石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.6.22~6.29の8日間 宮古島・石垣島・西表島・竹富島・黒島に行った時のシュノーケリングポイント・グルメスポット・観光スポットなどを紹介します。<br /><br />宮古島ではシギラリゾート内にある「ウェルネスヴィラ ブリッサ」(2015.4.24にリニューアルオープン)に宿泊し、<br />石垣島では「石垣リゾート グランヴィリオホテル」(2015.4.1ハート型が可愛いホテル屋外プールオープン)に宿泊しました。<br /><br />5日目(6月26日)は宮古島から石垣島への移動日で石垣島に到着後、黒島へ行きました。 レンタサイクルで色々回ったのですが一か所だけとても<br />危険な場所があったので紹介しておきます。<br /><br />夕食に「ひとし石敢當店」で石垣牛やマグロを堪能しました。<br />超人気店だけあってとっても美味しかったです。<br /><br />これから旅行に行かれる方の参考になればと思います。

黒島の危険な場所 2度目の宮古島~石垣島(5日目)

2015/06/26 - 2015/06/26

MASA

MASAさん

危険な場所があったので紹介しておきます。

夕食に「ひとし石敢當店」で石垣牛やマグロを堪能しました。
超人気店だけあってとっても美味しかったです。

これから旅行に行かれる方の参考になればと思います。

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

8:30

今日で「ブリッサ」とはお別れです

宮古島を後にし、石垣島へ移動します

今日もとってもいい天気で一安心

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

9:01

ブリッサ近くのこの景色ともさよならです

9:24

石垣島行の飛行機が11:30なので少し時間があるので
    もう一度、来間大橋を見に来ました

この写真は来間大橋の宮古島側から前浜ビーチの方向を撮った物です

9:25

来間大橋

来間大橋 名所・史跡

9:40

東急リゾートにも少し寄り道

ここを抜けた前浜ビーチが目当てなんですけど・・・
    駐車場もあるので便利です

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

9:42

東急リゾートのホテルの中にあった・・・

9:52

東急リゾートの目の前の前浜ビーチ

この後、レンタカーを返して空港に向かいます

自分の後ろ姿

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

11:28

この小っこい子で35分 宮古島から石垣島まで移動します

大丈夫かな?こいつ!  安心してください!!飛んでますよ!!
                        (とにかく明るい安村の言い方で)

宮古空港 空港

11:46

宮古島を離陸してすぐに見える来間島と前浜ビーチです

空から見ても前浜ビーチの前だけがエメラルドグリーンになっているのがよく分かります 白砂で遠浅の海にしか出せない色です(センターより左の少し上)

来間島 自然・景勝地

12:05

あっと言う間に石垣島に到着です

あの白波が立っている色の変わり目に綺麗なサンゴ礁のポイントがあるのかな?
    と、思いながら見てしまいます

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

1:13

石垣空港にタイムズレンタカーの人がお迎えに来てくれて
    レンタカーを借り、まず一番にインタコの前の真栄里ビーチへ

ここでも、ホテルの駐車場にレンタカーを止めてホテルの敷地を抜けると
    真栄里ビーチなので便利です

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

1:15

インタコのプール

さすがに綺麗です

1:16

インタコの前の真栄里ビーチ

天気も良くて、結構な人でにぎわっていました

センターに立っているのが自分です

マエサトビーチ ビーチ

1:41

ホテルまでの途中にある八重山そばの「来夏世」

「くなつゆ」と読みます

来夏世 グルメ・レストラン

1:45

八重山そば 大・中・小とあって「じゅーしー」と言う
    炊き込みご飯の様な物がこの時間ですでに売り切れていたので
    中サイズにしたのですが、とってもボリュウムがありました
    シンプルで美味しかったのでペロッと完食

1:50

八重山そばの「来夏世」のメニューです
    とってもシンプルで悩まなくて済みます

とっても良心的なお値段だと思います

ご馳走様でした

2:00

今回、宿泊する「石垣リゾート グランヴィリオホテル」

離島ターミナルから北に10分程の所です

離島ターミナルから毎日、黒島・竹富島・西表島に出かけていたので
    便利な場所でした

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

目の前の海で泳げたらもっと良いのになっ  でも、露天風呂にサウナ・水風呂は最高!! by MASAさん

2:05

ホテルについてすぐに飛び込んでくる景色です

2:10

「石垣リゾート グランヴィリオホテル」の目の前のプールと海です

目の前に海はありますが、ビーチは無く泳ぐことはできません 残念!

景色だけを楽しんでください

2:15

「石垣リゾート グランヴィリオホテル」の目の前のプール

「石垣リゾート グランヴィリオホテル」の

ティンガーラ棟 ガーデンサイドツインのお部屋

昨日まで宿泊していた宮古島のブリッサと比べるとお値段は
    4倍以上するのですが自分的にはブリッサの方が好きかも
    高級感はありますが少し古いような感じも・・・

ブリッサには部屋の中に洗濯機があるのでそれもGood!
    水着とかをさっと洗って次の朝に乾くので穿きやすい

このホテルにも大浴場の横手にコインランドリーがあります
    もし、いっぱいでも地下にもう一か所コインランドリーがありますよ

「石垣リゾート グランヴィリオホテル」の
     ティンガーラ棟 ガーデンサイドツインのお部屋からの景色です

左奥に少しだけ海が見えています

オーシャンビューの部屋が取れなかったので仕方が無いのですが
    宮古島のブリッサでは全室オーシャンビューなので、
    やっぱりブリッサの方が自分的にはお気に入りかも

オーシャンビューの部屋ならこのホテルでも良い景色だと思いますよ

「石垣リゾート グランヴィリオホテル」の目の前のプールの横手にある
     朝食を頂く所のテラス席です

朝食を頂く所のテラス席です

とっても暑い中このテラス席で頂くアイスオーレは最高に美味しかったです
    朝食はクーラーの効いた中の席で頂きました

「石垣リゾート グランヴィリオホテル」の朝食を頂く所

ここは、良くクーラーが効いています
    6月のこの時期はテラス席の方が明るくてお洒落で良いのですが
    やっぱり、暑いので中で頂きました

「石垣リゾート グランヴィリオホテル」の朝食です

色んな物がありました
    中には豚足(てびち)もありました
    (右下のおでんみたいな物)自分は食べませんが・・・

この時期マンゴーの時期なのでフルーツの所にマンゴーを期待していたのですが
    残念!!ありませんでした  なんでやねん!!

セブ島では朝食にマンゴーを嫌と言うほど食べれたのに・・・

「石垣リゾート グランヴィリオホテル」の朝食です

「石垣リゾート グランヴィリオホテル」のバスタブ
    とっても広くて良かったのですが一度も入らなかったです

お風呂大好きなはずなのに・・・

理由は後で書きますね

黒島まで30分

石垣港離島ターミナル 乗り物

3:21

今回、黒島・竹富島・西表島の三か所に行くので
    離島ターミナルで周遊券を買って行きました

値段的に三か所以上離島に行くのならお得みたいです
    ただ、予定していても台風とかで船自体が欠航になる場合もあるので・・・

石垣港離島ターミナル 乗り物

3:51

丁度、30分で黒島に到着です

黒島港 乗り物

4:00

到着した港のすぐ前にあるレンタサイクル屋さん「ハートランド」

このお店の人がとても良い感じの人を装った悪魔でした

気を付けて下さいね

後で詳しく書きますね

黒島 自然・景勝地

絶対に行ってはいけない危険な場所 by MASAさん

4:00

到着した港のすぐ前にあるレンタサイクル屋さんの前に置いてある牛さん
     この牛さんは悪魔ではありません (顔少し怖いけど)

4:02

こんな感じでみんな楽しくスタートします (最初はね)

4:08

レンタサイクル屋さん「ハートランド」で最初に貸してくれる
    地図を見ながらおすすめコースの島の真ん中の一本道を
    進んで行くと見えてくる のどかな景色

どこまで行ってもたどり着かない気になるぐらい 気が遠くなる一本道
    気候の良い春とか秋には気持ち良いかもしれません
    6月なのに30度以上あり暑くて暑くて汗だくになり自転車をこぐ
    苦しさを味わいました  夏場は自転車はきついかも

4:26

出発から20分やっと仲本海岸に到着

自転車の前のかごにクーラーボックスに氷とジュースと
    ビールを入れて持って来て大正解!!

持って無かったら死んでいました  絶対!!

自販機とかありませんから  残念!!

仲本海岸 ビーチ

4:27

仲本海岸・・・??

人は誰もいません

寂しい海岸

仲本海岸 ビーチ

4:36

仲本海岸から西の浜まで行く途中にいた牛さん

とっても可愛かったです

まさか、この後とんでもない恐ろしい事が待ち受けているとはこの時は
    まだ、知る由もありませんでした

4:50

レンタサイクル屋さん「ハートランド」で最初に貸してくれる
    地図を見ながら仲本海岸から西の浜まで行く途中
    黒島研究所を過ぎて少し行った所がこの写真です(道に見えますか?)
    小さくて分かりにくいと思うのでこの写真をクリックして下さい
    画面いっぱいに大きくなります

男でまあまあ体力には自信がある自分でも泣きそうになるぐらい
    とんでもない草ボウボウの道
    しかも、20cmぐらいの細い道(中央両サイドに2本、軽トラが通ったタイヤ跡)
    ただ、草がボウボウなだけでも自転車をこぐ足をとられてバランスを崩して
    倒れそうになるのに、そこにさらに危険なアロエの様なトゲトゲのある草が所々
    出てきて その時には足が傷だらけにならない様に自転車をこぐのを止めて
    ペダルから足を放して上にあげ通り過ぎます  こんな道が10分以上続きます

女性には絶対に無理です!! 自転車ごとこけて顔から地面にたたきつけられ
    顔は傷だらけになり 足は血だらけになります まさかこんな道を行くとは
    予想もしないので夏の暑い時に長ズボンなどはく訳が無いし
    ヘルメットを付ける訳でも無いし・・・
    こんな道をお客様に渡す地図に載せるなんて有り得ません!!
    載せる以上はもう少し自転車で安全に走れる様にするべきです!!

レンタサイクル屋さん「ハートランド」に戻って
    「あの道はとても危険ですよ」って言ったら
    「あそこは誰もいかないから」って平気な顔   お前は悪魔か!!
    あんたとこの地図に載せてあるから普通の道だと思って行ったのに
    この人にこれ以上言っても無駄だとすぐに分かったのでそれ以上は・・・

せっかくの楽しい旅行中に無駄な動力は使いたくないので
    せめて帰ってからの書き込みでこんな危険な思いは他の方にはさせては
    いけ無いと思い書きました

この道は絶対に行かない様に気を付けて下さい
    ハブもいるから死にますよ
    それに、この道を進んでたどり着いた西の浜はそんなに綺麗ではありませんので
    こんな危険をおかしてまで見る価値のある浜ではありません
    実際に今回、一枚も西の浜の写真撮ってません

他の人の西の浜の写真は結構綺麗に見えますが、
    実際行ってみると大したこと無いです

悪魔の正体分かりましたか?

5:12

西の浜の後に行った伊古桟橋

ここは、最高に綺麗でした

天気も最高!!   雲が綺麗でした

さっきまでの地獄の様な所から天国に来たみたいです
    人がいなくなるのを少し待って写真を撮ってみました

このアングルで撮ると桟橋が水平線まで続いている様に見えます

伊古桟橋 名所・史跡

5:23

この桟橋の一番先端まで自転車で行けます
    さっきみたいに危なくは無いです  幅は充分2mはあります
    でも、端に柵とか無いですよ  相当へたくそで ふらふらすると
    海に自転車ごとドブン

この写真で見ると どんだけ??長い桟橋かと思いますが
    自転車だと1分程ですよ(全長354メーターです。)
    ちなみに宮古島の伊良部大橋が3540メーターで丁度この桟橋の
    10倍の長さです  本当にこっちの人はサンゴ礁が好きなんですね
                               3540のゴロ合わせ

6:20発の石垣島行の船に乗り30分で離島ターミナルまで帰ります
    この場所は港まで10分もかからないので 後はここでゆっくりとしました

伊古桟橋 名所・史跡

7:16

6:50に石垣島の離島ターミナルに帰って来て夕食を頂く
    「ひとし 石敢當店」まで行く間にあるユーグレナモール
    お土産屋さんとかがいっぱいあります
    ここで「もだま」をみつけて買いました

ここから5分位歩いた所にマグロで有名な「ひとし 石敢當店」があります

ユーグレナモール 市場・商店街

7:25

超人気店なので予約無しでは入れないと聞いていたので
    事前に予約を入れて訪れました

すでに10名程並んでいました

これで「 いしがんとうてん 」と読みます

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

7:33

とりあえず、生ビールを注文 あ〜うまい!(お昼暑かったので)

大トロ・中トロ・紫蘇鉄火巻

さすがにマグロで有名なお店だけあって美味しかったです

後で、もう一皿頂きました

7:33

大トロ

きめ細かい良い脂がのっていました

7:35

石垣島産 車海老の唐揚げ

確か車海老一匹分位のお値段でした

揚げ温度をもう少し勉強するとカリッと揚がり美味しいのですが 残念!!

まあ、普通に美味しかったですよ

7:38

石垣牛にぎり(タレ)

これは、美味 でした

後で、もう一度頼みました  ごっさんです

7:50

石垣牛にぎり(塩ダレ)

あっさりしています
    好みだと思いますが自分はタレの方が好きかな

7:51

ジーマミー豆腐の揚げ出し

初めて食べましたが美味しかったです

7:54

生ビール2杯目注文

石垣牛スジ赤ワイン煮込み

パンにのせて美味しく頂きました

8:05

マグロのハラスのステーキ

思ったより脂っこく無く美味しかったです

8:30に店を出ました

お料理9品と生ビール2杯

これだけ頂いて7,000円弱

とっても美味しくコスパも良いと思います  満足です

とくに、石垣牛のにぎり(タレ)と大トロは是非、食べてみて下さい

ただ、予約無しでは なかなか入れないかも

後は、ホテルに帰って露天風呂に入って寝るだけ

ご馳走様でした

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

最初に、お部屋のバスタブとっても広くて良かったのに
    「一度も入らなかった」と書いた理由はこれです

とても綺麗で大きな大浴場と露天風呂があるので朝晩必ず入っていました

サウナと水風呂、岩盤浴まであります ちゃんと鍵のかかるロッカーもあります

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

朝起きてすぐから入っていたので5時には空いています???

朝晩はこの露天風呂が風が涼しく気持ち良かったです

こんな感じで人もほとんどいなくゆっくり出来ました

おやすみなさい

今回の旅行6月22日〜29日まで8日間の5日目のこの旅行記の完成まで
    帰ってきてから約8か月かかりました  1日ずつに分けて書いているので
    後3日分がいつになる事やら  1月にバリ島に旅行に行ったのでとりあえず
    一度ここで止めてバリ島の旅行記を先にしようかな?とか思ったり・・・
    なんせ、毎日、5:55に朝起きて仕事に行き、帰って来るのが10:30位
    それから、ご飯を食べてお風呂に入って寝るのはいつも1:00すぎ
    なかなか、パソコン触れる時間がありません

山下さんに紹介して頂いたオリオンは6日目、
    ミルミル・イタリコ・玉取崎は8日目に行きました
    また時間を見つけて旅行記書きますので見て下さい
    それでは、また

--追伸--(2016.2.24)
    バリ島から帰ってきて少しだけ写真の整理が出来ました。
    良かったら見て下さい https://www.youtube.com/watch?v=sT2o_9F1UlQ
    こっちは食事編ですhttps://www.youtube.com/watch?v=jrNTj73HBj4