バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日があっという間です  若いころは朝からホテルを出て 夕方 日が落ちるまで観光地や街歩きで1日 目いっぱいでしたが 今は全くそういうこともなく おきたいときに起きてまずはコーヒーを飲んでから 今日1日 の予定を決める ・・・これが今の私たちの旅です  今朝も 起きて2人で 「今日はどうする??」と・・・こんな話から始まり 結局は又カーチャーターのドイさんに連絡を入れて 来れる方をお願いし 美味しいお昼ごはんを「ライステラス」「棚田」まで 食べに行ってきました  ここまで行くにはやはり足がないといけませんので今日も半日カーチャーターをお願いしました<br />スミニヤックからデンパサールを回りウブドまで又街歩きとは違った「感動」でした。

2015年 第一弾「2人合わせて122歳 初バリ島 2度目の退職記念」5日目 ライステラスで昼食を

2015/02/28 - 2015/03/07

mikikoママ

mikikoママさん

タクシー
シンガポール航空

今朝のパンは昨日行った「カフェモカ」のデニッシュパン
    平均1個 180円くらい  バリ島にしては結構高いパンです

目玉焼きとスープと・・・

誰からも叱られることがないので・・・いいえ 真昼間から?朝から ワインも飲んでいます(主人)
    ワインを飲みながら今日の予定を立てます
    こんな風に 何も決めずに出かけるのが一番気楽でしょう・・・
    急に思い立って 又カーチャーターノの締め?? ドイさんに連絡して 今日すぐに来ていただける方を お願いしました

部屋からは オープンカフェを通りぬけて 正面玄関まで・・・
    その途中に今日の美味しそうな看板が!!

こちらのカフェはプール近くにありますので 子供たちがプールで遊んでいても 十分見ていられる範囲です

見た目よりも 中に入ってみると広く感じます

フロント真正面

急なお願いでしたが お約束の10時に無事に到着された「カーチャーターのウイさん」です  かならず 今日のお客様と一緒に写真を撮って フェースブックにUPされます

今日の目的地はデンパサールにある 「ASHITABA」の本店と工場
    ウブド方面へ行きトゥガラランのライステラス  今回は旅行雑誌でおなじみの
    「テラス・パディ・カフェ」まで ・・

まずはスミニヤックから出発して 行きたいところを告げ 時間に無駄がないように 考えてくださいました
    まずはデンパサールの「ASHITABA」本店と工場があると聞いて出発

とにかく町の中は車はタクシーかカーチャーター専用 そして ちょろちょろ走ってるのがバイクです
    以前 台湾でも キャーと思いましたが もしかしたらそれよりもすごいかもしれません
    そして有難いことにバリの若者はなぜか日本のバイクがお好き!!
    「カワサキ」「ホンダ」など 1台 バリの年収の何倍もしますが一生懸命に働いてみんな買うそうです

ウブドのほうに行くと 本当に田舎です。

その中に 「ASHITABA」の本店がありました

倉庫の中は誰も入ったことのないような・・・締切でした

こちらは本店です

やはり値段を見てもわかりますが屋台のバッタモンとは全然違い仕上がりもしっかりしています

今回思い切ってランチョンマットをお買い上げ・・・
    これも日本だと 3倍から5倍の値段   本当に いい買い物でした
    ランチョンマット1枚 こちらでは日本円にしたら1000円くらいですが・・・日本だと きっと高すぎて 人数分そろえられないのでは??

バリ島では代表的なネコちゃん ブルーのねこ 買ってきました

工場のほうは残念ながら 今、稼働していないそうで残念でした。

店内の様子

ここバリではどのお店も 日本のようにお客さんにぴったりくっついては来ませんので 本当に楽しく買い物ができました
    そして もう1つ こちらのお店 レジスター??がなくて商品1つずつ手書きで 明細を書かれていました

今度は銀製品のお店に立ち寄ります

本当は「ガムランボール」がほしくて立ち寄りましたが 私自身 ネックレスは全然つけませんので ついピアスに目が行き ・・・

見せていただいたピアスをとうとう買ってきました
    すごく手が凝っていて・・・自分でも つけていくところがないとわかっていてもすごくかわいかったので買ってしまいました

やはり商品もお値段が張りますが お店自体もすごく高そうなイメージ!!

このおじさんの口車に乗せられて 娘のブレスレット そして私のピアス合計 日本円で2万円以上もするのを買ってしまいました・・・しかし 当然 値切りました 本当は30%までと言われましたが とうとう50%まで ・・・

折角 主人のなけなしのお金を出したので記念に写真を撮って帰りました

ここで又 レートのお話です
    今回のカーチャーターさん ウイさんはここは大丈夫だそうで ・・・以前 両替商の仕事もしていたので安心してくださいと・・・
    何が違うかというと あまりの お札の多さに 日本人はわからなくなるそうでそこが日本人をだます手口だそうです

今度はウブドまでの山道に近いようなところを通過します

この辺は街でお店を開いてる業者さんや日本から商品を買い付けに来るところで ずらりと お店が並んでいます

そろそろ棚田に到着しました ここでも 入村??税観光客から徴収します
    バリ島は何処に行ってもお金を取られます

トゥガララン・・・ライステラスにつきました

バリ島はお米を作るのが年2回だそうで 棚田の色が違って見えます

ここでお昼ご飯を頂きました

こちらはドライバーさんも言いましたが お水はちゃんとしたものを使ってるので お腹には当たりません ・・といわれ 冷たい紅茶  レモングラスがさしてあります

ナシチャンプル

ナシゴレン(スペシャル)

ミーゴレンスペシャル

今回のドライバーさん 「ウイさん」35歳独身

私たちは何も下調べもせずに バリ島へやってきました  とりあえず 1年前から ホテルと 飛行機は押さえていますが・・・
    そして今回 2人のドライバーさんが日本語ペラペラでしたのでバリの歴史から 階級制度 まで 飽きることなくいろんなことを吸収してきました

バリの刑務所だそうです

護送車??

行きは少し遠いと感じていましたが 帰りはあっという間で 1日が過ぎてしまいました  又スミニャックの街に入りましたので洋服屋さんなど・・・

まだ元気いっぱいの主人は帰ってきたらホテルのメインプールで はしゃいでいました
    そして ここでもありがたいことに バーテンダーのお兄さんがドリンクとフルーツを持ってきてくださいました

さあ 又 主人の晩御飯つくりが始まります

今夜も昨夜と同じ 大きなエビを使って・・・
    今日も楽しい時間はあっという間でした
    では・・・明日は最後の街歩き せっかく フロントのお姉さんがぜひと教えていただきましたので その店まで 行ってきます

又、夕方からスコールです

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る