多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 偽山専門のドラゴンはこれまで須磨アルプス、播磨アルプス、新穂高、シェール槍、播磨槍、有馬富士など次々と制覇したのであるが、今回は小野アルプスの偽富士、しかも日本一低い偽富士である小野富士を目指して原チャリで出発したのである。<br /><br /> 走行距離148km、10時間のツーリングと登山の記録である。と言いたいところであるが、ドラゴンの法則に引っ掛かりさんざんな目に遭ったのだった。<br /><br /> 後ろの右に見えるのがたぶん小野富士の別名を持つ惣山198.9m。<br /><br /> 今回はテニス仲間と二人で来たのだ。

YOUは何しに小野富士へ? 原チャバイク&ハイク~偽山シリーズ

2015/04/16 - 2015/04/16

旅行記グループ 原チャでゴー!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

今回はテニス仲間と二人で来たのだ。

バイク

息子から譲り受けたDioで出発。

去年下見に来て調べておいた登山道の入り口までは順調に。

しかし、登山口が見つからずピンクのリボンに導かれて進んでいくと。

踏み跡もなくなり、藪の中へ。

こら完全に藪漕ぎやん。

もう後へも戻れず、とにかく頂上目指す。

下りも藪の中をかき分け、潜り、滑り降りしながら生還は出来た。

後ろに見えるアルプスと関係ない山へ藪漕ぎに行っただけで終わった。

友人の服は破け、私のストックは藪の中へ消えた。

元の場所へ戻ったら登山口が見つかったのだが、精神的にも疲れたので小野富士、また今度にしとったろかい。

白雲谷温泉ゆぴかに寄って帰宅したのだ。

初の原チャリハイキング完敗!

ミーは何しに小野アルプスへ?

• 銭形幸一さん 2015/04/17 19:33:23
    ( ´,_ゝ`)プッ
    電車の中で吹き出してしまいました。

息子さんからバイク譲り受けたんですか…お若い。

里山、登山口が本当に分かりづらいとこもあります。
    私もクルマで1時間かけて行ったにも拘わらず、登山口わからず、据え膳喰わぬまま撤収。
    後日見つけましたが、蜘蛛の巣被るわ、倒木に頭ぶつけるわ散々でした。

(-_-;)

下手したら登山者で賑わう高い山の登山道より過酷です。

( ´,_ゝ`)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2015/04/18 06:00:43
    RE: ( ´,_ゝ`)プッ
    > 再度小野富士にチャレンジ、踏破なさった旅行記のUP、楽しみにしております。

ありがとうございます。

登山口は見つけたので再度挑戦してみます。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ