が見えてきたので、次は一緒に記念ダイブしようね~と約束をして別れた。<br /><br />動画:http://jp.youtube.com/watch?v=Vm-JLV3SayA

沖縄県<石垣島~小浜島#6(動画あり)>

2005/12/29 - 2006/01/03

hanagonbe

hanagonbeさん

年末年始を小浜島で過ごすのはこの年3度目。

今回の宿泊先はDSでもある野口さんのところで建設したゲストハウス。"オープンした"という話は聞いていなかったのでペンションを予約していただく旨野口さんにお願いしたところ、"うちの宿が完成しています"とメールをいただいたので"いつオープンしたんだ???"と思いながらもその宿を予約。

カジキのカルパッチョにウミブドウがトッピングされていました。

ジーマミー豆腐の揚げ出し

ソーキの煮込み