小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社員時代の入社同期会を熱海で行うことになりました。<br />ホテルには夕方入れば良いので、東海地方の100名城を巡りながら行くことにしました。<br /><br />今回は2日間で5城を攻略しました。<br />1日目:岡崎城→掛川城→駿府城<br />2日目:山中城→小田原城

日本100名城めぐり -東海編(2)-

2015/04/12 - 2015/04/12

altdinoさん

会社員時代の入社同期会を熱海で行うことになりました。

今回は2日間で5城を攻略しました。
1日目:岡崎城→掛川城→駿府城
2日目:山中城→小田原城

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

7:20
    ホテルで朝食を摂ります。

8:40
    宿泊した熱海のホテル、ブリーズベイ シーサイドリゾート熱海です。

9:45
    運転者が道を間違えて大幅な時間ロスというハプニングがありましたが、なんとか十国峠に着きました。
    今日は天気が良さそうです。

10:14
    山中城に到着です。

無料駐車場に車を駐めます。

先に散策します。

山中城城址。

思ったより綺麗に整備されていました。

西の丸見張り台からは富士山もはっきり見ることができます。

スタンプを頂きました。

11:26
    芦ノ湖に沿って移動して桃源台のロープウエイ乗り場に来ました。

大涌谷を目指します。

大涌谷を目指します。

温泉玉子作成中。

大涌谷。

黒玉子を購入します。

中は普通のゆで卵でした(笑)
    5個で500円。

大涌谷。

13:20
    昼食は元箱根の山の音というお店に寄りました。

山の音

地海苔そば 800円。
    味はまぁまぁ。コスパは悪いですね。

15:11
    小田原へ向かう途中、かまぼこの里で休憩しました。
    『汐風カフェ』

小田急線の風祭駅に隣接しています。

友人が頼んだスイーツ。

私はイチゴのタルト。

15:55
    同行した友人たちと別れ、小田原城へやって来ました。

天守に入城します。

天守からの展望。

天守からの展望。

正面入口へ移動します。

銅門(あかがねもん)

銅門(あかがねもん)

馬出門(うまだしもん)

お濠と学橋。

17:23
    三島駅から富士山が微かに見えました。
    自宅には21:30頃に帰り着きました。

次回の100名城は夏頃を予定しています。

• jijidarumaさん 2015/04/17 12:08:55
    名城めぐり
    altdinoさん

おはようございます。
    50年も昔、行かれた城を巡りました。
    当時と比べると、改装されて皆きれいですね。
    本来の木造が少ないのが寂しいですが・・・。

日本の城めぐりはもうほとんどしませんが、
    代わりにドイツの古城めぐりを楽しんでいます。

名城めぐりはまだ続くのでしょうか?

jijidaruma

altdino

altdinoさん からの返信 2015/04/17 14:33:44
    RE: 名城めぐり
    jijidarumaさん、メッセージありがとうございますm(..)m

2006年に日本城郭協会という団体が『日本100名城』を選定しました。
    それ以降、100名城を廻る人が増えているようですね。
    私はやっと56城を廻りました。残り44城ですがゆっくり廻るつもりです。

ちなみに日本城郭協会は「ヨーロッパ100名城」も選定しています(笑)。
    ドイツのお城ではハイデルベルク城やエルツ城など10城が入っています。

でわでわ!

altdinoさんのトラベラーページ