伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の中、伊丹スカイパークへ出かけてきました。<br />今回の目的は、もちろん伊丹空港で離発着する飛行機を見て撮る!と言うもの。<br />お金を節約したかったので、車では行かずJR本竜野駅より電車で行くことにしました。<br />経路:自宅→JR本竜野駅 自動車 (駐車料金 400円)<br />   JR本竜野→JR伊丹 (往復 3,880円)<br />   JR伊丹→伊丹スカイパーク (市バス 210円×2)<br />

伊丹スカイパーク&千里川土手で飛行機を見る撮る!

2015/05/01 - 2015/05/01

まあやん

まあやんさん

快晴の中、伊丹スカイパークへ出かけてきました。
経路:自宅→JR本竜野駅 自動車 (駐車料金 400円)
   JR本竜野→JR伊丹 (往復 3,880円)
   JR伊丹→伊丹スカイパーク (市バス 210円×2)

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

JR本竜野駅到着。
    本日の旅の起点はこちらとなります。

駐車料金は400円。(一回、なので一日止めても400円)
    支払い時はお札は使えないとのことです。

駅のホームにはこのようなものがあります。

う〜ん、のどかです。
    10時10分の電車に乗ります。

25分ほどで姫路駅に到着。
    ここからは新快速で尼崎まで行き、乗り換えて伊丹駅に向かいます。

伊丹駅到着。
    今度はここからバスでスカイパークに向かいます。

伊丹駅 (JR)

バスの時間まで少々あるので、すぐ横の有岡城跡を少し散策。

有岡城跡 名所・史跡

6番乗り場より22・23系統のバスで向かいます。

伊丹スカイパーク 北エントランスに到着です。

伊丹スカイパーク 公園・植物園

新緑がきれいです。

だんだんテラスにやってきました。
    空港・滑走路が一望できます。

流し撮りに挑戦。
    もうちょっとです。

中央エントランスに向かいます。

これはきれいに撮れました。
    でも、ちょっとシャッタースピードが速過ぎです。

冒険の丘。
    いろいろな遊具があります。

いろいろな機体が離発着しています。

これは離陸。

これは着陸。

中央エントランスまで来ました。

カフェ・ド・ハナハナ グルメ・レストラン

噴水があります。
    今日は暑いので子供たちが素っ裸で遊んでいます。

星空の丘・休憩の丘です。

翼の丘のウィングデッキです。
    スカイパークの南端まで来ました。

これから千里川土手に向かいます。

スカイランドHARADAの横を抜けて行きます。

飛行機が頭上を掠めて着陸します。

飛び立って行きますね〜。

飛行機ファン・カメラファンの皆さんは飛行機が来るとカメラを構えます。
    ここの皆さん、ものすごくマナーがいいですね。
    みんな和気藹々と写真を撮ってます。

千里川土手 公園・植物園

滑走路の写真を取りたい場合は、南側のの土手の方がいいです。
    こちらからだと、300mで撮ればフェンスがかぶらなくなります。

滑走路の誘導等がきれいなオレンジ色だったのですが、
    うまく表現できません・・・。

時間を見ると午後7時。
    やばいです、帰りのバスまであと1時間・・・。

再びスカイパークまで帰ってきました。
    足早に写真を撮りながらバス停に向かいます。

昼間とは打って変わって静かです。

間に合いました。
    帰りは循環バスではなく、25系統のバスで帰ります。

無事伊丹駅到着。

今日は12時過ぎから8時前までスカイパークと千里川土手で楽しみました。
    なんか、はまりそうです。
    また、秋に行くことにします。
    今度は車で行くかな・・・。
    (駐車場は20分100円となっております)