三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の暮れに伊勢・志摩に行ったにも関わらずお伊勢参りをしなかったことが少し気になっていました。<br /><br />そんなこともあって、あまり遅くならないうちにということで3ヶ月しか経っていませんが三重県に行ってきました。

2015年3月、お伊勢参りとイルミネーション見物に行ってきました

2015/03/21 - 2015/03/22

孤独な旅人

孤独な旅人さん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

出発は東海道新幹線の小田原駅です。

それは3ヶ月前と一緒ですが、今回はツアーなので列車を選べず乗るのは『こだま』です。

『こだま』だからこそ小田原からの乗車が可能だったとも言えますが…。

入場券を買って入場し指定された号車に乗り込みます。

子供の頃から新幹線には興味がなくて今でも主流のN700系とかE5系はそれほど好きではありません。

とは言え、他にすることもないので列車が来れば写真を撮ってしまいます(^_^;)

小田原に停車する列車は速度を落としているのでフレームに収まりますが…

• 通過する列車は速度が速いのでフレームに収まってくれません(&gt;_&lt;)

通過する列車は速度が速いのでフレームに収まってくれません(>_<)

豊橋で降りてバスに乗りますが添乗員さんはもちろん…

バスガイドさんも乗務してくれるツアーでした。

ちなみにガイドさんはこの時ガイドになって1年目だったので今は2年目ですね。

まずは八丁味噌の工場などを見学しました。

一日目最後の立ち寄り地はなばなの里です。

なばなの里 テーマパーク

イルミネーションだけではもったいないです by 孤独な旅人さん

イルミネーションが有名なところは遊園地が多いですが、ここは名前から想像できるように花がメインの施設です。

イルミネーションが見られるのもそろそろ終わり…と言われていたせいもあってすごい人出でした。

結果的には何回か延長されて今は5月10日までと言われているようですが…(^_^;)

暗くなってからでは駐車場に車を止めるのも難しいでしょうから明るいうちから行く人が多いようですが、花とイルミネーションの両方を楽しむためにも明るいうちに行った方が良いと思います。

植物園のようにいろんな花があります。

暗くなる前からこんなにたくさんの人が歩いています。

暗くなる前にご飯を食べよう…とは誰もが思うようで、レストランはどこも行列していました。

食べているうちに外が暗くなりイルミネーションが灯り始めました。

暗くなるとイルミネーションもきれいですが、

ライトアップされた花もきれいだったりします。

人が多く流れているので立ち止まるのが難しくなかなか写真を撮れません。

• しかも、このあたりでは道の端の溝に靴がはまって転んでしまいました(&gt;_&lt;)

しかも、このあたりでは道の端の溝に靴がはまって転んでしまいました(>_<)

光のトンネルです。

• ナイアガラの滝付近ですが、バスの集合時間が迫っていて焦っているせいもあってきれいに撮れませんでした(&gt;_&lt;)

ナイアガラの滝付近ですが、バスの集合時間が迫っていて焦っているせいもあってきれいに撮れませんでした(>_<)

二日目はまず伊勢神宮の外宮に行きました。

ここもなばなの里に負けないくらいの人出でした。

この鳥居をくぐってからは写真を撮ることが出来ません。

次に内宮に行きました。

川で手を清めます。

内宮でもあの鳥居をくぐると写真を撮れません。

何となく外宮より人が多いような気がします。

伊勢神宮は参道付近の松などの木もいいですよね。

結婚式の人たちが通りました。

伊勢神宮で結婚式を挙げたら離婚しないような気がしますね(^_^;)

すごい人で集合場所で待つのも一苦労です(^_^;)

バスの中から去年の暮れに行った某施設が見えたので思わず撮りました(^_^;)

鳥羽から伊良湖までフェリーに乗り浜松から新幹線で帰りました。