前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年大河ドラマ『花燃ゆ』の文(井上真央)の姉、寿(優香)の夫<br />であり、久坂玄瑞や寿が亡くなった後の文の再婚相手の<br />「小田村伊之助(楫取素彦)」(大沢たかお)のゆかりの地でもある前橋で<br /><br />『ぐんま花燃ゆ大河ドラマ館』が開催されてます。<br /><br />テレビ放送の中で楫取素彦としてはまだまだ先ですが、<br />お天気も良かったので、車を走らせ行って来ました。<br /><br /><br />国道50号で前橋方面に走ってると、途中「彦根家住宅」という所があります。<br />平日は予約が必要だったようなんですが、たまたま見学させてもらえました。

「ぐんま花燃ゆ大河ドラマ館」を見に前橋へ。。。

2015/03/04 - 2015/03/04

かおニャン

かおニャンさん

であり、久坂玄瑞や寿が亡くなった後の文の再婚相手の

『ぐんま花燃ゆ大河ドラマ館』が開催されてます。

テレビ放送の中で楫取素彦としてはまだまだ先ですが、
お天気も良かったので、車を走らせ行って来ました。

自家用車

国道50号で前橋に向って行くと、途中に彦部家住宅の看板があります。

そこから少し入ると見えてきます。

彦部家住宅 名所・史跡

駐車場に車を止め屋敷の方へ歩いて行きます。

彦根家住宅の案内

長屋門の所でインターホンを押すと、
    今もお住まいの彦根家のご子孫の方が出てきてくれます。

平日は予約しないといけなかったようなのですが…
    知らずに行ったら、予約の方が入ってたようで、たまたま見学させてくれました。

時間があれば一緒にといわれたのですが、、予約の方を待ってられないので
    それとは別で半分の時間でざっと説明してもらいました。

冬住み

江戸時代後期に作られた古今雛や、昭和の段飾りが見る事が出来ました。
    4月3日まで飾られてるそうです。

昭和段飾り

古今雛…この雛人形はかなり貴重なもののようです。

御殿段飾り

母屋は寒いので、陽当たりの良いこちらの建物を建て
    冬の寒い時期にこちらで過ごしたりしたそうです。

旧寄宿舎

穀倉

搦手門

搦手口

野面積み

加工してない川原の石などを積んだ珍しい石垣

今の時期は梅が咲いてますが、四季折々で景色も楽しめるようです

最後に、彦部家住宅の母屋を見学...

建築年代は江戸前期、全国的にみても古い建物だそうです。

こちらは現在もお住まいになられてます。

彦部家住宅 名所・史跡

脇には高貴な方を迎え入れてた玄関があります。
    吹き抜けの母屋の中でこの部分だけ天井があります。

中に入ると畳のお座敷があります。

忘れちゃいましたが。。;有名な方の直筆だそうです

広間…竹が敷き詰められてます

• 土間

土間

• 馬屋

馬屋

元工場

今も日曜日に染物の実演など行ってるそうです

素敵に花も生けてありました。

また次回ゆっくり説明など聞きたいと思います。

最後に梅の木を撮影して、前橋に向います。

前橋ではまず『臨江閣』を見に行きます。

先ずは庭園から

黄色いお花、名前なんだっけな〜?

庭園から見た臨江閣別館、梅が咲いてます

臨江閣別館

臨江閣 名所・史跡

天気が良いから、緑の少ない庭園も素敵に見えます

本館別館どちらからでも入れますが

臨江閣の門から順に行きます。。。

臨江閣本館の前で記念撮影できるようになってます。

ツアーで来る方もいるのかしら?

立派な松ですね@@

臨江閣本館

パネルにて、初代群馬県令の楫取素彦の説明が書かれてます。

前橋の歴史など...

2階には明治天皇が滞在された部屋があります。

臨江閣別館

臨江閣 名所・史跡

入口には花燃ゆのポスター

楫取素彦と吉田松陰の妹たちの関係図

別館の方の畳の間

以前行った時、この広間はほとんどものが置いてない広間でしたが、
    ひな祭りと花燃ゆの関係でなのか?お土産屋が売ってたり、カフェのスペースになってました。

臨江閣別館2階では、ひな祭りが開催されてました
    2月7日(土)〜4月12日(日)

臨江閣 名所・史跡

新しいものから古めのものまでありました。

御殿飾り

いつから段飾りになったのかしら?

御殿飾りいいですね^^

五人囃子などの人形はその前に飾られるのですね

昔話を基にしたひな人形

桜を愛でてる人形?

花さかじいさん

御殿飾り

紅い布がかかってないけど、これで豪華な感じに見えるから合ってるのかな?

雛飾りを見た後は、臨江閣を出て移動します。

前橋東照宮

御祭神は徳川家康
    日光のような派手さはありませんが、趣がある神社ですね

御由緒

群馬県庁の周辺にはこの幟がたくさん見られます。

朔太郎通り

群馬会館

ココにははいりませんでしたが、お土産とかも売ってるのかな?

繭の形をしてますね

さて、今回来た目的は群馬県庁です。

ぐんまちゃんの石像がありました。

県庁のビルではなく、昭和庁舎で
    「ぐんま花燃ゆ大河ドラマ館」が開催されてます

後で知りましたが、栃木県庁の昭和館の建物を設計された方が同じだそうです。
    あと群馬会館も。。

知ってる方も多いと思いますが、佐藤功一さんです。

この時期はまだまだ空いてますね

庁舎内に入るのにはお金はかかりませんが、
    2階の大河ドラマ館は500円の入場料が必要となります。

可愛いキャラがお出迎え

もとひこくんの両脇には、ひさちゃん、ふみちゃん

ドラマ館の中で唯一写真撮影が出来る場所です。
    衣装着て記念撮影される方もいます。

昭和庁舎の建物内もぜひ見てみるといいと思います。

ライト

群馬から出た総理大臣などの展示もありますので、ドラマ館ついでに見るのもいいかも。

埴輪の馬さん…?

一通り見たので帰ります。。。

前橋の循環バスかな?

臨江閣の近くには小さな遊園地もあるので、お子様がいる方など楽しまれてました。

帰りにくわの家というケーキ屋さんに寄りました。

目的のケーキがなかったので…

ぐんまちゃんケーキと、ロールチーズケーキとキャラマカロン2つ買いました。

道路が混む時間帯になっちゃったので、高速で時間短縮…帰りました^^