ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月13日から5泊7日でハワイ オアフ島へ<br /><br />ハワイ2度目の私に<br />海外はハネムーン以来で、ハワイ初めての旦那と<br />海外旅行初めて両親&我が家の息子2歳半の計5人で<br />末妹のウェディングに参列してきました。<br /><br />半年前から準備にかかり、いろいろ迷ってのツアー参加<br />あれこれ回りたいところを考えつつ、自分好みにスケジュール調整!<br />妹へのサプライズ、オプショナルツアー参加などなど<br /><br />まずは準備編から出発までの初日をご覧くださいませ!<br /><br /><br />

☆妹のウェディング参列に親子3世代盛りだくさんハワイ①-準備編-☆

2015/02/13 - 2015/02/18

つん

つんさん

2015年2月13日から5泊7日でハワイ オアフ島へ

ハワイ2度目の私に
海外はハネムーン以来で、ハワイ初めての旦那と
海外旅行初めて両親&我が家の息子2歳半の計5人で
末妹のウェディングに参列してきました。

半年前から準備にかかり、いろいろ迷ってのツアー参加
妹へのサプライズ、オプショナルツアー参加などなど

まずは準備編から出発までの初日をご覧くださいませ!

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

妹夫婦はHISでウェディングプランが一緒になったツアーを申し込み、
    そのプランでホテルが「シェラトンワイキキ」に決定。
    何かと便利なので、同じホテルに宿泊することだけこちらも決定しました。

最初は同じHISでツアーを探そうかと思ったのですが、とりあえず
    他の旅行会社のパンフも見比べて、最適なものを探すことにしました。

そこで見つけたのが、上の写真にあるJALパック主催の「ハワイシェラトンホテルズ」。

通常のJALパックのツアーとの違いはシェラトンホテルに特化していること。
    シェラトンワイキキに宿泊するのは決まっていたので、あとは内容次第!

ミールクーポンが1人4枚付いてくるのと、ハワイ初めてプログラムという内容で
    さらに1部屋当たり1枚ディナークーポンが付いてきます。

しかもそのミールクーポンは2枚使用でディナーにも使え、
    シェラトンホテル系列の4つのホテルで使用可能というので、
    これはお得!しかも申し込みを考えていたHISよりも安かったので、
    このツアーに決めました。

早速申し込みをし、さらには頑張れば結構マイルが貯められるかも!と、
    急遽JALカードも作成!
    Club−Aカードを旦那の分と2枚作り、2歳の息子にもJMBカードを作りました。

キャンセル料発生期日ギリギリに、たまたま通りがかかった旅行会社に、
    内容が同じもので、対応出発日が新しくなったパンフレットが出ていました。
    (写真1番上参照)

とりあえず、パラパラ見てみると・・・。
    なんと同じ出発日なのに値段が安くなってる!!Σ(゚Д゚)

1人当たり1万2千円も!?

・・・と、いうことでJALパックさんに電話して確認して、1度キャンセルして
    予約を取り直しました。

ちょっとした手間ですが、できることならなるべく安く済ませたいので・・・。
    (さらにWEB予約でJMB会員だと3%OFFになりますので・・・。)

この差額がオプショナルツアーと食事代になりました。

出発の2週間くらい前に妹夫婦からチケット風招待状と、
    手作りの旅のしおりが送られてきました。
    式参列時に着用する為のアロハシャツ&ムームーも入っていました。

早速届いたアロハシャツを息子に着せてみました。
    本人も気に入った様子です(^^♪

ちなみに私のムームーはこちらです。
    家族ごとにお揃いを用意してくれました。

私も自分たち用に旅のしおりを作成しました。
    パワーポイントで作成できるサイトを利用したので、簡単に作れました。

こちらのサイトです。

ざっくりとしたスケジュールですが、結構役に立ちました。

メモ欄もあって便利でした。

自分用のスーツケースが1つでは足りないと思い、買い足しました。
    ヤフオクで格安で・・・(^◇^)
    大好きなスタバのステッカーで一応おめかししました。

わたしたち家族と両親分のパスポートも用意しましたよ〜
    わたしたちは2014年4月で期限切れ・・・。10年で作っておけばよかった!
    と思い、今回は10年用を作りました。子供は5年のみだったので色違い(^^;

友人の結婚式用に作成したネックレス。
    妹にレンタルです。

JALパックからツアー詳細が送られてくる頃、ESTAの申請もしなければとネットで検索すると、「公式サイト」というサイトがたくさん。
    よく見ると、そこはESTA申請の代行業者さん。
    代行料が発生するので、自分でESTA申請ができる人は
    外務省のサイトから行いましょうね〜('ω')ノ

旅行当日!!

さーいよいよ出発ですよ!

旦那さんのハイエースに荷物積んで、両親の荷物も積んで・・・
    父と旦那さんのゴルフバッグにスーツケース5つ・・・。
    既に荷物がすごいことに・・・。Σ(゚Д゚)

成田発19時50分。
    時間に余裕を持って、スーパー銭湯に立ち寄りサッパリ。

それでもまだまだ余裕のある時間。
    とりあえず座席指定していないので、早めにチェックインするべく
    成田空港に向かいます。

今回利用したパーキングは「アイムズパーキング」
    (http://www.aimzuparking.com/)

空港引き渡し、受け取りで、手洗い撥水洗車付でかなりお安いです。
    おススメですよ〜(^^)/

チェックインカウンターに並ぼうとすると、
    スマイルサポートというカウンターがあり、子供連れ優先?みたいな感じでした。
    並び席をリクエストすると・・・

小さな子供連れだったので、元から並び席ですよ。と・・・。

あ、そうだったんだ。
    ま、とりあえず並び席でよかった・・・。

でも早めに来ちゃったからまだフライトまで3時間ちょっとあるね・・・。(*´з`)

とりあえず何か飲もうか・・・。と上の階へ。

上の階へ行く前に・・・

とりあえず撮ってしまう1枚。

コーヒーブレイク中に、父と旦那が喫煙所に行こうとすると、
    泣き叫ぶ息子くん・・・。
    ホントいつでもパパっ子なのよね・・・。

飽きてきちゃったかな?と免税店をウロウロしつつ、ターミナル口へ向かい、
    その途中で隙間から飛行機を覗こうとしている息子くん。
    屈まなくても見えるよ?

今回お世話になるJAL786便です。

そろそろ搭乗時間です。
    小さな子供連れなので、優先搭乗です。
    ありがたや〜(´艸`*)

搭乗前に寝かせてしまいたかったのですが、結局寝ず・・・。
    息子くん、グズらないでおくれよ・・・。

特に指定していなかったのに、前列の足元広々席!!
    窮屈なのを想定していたので、ラッキーでした。

デカい旦那さんでも余裕の足元。

20時前だし、まだ寝ないよな〜
    なんて思っていたら、離陸直前の滑走路走行中の揺れであえなく爆睡状態。
    これまた予想外で助かりました!!(^◇^)

両親、旦那さんは早速ゲームで遊び始めました。
    ちなみにゴルフゲームです・・・。

ドリンクサービスが来ましたー!!
    普段は家で呑まないので、ここぞとばかりにスパークリングワインをお願いしました。

楽しみにしていた「俺の機内食」!!

サラダのドレッシングとラザニアがおいしかった!!
    スパークリングワインをおかわりしました。(^^♪

食事も終わり、一息ついていると、ありえない光景が!!

なんと、父がアイマスクの代わりにネックピローを使用しているではありませんか!!Σ(゚Д゚)

それで、寝られるの???

笑える父の姿も見て満足?し、息子くんも寝てるし、わたしも少し寝なくちゃ!
    と、思っていたのに「寄生獣」気になってから観ちゃうよねー。

寄生獣も観終って、今度こそ寝ようと思ったら息子くん起きた・・・。
    ごまかすために「ベイマックス」見せるよ・・・。
    結果・・・。一睡もできませんでしたー(´;ω;`)
    ま、仕方ないね・・・。

そして到着1時間前。
    夜に食べなかったキッズミールを食べさせようとしたのですが、
    あまり食べず、旦那さんの胃袋へ納まりました。

さー!!
    もうすぐハワイに到着ですよー!!

初日、到着編に続くー

• ngtii220さん 2015/07/30 20:55:26
    大人数の移動ご苦労様です。
    以前は私達も家族4人で出かけると、とても大変でした。
    その時のことを思い出していました、でも良い思い出になる事でしょう。

最近では、子供も成人した為日程も合わず夫婦での旅行が、多く成りました
    でもそれは、それでゆったり出来てそれも宜しいです。

つんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る