琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11001576 )に引き続き今日も札幌市円山動物園(マルズ)です。<br /><br />今日、4月19日は419で飼育の日・・・日本各地の動物園で様々なイベントが催されています。<br />普段からファン向けイベントの多いマルズだけに飼育の日はさもあらん、と思いきや、飼育の日とは銘売っているもののその実、普段とあまり変わりのないイベント構成になりました。<br /><br />昨日から屋内展示室で展示復帰したホクト君は引き続き今日も展示でした、昨日に少しはしゃぎすぎたのか、少し動きが重いホクト君ですが順調に回復に向かっているようです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

春のレッサーパンダ紀行【5】 円山動物園 Part2 お外セイタ君と仔グマちゃんに癒された419(しいく)の日・・・ココちゃん&キンちゃん気が強い対決

2015/04/19 - 2015/04/19

jillluca

jilllucaさん

今日は地下鉄の円山公園駅から徒歩で動物園へ。
    正門前に着いたのが開園前の8時50分だったのでアジアゾーンに近い西門まで移動して9時の開園を待ちました。

西門入るとすぐ見えるのが今年秋にオープン予定のアフリカゾーンの建設現場。
    主に現在、熱帯動物館にいる面々がこの新施設に移ってきますが、熱帯動物館にはご高齢動物が多いので移動がストレスにならないか少々心配ではあります。

さて、今日もアジアゾーン寒帯館を通って高山館レッサーパンダ舎へ向かいます。

アムールトラ舎は今日もアイちゃんの単独展示でした。

タツオさん、早く良くなってくださいね。

ユキヒョウ舎も昨日と変わらず・・・。

メイン放飼場はリーベちゃん&リアンちゃん母娘。
    それにしても尻尾が長い!!

ユキヒョウ舎から階段を登ると高山館レッサーパンダ舎。

いきなりお外セイタ君!!
    いや〜、朝一から屋外でセイタ君が見れるとなんだか得した気分になれます。

ハルニレの放飼場にはキンちゃん、ギンちゃんの姿が見えました。

あれっ、ココちゃんは?
    双子の娘に遅れてココちゃん登場です。

実はココちゃんが放飼場に出てきた時からキンちゃんが何となく剣呑な雰囲気を醸し出していたのは感じていたのですが・・・。

屋内運動場は今日はエイタ君が担当。

そして、昨日の午後から引き続いてケガ療養中のホクト君は屋内ガラス張り展示室と寝室の出入りが自由になっていました。

右後ろ足のびっこの感じは昨日と同じ様に思いました。

さて、朝一から何やら剣呑な雰囲気を漂わせていたキンちゃんがココちゃんと対峙
    ・・・。
    この後、キンちゃんがココちゃんの左後足にがっつり噛み付き、ココちゃんは少し足を痛めたようでした。

キンちゃんもそろそろ2歳になり、ココちゃんに対して母親と言うよりか、同姓のライバルと言う意識が芽生えているのかもしれませんね・・・あるいは、ケガでホクト君が同居から外れて僅かにレッサー関係のバランスが崩れたのかも。

そろそろ、ココ母さんとキンちゃん&ギンちゃん姉妹の展示方法も考える時期に来ているのかもしれませんね。
    このシーンを見ていて、現在、アドベンにいるココちゃんの長女ライラちゃんにもこんな時期があったことを少し懐かしく思い出しました。

キンちゃんとココちゃんの闘争で緊張感漂う放飼場ですが、少し落ち着いたようで三者三様で木に登ります。

しかし、キンちゃんに噛まれたことがよっぽど腹立たしかったのか、この後、ココちゃんは樹上でまどろんでいたキンちゃんのところまでわざわざ行って、何やら文句を言っていました(苦笑)
    キンちゃんも気が強いですが、ココちゃんもさすがです。

ココちゃんが足を痛めた件は念のためキーパーさんに報告しておきました。

昨日はお昼からの訪園だったのでシロクマっ子はほとんどお昼寝でした、そこで、シロクマファンの方に仔グマちゃんが一番活発な時間を教えてもらうと・・・「朝一番か嵐の日」とのこと。
    そこで、レッサーパンダ舎の後は間髪入れずに世界の熊館まで登ってきました。
    公式には10時からの母子の公開とされていますが、実際は9時の開園時には既に出ていることが多いとのことです。

が、早くも仔グマちゃん爆睡!!

まだ9時代なのに・・・。
    ララママもびっくり。

寝る子は育つのはまあ確かに事実でしょうが・・・この子は本当によく寝ますね。

仔グマちゃん爆睡のため早々と移動、シンリンオオカミ舎へ。

ジェイ君、ルーク君ではないのはなんとなく分かるのですが・・・ショウ君かな?

アジアゾーン熱帯雨林館ではワカバちゃんは(彼女にとっての)夕食中。

高山館レッサーパンダ舎に戻ってきました。

毎日ではないですが10時30分からおやつタイムがあり、見所の一つとなっています。

隊列を組んで行進するギンちゃん&キンちゃん。

10時30分になりハルニレの放飼場からおやつタイムがスタートです。

ブドウやリンゴにはしゃぐ双子姉妹。

美味しいね!!

ホクト君がいないとつまらないのか、キンちゃんに噛まれたことに拗ねているのか・・・ココちゃんは降りてきませんでした。

ブドウやリンゴでは翻せない彼女の意思の強固さを感じました。

冬の間は仕舞われていた吊り橋。
    今日は419(しいく)の日なので特別イベントでの吊り橋復活を期待したのですが、吊り橋を張るには業者さんの力が必要だそうで実現せず。
    今年は5月に入ってからの吊り橋復活となるようです。

おやつタイム中はなされるがままの姉妹・・・特にギンちゃん。

腹黒のお披露目や尻尾の細さも教えてくれます。

続いて屋内のエイタ君。
    今日はリンゴの味が気に入らないようで結構時間が経つまで残していました。

そして、屋外ユキヒョウ寄り放飼場のセイタ君。

運動能力が他の子に比べて低い(失礼)セイタ君には敢えて難易度の高い渡し方をして運動能力の開発に努めます。

セイタ君もご満悦の様子。

ちなみにココお母さんのご飯までたいらげて8kg近くの体重になっているホクト君にはおやつはありませんでした。
    怪我の事もありますし7kgまでダイエットしたいところですね。

仔グマが起きていることを期待して再び世界の熊館ホッキョクグマ舎へ。

ウッドチップでお洒落なデナリ氏。

今日も別居のキャンディちゃんは気持ちよくお昼寝。

豊橋ののんほいパークから借り受けているキャンディちゃん、今年1年の借り受け期間の延期が発表されています。
    今年こそキャンディちゃんのお母さん姿を見たいですね。

起きてたっ!!

ララママに甘えまくっている仔クマちゃん。

今はプールに水が入っていない、そして、おもちゃも投入されていない事もあり、この子はお昼寝しているかママにおっぱいをねだるかのどちらかが多いですね。

何かが気になる母子・・・視線の先には獣医さんがいたようです。

「ママ〜、おっぱい」

ホッキョクグマの授乳シーンが見れる動物園は世界広しとは言えそんなにあるわけではありません。
    日本では今年はここ円山と天王寺の2園のみ。

こんな素敵な姿が見れることに感謝!!

類人猿館、コタロー君とアイちゃんの日向ぼっこ。

このペアはとても仲良くて見る度にほのぼのした気持ちにさせてくれます。

今日は新千歳空港18時過ぎの伊丹行きに乗るので動物園は14時過ぎに離れなくてはなりません。
    最後にレッサーパンダ舎に挨拶に行きました。

ギンちゃんは岩の上で可愛くお昼寝。
    他の子もそれぞれにお気に入りの場所でお昼寝していました。

ホクト君は寝室に帰っていたようですが、時間切れ直前に展示室に出て来てくれました。

元気でね、早く足治すんだよ!!

次は夏に、出来ればナイトズーに来たいです。