立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前の平日を利用し,太郎平小屋をベースに北ノ俣岳,黒部五郎岳,薬師岳へ3日間のBCスキーに行って着ました。<br />今回は,折立を起点としての往復。<br />・1日目:折立−太郎小屋(泊)<br />・2日目:太郎小屋−北ノ俣岳−黒部五郎岳−北ノ俣岳−太郎小屋(泊)<br />・3日目:太郎小屋−薬師岳−太郎小屋−折立<br />【参考】<br />太郎平小屋:https://www.facebook.com/taroudairakoya<br />昨年の旅行記↓<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10884839/<br />

2015.04 薬師岳BCスキー

2015/04/27 - 2015/04/29

がく

がくさん

今回は,折立を起点としての往復。
・1日目:折立−太郎小屋(泊)
・3日目:太郎小屋−薬師岳−太郎小屋−折立
【参考】
昨年の旅行記↓

【1日目】
    8:40 折立の薬師岳登山口に向け出発。

夏の車道上を歩きます。

10:10 新折立トンネルを通過。

10:25 折立の登山口を通過。

夏の登山道に沿って登ります。登りの途中,木陰で昼食を摂りました。

12:10 三角点付近を通過。途中の昼食時間を考慮すると夏とほぼ同じ時間で移動しています。

雄山,剱岳方向です。
    今年は北陸新幹線の開通で,立山黒部アルペンルートの全線開通が4月16日(木)となり多くのお客さんが来ているとのことです。

薬師岳が大きく見えるようになって来ました。薬師岳山荘が確認できます。

今日の目的地の太郎平小屋が遠くに見えて来ました。

太郎平まで,あと1.6kmの標。三角点へは2.6?。

14:30 太郎平小屋に到着。

天気も良く,多くの山々が確認できました。

夕食まで時間も有り,太郎山(2373m)まで行ってきました。
    今日は登りばかりだったので短い距離ですが滑りは楽しいです。

今日の宿泊客は,私達を含め4名。
    食堂には”こたつ”が2つ設置されていて,お酒を飲みながらTV見てくつろぎました。

【2日目】
    快晴です。
    今日は,北ノ俣岳(2661m)赤木岳(2622m)を経由し黒部五郎岳(別名:中ノ俣岳,2839m)まで行って来ます。

6:50 朝食を頂き,小屋を出発。

登って来た方向です。明日行く,薬師岳への登り降りルートを確認しました。

8:13 北ノ俣岳に到着。

8:23 今日の目的地,黒部五郎岳に向け移動を再開。

途中,はい松の中に”雷鳥のつがい”がいました。

昨年とは違い,雪の量,質が違います。ここからは斜面もキツイのでスキーアイゼンを付け,慎重に登ります。

ここを登りきると頂上が直そこです。

雪庇に割れがあり,尾根沿い歩きます。

10:30 黒部五郎岳(2839m)に到着。

昨年は5月6日にトライし途中で断念しましたが,1年を掛けて頂上を極めました。
    昼食を摂り廻りの景色を堪能しました。

槍ヶ岳。

北穂高岳,奥穂高岳,西穂高岳。

笠ヶ岳。

11:38 シールを外し滑り降ります。

滑り降りた斜面です。エッジも効き気持ち良く滑ることが出来ました。

朝,通った同じ場所に雷鳥が見ることが出来ました。

13:35 北ノ俣岳に戻って来ました。

14:15 太郎平小屋に戻って来ました。

【3日目】
    今日も天気が良いです。

6:40 薬師岳を目指し小屋を出発。

昨日行った黒部五郎岳の方向です。

7:00 薬師峠を通過。

7:40 薬師平を通過。

ここでも”雷鳥のつがい”に遭遇。

8:20 薬師岳山荘を通過。

9:00 避難小屋を通過。

9:15 スキーを外し登山道を歩いて頂上を目指します。

9:25 薬師岳(2926m)に到着。

後立山方向です。

薬師岳カール。

9:55 スキーを抜いた場所まで戻り,シールを外し滑り始めます。

登ってくる人とすれ違いました。

10:40 薬師峠まで滑って来ました。

11:05 太郎平小屋に戻って来ました。

昼食を摂り,下山です。

12:00 折立に向け下り始めました。

帰りは三角点の反対側を通ります。

谷を滑り降り,林道検問所の下手に出てきました。

13:00 薬師登山口を通過。

13:15 帰りは,道路上ではなく,谷を滑り降ります。

13:25 有峰に到着。
    3日前の出発時に有った道路上の雪は除雪されていました。
    天候,相棒にも恵まれ,当初の計画どおりの工程を消化出来ました。
    帰りには,亀谷温泉に寄って汗を流しスッキリしました。