高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月5日<br /><br />今日は最終日です。<br /><br />帰国の飛行機の時間があるので、12時には高雄空港に着くよう正味3時間位で観光します。<br /><br />塩呈埔駅付近にある最近流行りのアートセンターに行ってみます。<br /><br />(地下鉄の駅名は文字ばけしてしまうのであて字にしてます)

2015年4月 台湾高雄の旅⑦ 「駁二芸術特区」は時間がゆっくり過ぎる憩いの場所でした!

2015/04/02 - 2015/04/05

yakyukozou

yakyukozouさん

2015年4月5日

今日は最終日です。

(地下鉄の駅名は文字ばけしてしまうのであて字にしてます)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

まず朝食をとります。

神戸のトラベラーさんに教えてもらった、地下鉄後譚駅から徒歩で15分位の小籠包の美味しいお店に行きます。

高雄駅からも歩けます。

地下鉄の出口を出てそのまま博愛路を真っ直ぐ行き、十全路を左折します。

博愛路からはスカイタワー(高雄85ビル)が見えました。

十全路を行くと左手に博愛國小の正面入口があるので、そこを右に曲がります。

自由一路を真っ直ぐ行った右手にありましたけど、事前に地図で検索した場所と1ブロック違いました。

もしかしたら場所が移転したのかな・・・

小籠湯包の富錦餐です。
    10人位並んでいました。

列の最後に並んでいる人に聞いたら、並んでいる人は外帯でした。

内用なら、入口で声をかけて席に着けば大丈夫。料金、後払いです。

「小籠包、酸辣湯」と言って入店しました。

飲み物はセルフで冷蔵庫から取り出します。

料理が出てくるのは、内用、外帯関係なく順番でした。

お店の人はちゃんと順番、見ているんですね〜

これ!

小籠包は7個で45元位でした。

皮がモチモチで美味しかったです。

酸辣湯は25元だったかな?

まずまず美味しい。

地下鉄に戻り橘線に乗り換えて塩呈埔駅に向かいます。

乗り換えの美麗島駅でコインロッカーに荷物を預けます。

美麗島駅のコインロッカーは、改札出なくても預けられるので便利です。

塩呈埔駅。1番出口なら右に真っ直ぐ。

4番出口なら出て真っ直ぐに。どちらも徒歩で5分位。

到着しました。
    駁二芸術特区(第2ふ頭アートセンター)は、元々高雄港の倉庫街だった場所です。

どっかで見たようなロボット。

こんなオブジェも。

スカイタワーも見えました。

昔の名残の線路。

建物の壁に絵。

このトリックアートはなかなかすごい!

サイクリングロード。

自転車で回れます。

倉庫街。

よくわかりません・・・(笑)

エリア内では台湾麦酒も売ってるので、こんなに天気のいい日は麦酒片手に「ぼー」としていたくなります。(笑)

まぁ、正直なところ建物内の作品とかはよくわかりませんでしたけど、観光客や地元の人たちで賑わっていました。

天気が良かったら最高の場所です。

美麗島駅で荷物をとって11時半前には高雄空港に着きました。

今回も楽しかったな・・・・台湾。

おしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る