郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那とラーメンでも食べに行こうか?と佐野まで行ったが<br />急きょ予定変更、ガソリン入れて高速に乗り<br />つながってる所を一周して帰って来ようという事になりました。<br /><br />東北自動車道~磐越自動車道~常磐自動車道~北関東自動車道<br /><br />佐野田沼IC~佐野ICだけの土日割引料金で済むので<br />ほぼ軽自動車のガソリン代だけのドライブ旅でした

東北~磐越~常磐~北関東 自動車道SA巡り

2015/03/07 - 2015/03/07

かおニャン

かおニャンさん

旦那とラーメンでも食べに行こうか?と佐野まで行ったが
急きょ予定変更、ガソリン入れて高速に乗り
つながってる所を一周して帰って来ようという事になりました。

東北自動車道~磐越自動車道~常磐自動車道~北関東自動車道

佐野田沼IC~佐野ICだけの土日割引料金で済むので
ほぼ軽自動車のガソリン代だけのドライブ旅でした

佐野田沼IC〜スタートです=3

唐沢城跡トンネルを抜け岩舟JCTで福島方面へ。。。

次に栃木都賀JCTでも福島方面へ。。。

一番最初は「上河内SA」(宇都宮)に寄りました。

宇都宮だから餃子のツリー

ココでお昼を食べました。
    ちょうどお昼時間帯だったので混んでました。

旦那はソースかつ丼

私は餃子丼が良かったのですが、やはりここに来たら餃子という人が多く
    売切れちゃってました。。。

なので、違うものをチョイスしたけどち…と失敗。

入口にこんなのありました。

この先も道中お気を付けて〜とお地蔵さんに見送られ、北へ進みます。

「那須高原SA」

14時半頃の下りなのでかなり空いてました

ベビーコーナーがあるってお子様連れの方には嬉しいですね^^

かなり前ですが…いつの間にか
    「那須の月」から「御用邸の月」に名前が変わってたお菓子

4分の1にカットされた試食だけ頂きました^m^
    変わらず美味しいですよ☆

福島に入り

「安積PA」(郡山)
    あづみってずっと読んでましたが、ここではあさかって読みます

ココよりは赤べこで有名な所は西の方に位置しますが、
    福島という事で赤べこラッピングのお土産など売ってます。

ココで珍しいソフトクリーム発見!!

[きゅうりソフト]
    さっぱりして美味しかったです^^

福島県民には馴染み?の酪農カフェオレ

旦那が福島出身なので昔から飲んでたようです。

ちょっと飲んだけど私には甘すぎ…いちごオレのが美味しかった

気が向いたら飲もうと桃の缶ジュースも買いました。

郡山JCTで磐越自動車道に入るとかなり空いてます

「阿武隈高原SA」

入口は春らしい飾り

ココのお土産屋さんは見ただけ

外には色玉で作られた12星座

こんな感じで造られてました

山にちょっとだけ雪が残ってました

新風越トンネル

トンネル内も一応撮影してみた

三春などの桜が咲く時期は磐越混むでしょうが、この時期かなり空いてます

棚田が見えたので撮ってみたけど…ギリギリ入った感じ。。

いわきJCTで常磐自動車道に乗り変え水戸方面へ向かいます

この数日前、常磐自動車道が全面開通したようですね

最後にゆっくり寄った所は
    「中郷SA」(北茨城)

野口雨情のゆかりの地なんですね?

小学校で習って知ってる方も多い童謡を作られた方です。

その詩碑がいくつかありました。

七つの子

山の古巣(ふるす)に
    行って見て御覧
    丸い眼をした
    いい子だよ

叩いてみる事できます。
    お子さんが遊んでました^^

黄金虫

♪黄金虫〜は金持ちだ
     かねぐらたてた 倉たてた
     あめやで水あめ買ってきた

黄金虫は金持ちだ
     かねぐらたてた 倉建てた
     こどもに水あめ なめさせた

ウサギさんが石の上にいるこの歌は?

兎のダンス

とんで 跳ね 跳ね
    ピョッコ ピョッコ 踊る
    あしに赤靴
     ラッタ ラッタ ラッタラ

東屋の横には人の像が?この関係が何かは分かりませんでした

俵はごろごろ

鼠は にっこりこ
    お星さまぴっかりこ
     夜のお空にぴっかりこ

十五夜お月さん

♪十五夜お月さん 御機嫌さん
     婆やは お暇とりました

十五夜お月さん 妹は
     田舎へ貰られて ゆきました

四丁目の犬

♪一丁目の子供 駈け駈け 歸れ
     二丁目の子供 泣き泣き 逃げた
     四丁目の犬は 足長 犬だ
     三丁目の角に 此方こっち向ひて 居たぞ

証 証 証城寺
    証城寺の庭は
    ツ ツ 月夜だ
    みんな出て 来い来い来い
    己等の友達ゃ
    ぽんぽこぽんのぽん

負けるな 負けるな
    和尚さんに 負けるな
    来い来い来い 来い来い来い
    皆出て来い来い来い

証 証 証城寺
    証城寺の萩(はぎ)は
    ツ ツ 月夜に花盛り
    己等は浮かれて
    ぽんぽこぽんのぽん

横からだけど、この池ハートに見えますね^^

中郷SAの中に入ってみました。

夕飯には少し早いから食堂は空いてました。

ここで自販機の挽きたて珈琲買うと「イバライガー」というヒーローのカップで出てきます。
    茨城のSAやPAはほとんどそうかも。

小腹を満たすために
    「えだまめコロッケ」とレンコンが入った「シャキ丸くん」を1個ずつ購入して
    旦那と半分して食べました。

「日立中央PA」はコンビニだったので、下りずに写真だけ撮って帰ります。

この後、友部JCTで北関東自動車道に乗り変え西に向います。

北関東自動車道までくるとガソリンが微妙な所まできてしましました…@@;
    でもなんとか佐野までは持ちそうです。

行きと別な所で下りないといけないので、佐野SAのETC専用レーンで高速を下りました。

食事などの出費はありましたが…

佐野田沼〜佐野までの一区間170円(軽土日割引)で
    ガソリン代約3000円でドライブして来られました^^