安徽省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ10年ほど続けている中華圏古鎮めぐりの旅。<br />今年は中国安徽省黄山市と宣城市を回ってきました。<br /><br />①4/10 屯渓老街、石潭<br />http://4travel.jp/travelogue/11002404<br /><br />②4/11 昌渓、陽産土楼<br />http://4travel.jp/travelogue/11002610<br /><br />③4/12 深渡、棠樾牌坊群、唐模<br />http://4travel.jp/travelogue/11002768<br /><br />④4/13 潜口、呈坎<br />http://4travel.jp/travelogue/11002811<br /><br />⑤4/14 龍川、仁里<br />http://4travel.jp/travelogue/11003051<br /><br />⑥4/15 査済、赤灘<br />http://4travel.jp/travelogue/11003717<br /><br />⑦4/16 19参Ⅲ老場坊(上海)<br />http://4travel.jp/travelogue/11003736<br /><br />-------------<br /><br /> 4日目は潜口民宅の博物館を訪れたのち、呈坎古鎮へと向かいます。<br /> その後は徽州を経由して績渓県へと移動しました。

中国安徽省黄山市&宣城市 古鎮めぐりの旅④ 潜口、呈坎

2015/04/09 - 2015/04/16

麦太郎

麦太郎さん

ここ10年ほど続けている中華圏古鎮めぐりの旅。
今年は中国安徽省黄山市と宣城市を回ってきました。

①4/10 屯渓老街、石潭

②4/11 昌渓、陽産土楼

③4/12 深渡、棠樾牌坊群、唐模

④4/13 潜口、呈坎

⑤4/14 龍川、仁里

⑥4/15 査済、赤灘

⑦4/16 19参Ⅲ老場坊(上海)

-------------

その後は徽州を経由して績渓県へと移動しました。

2.0
高速・路線バス タクシー
大韓航空
楽天トラベル

宿からすぐそばの潜口民宅に立ち寄ります。

潜口民宅 観光名所

明と清時代の建物を移築保存した博物館です。入場料は無料です。

明園と清園の2つのエリアで構成されています。

まずは清エリア。日本語の説明書きもあります。

彫刻が見事です。

こちらは明エリア。小山を利用して建物が配置されており、ちょっとしたハイキング気分が味わえます。

手の込んだ坊。方氏宗祠坊といって、1527年に造られたそうです。

曹門庁。由来は忘れました。

方文泰宅。

四合院の造りです。

潜口より短途バスに乗り、呈坎へとやってきました。たしか4元だったかと。約20分。

呈坎明清古村落 旧市街・古い町並み

呈坎の案内文。
     ここは今回の旅の目的のひとつだったので、ドキドキワクワクです。

80元を支払って入場。

広々とした空間が気持ちいいです。

大勢の学生がスケッチに来ていました。

とても広いので1枚の写真に収まりきりません。

ガチョウが賑やかに鳴いていました。

裏路地の生活区域も味わいがあって楽しめます。

場外も広々として清々しいです。(再入場可)

お茶の取引で賑わっていました。

後ろ髪を引かれる思いで呈坎を後にし、徽州区の城北站へと向かいました。

績渓県に行きたいのですが、城北站にはバスがありませんでした。
     岩寺站だと教えられ、路線バスでやってきましたが、宣城や上海などへの長距離ばかりで、績渓行きはやはりありません。

参考までに岩寺站の時刻表。

仕方なくタクシーで歙県と向かいました。10キロあるので、さすがに歩くのは無理です。30元。

歙県汽車站には屯渓〜績渓のバスが途中停車するので、それに乗ります。

歙県から約30キロ。小一時間で績渓汽車站に着きました。バス代は失念しました。

参考までに、績渓汽車站の長距離バス時刻表。

長距離バスの反対側に短距離バスの乗り場があります。

参考までに時刻表。明日の目的地である龍川は載っていませんが、站前に停車していました。

績渓汽車站のそばで宿をとります。100元。

パソコンが置いてありました。もちろんネットが使えます。