香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年3月 3度目3年ぶりの香港へ旅行しました。<br />今回は初香港の奥様とだったので、定番観光とグルメがメインです。<br /><br />前回来た時は1HKD=10円位だったのに、今は16円位。<br />この円安は旅行者にはつらいなー<br />取っておいた香港ドルがあってよかった。<br /><br /><br />行程<br />◇1日目 SIMカード入手<br />     翡翠拉麺小籠包で昼食<br />     ヴィクトリアピーク<br />     オープントップバス<br />◆2日目 スターフェリー・トラム・ヒルサイドエスカレータ<br />     添好運で昼食<br />     エッグタルト食べ比べ<br />     マッサージ<br />     王子飯店で夕食<br />     シンフォニーオフライツ<br />     プロジェクションマッピング<br />◇3日目 糖朝で朝食<br />     帰国

15年春 香港 美食と定番観光の旅(2日目)

2015/03/14 - 2015/03/16

1129位(同エリア19688件中)

AQL

AQLさん

15年3月 3度目3年ぶりの香港へ旅行しました。

前回来た時は1HKD=10円位だったのに、今は16円位。
この円安は旅行者にはつらいなー
取っておいた香港ドルがあってよかった。

行程
     シンフォニーオフライツ
     プロジェクションマッピング
◇3日目 糖朝で朝食
     帰国

翌朝、有名なジェニーベーカリーのクッキーを買いに行きました。
    3年前の場所が変わっていました。

尖沙咀のN5出口のところに並びます。
    セブンイレブンの前です。

9時オープンとのことだったので、
    8時半に行きました。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

15年春、一時期より並ばなくても買えました by AQLさん

店員さんが20人単位位で、
    こんな整理券を配布してくれます。

1人2箱まで購入可能です。

残念ながら8mixは売っていなく、4mixのみでした。

私は4mixの小を2つ購入。
    70HKD×2

ここまで30分もかかりませんでした。

そしてペニンシュラ・ブティックへ。

お目当ては限定のマンゴープリンです。
    いっぱいある。

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

マンゴープリンは絶品です by AQLさん

部屋に戻って頂きます。

45HKDですが、JCBの優待で10%offになって、40.5HKDでした。

このマンゴープリン。正直おいしすぎです。
    プリンの舌触り、甘すぎないやさしいお味、
    トレビアーーンです。

満足です!

世界一安いミシュランで有名な、添好運へ昼食を食べに行きます。
    中環や深水?にもあるのですが、あえて遠くの北角へ。

地下鉄を使えば早いのですが、あえてスターフェリーとトラムで
    観光気分を味わいます。

スターフェリーの座席。

ヴィクトリアハーバーを渡ります。
    今回は湾仔に行きのスターフェリーに乗りました。
    上層に乗って、3.4HKDでした。

湾仔から北角まではトラムで。
    もちろん2階席をキープです。

リモワのトラムが走っていました。

2階の最前列に陣取り。
    完全におのぼりさんです。

尖沙咀から北角まで1時間かけて来ました。
    添好運点心専門店 (北角分店) です。

ちょうど12時位に到着です。
    運よく待たずに座れました。

その後は結構待っていました。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

12時頃でも並ばずに入れました by AQLさん

洗杯用の桶が出てきたので、店員さんに教えてもらって実施。

注文は紙に書いて、店員さんに渡すだけです。
    とは言え、漢字を見ただけではよく分からないので、
    写真付きのメニューしか注文できませんでした。

4品頼んでお茶代込で83HKDでした。
    安すぎー

黄沙猪潤腸
    20HKD

定番点心の腸粉です。
    パクチーが効いてて美味

晶蛍鮮蝦餃
    25HKD

エビ蒸し餃子です。
    ぷりっぷりのエビがたまりません。

酥皮煽叉焼包
    18HKD

チャーシューメロンパンです。
    塩味のチャーシューが甘いメロンパンに包まれています。

合うのかと半信半疑でしたが、おいしいです。

まわりのみなさん頼んでいました。
    おそらく現地の女の子の2人組は1つずつ頼んでいました。

潮州蒸粉果
    14HKD

野菜の蒸し餃子です。
    大根っぽいものの食感がいいです。

そこから銅鑼灣へ。
    ショッピングなどして疲れたのでエッグタルトを食べに
    エクセシオールホテルの中にあるエクスプレッソへ。

咖啡吧 (エクスプレッソ) スイーツ

ここのエッグタルトが今までで一番好き by AQLさん

ここでマカオ風のエッグタルトがいただけます。
    1個当たり10.5HKDとお高めですが、
    パイ生地で舌触りのよいほどよい甘さの具。
    とてもおいしいです。

ミディアムサイズのコーヒーとエッグタルト2個がセットで
    48HKDだったので、そちらを注文しました。

エッグタルトの食べ比べ。
    泰昌餅家を目指します。

いろいろなところにもありますが、あえて本店を目指すべく、
    中環からヒルサイドエスカレーターで向かいます。

泰昌餅家本店です。

人はいっぱいいましたが、すぐに買えました。

いい色をしたエッグタルトがいっぱい。

ほかほかのエッグタルトがいただけます。
    1個7HKD

タルト生地です。
    おいしいのですが、私的にはエクスプレッソのマカオ風のが好みです。

ifcのアップルストア。
    店内はすごい混雑していました。

スターフェリーに乗って九龍へ戻りました。