2015/02/28 - 2015/03/07
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,104,374アクセス
今回の旅 我が家にとっては初バリでしたので細かく区切って旅行記にしております
これは私の老後の楽しみでもありますので 退屈な方は適当にスルーして・・・
いよいよチャンギ空港からデンパサールに向かいます。まずはホテル到着までに今回お願いしたカーチャーターのスパさんに空港お出迎えから始まり6時間 8時間そして10時間12時間コースで いろいろなところに連れて行ってもらいました
とにかく 何が良かったかというと 私達バリ語がわからないのでスパさんに英語や日本語で訳してもらいながら とてもスムーズに楽しむことができたことです
今までのハワイやグアムなどと違い 異次元の世界に迷い込んだ感じでしたが 時間がたつにつれ なんだか好きになりそうな?なれそうなバリの魅力に取りつかれました
まずは前回書き入れなかったチャンギ空港の所から・・・
- カップル・夫婦
- タクシー
- シンガポール航空
成田空港から出発・・約7時間ちょっとで チャンギ空港です
あくまでも言いますが 私はべつにわざわざチャンギ空港で乗り換えなくても・・と思っていましたが けちんぼ父さん、たった2万円くらいをけちってで乗り換えにしたのか疑いたくなりました
主人に言わせれば直行便で夜中に到着するよりも 一度 シンガポールで 少し落ち着いてから乗り換えて朝到着したほうが元気モリモリなんじゃないかと!!
しかし これは私にとっては大きな誤算 直行便だと8時間くらいだと思っていましたが ここで冷静に考えたらチャンギで3時間半も待つなんて・・・これじゃあ 24時間の半分はうろうろしてることに・・・あれだけ 大韓航空で仁川経由 ハワイ行に懲り懲りしたはずなのに!!
又 この乗り換えが帰りに最悪の命取りになるとは! -
こちらチャンギ空港は世界では一番きれいな空港と称されていました 本当素晴らしい空港でした
何と言ってもこの表示・・・ おばちゃんの素晴らしい表情 大好きです -
スカイトレイン・・・朝5時の始発ですから2,3人しか乗ってきませんでした
同じようなものが成田空港にもあります -
乗り換えターミナルに到着 とにかく広くて大変!! その様子は帰りにわかります
すべてを完ぺきに準備しないと気が済まない主人
さすが元○○官 自分の頭の中ともう1度準備したものを自分の目で確認中です -
そういえば シンガポール航空から何度か連絡があり 最終的に チャンギ空港からデンパサール空港に飛ぶ飛行機が変更になったそうで・・・ もしかしたら これってLCC??
シルクエアー・・・シンガポール航空の子会社でした -
ここでそれぞれに入国カードなどが配られます
出発前に 誰かの旅行記の中で デンパサールの職員さんが書類を渡さずに 自分たちが悪いのに 私達 観光客のせいにして穏便に済ませてやるから金をよこせ!!とか書いてあるのを読んでビビッて行きましたが 全くそんな様子もなく あとでスパさんにきいたらずいぶん改善されたそうです
これを書くのが大変でこんな作業はすべて主人任せ・・・気持ち 「お父さんありがとね!!」とにんまり微笑めばそれで我が家はOKです
これが乗り換えたシルクエアー・・・
新しい航空会社だそうで 機内はとてもきれい・・・喜んでいいのかがらがらでした
ここでまさかの光景!!朝6時50分出発 約2時間半の旅なのに 驚きの機内食がやってきました
アジア圏?なぜかパンがついてきます
私のメイン「ビーフン」は以外にも美味しかったです -
さあ ここで主人の仕事が始まります 毎回「有難う!!」の一言で何でもしてくれます
いよいよバリの空港に到着!!
世界の空港トイレ よく写真を撮って帰りますが久しぶりに私の中では「大ヒット!!」 -
オシャレなトイレでした
いよいよ カーチャーターのスパさんがネームカードをもってお迎えに!!
これが直行便だとめちゃめちゃ込む時間帯 どこからともなく何機か到着して入国審査場はかなりこむそうですが・・・特に夜の便はトップシーズンのときには1,2時間待ちは当たり前だそうです
まずは・・・いろんなところに車を走らせてもらい・・・
ここがツアーじゃないよいところで もちろん家族だけ お友達だけなので 行きたいところ をリクエストすればちゃんと連れて行ってもらえます
4時間で3000円(日本円) 6時間3500円 8時間4000円 10時間5000円 12時間6000円です よろしければご参考に!! -
とりあえずはいろんなtころと言っても何もわかりませんので適当に走ってもらいました
こちらは高級ホテルが入ってるエリアで入り口に門番さんがいてほとんどが顔なじみだそうで 顔パスでした
ホテルの中がロータリーになっているというので どこをどんなふうに回ったかよくわかりませんが この界隈には昔 ヒルトンから今は名前が変わった「コンラッドバリ」などがあります
こんな風に スパさんは自分のファミリーの車持ち込みで お仕事されています
バリで 生き抜くためには英語 日本語を勉強して ホテルや観光業につくのが一番らしくて お年寄りの方は ほとんどが農業だそうです -
高速道路??を通ります ここは確か?昨年エイペックのために 突貫工事で できたきれいな道だそうですが・・・ やはり日本の工事技術とはかなり違うそうです
この辺は海がきれいですといわれて 降りてみました
以前はここにもDFSがあったそうですが 今は 高級品が並ぶ「バリコレクション」というお店になっているそうです
これから先 こんな形のオブジェに出会えます
スパさんごめんなさーい!! どうも私の素敵な海の感覚とは程遠いみたいです
しかし・・・私たちにとっては初めてのバリを嫌いにならないように 楽しく日本語でおしゃべりされてるスパさん ・・・本当にありがとうございました
色々な希望があればおっしゃって下さいね・・・と言われましたのでまずはこちらのバリ島に住んでいらっしゃる方が行かれる お店に連れて行ってもらいました
本当はこんなお店のことをバリ語では「ワルン」というそうですが・・・日本語に直したら「屋台」・・・こんな風に訳すと意味が少し違ってくるそうです
地元の方も食事に来られていました
折角メニューを見せてもらいましたが わけわからず
ただ 細かいことを言えば値段が安い!!
ビンタンビール コーラで約250円くらい
ナシゴレン・・・250円くらい
ミーゴレンが250円くらい いかの串焼きも注文して 合計で日本円で1200円くらいでした しかし あくまでも この料金はこのお店の値段
これから先何か所かミーゴレン、ナシゴレンを食べに行きますが場所や盛り付けによって値段が違います -
そして次に最近できたそうですがお土産専門店 ・・・って言うか日本で言えば100円ショップの様な店でした ちょっと中をのぞいただけで すぐに戻りました
今回はたくさんは買う予定がないのでせっかく買うのならいいものをということで 心落ち着かせて!!女子の心をくすぐるようなところでした -
入り口はこんな感じです
このお店も実は駐車場がすごく狭くて スパさんに申し訳ないと思っていましたが もちろん来ていた車は殆どカーチャーターで大手の旅行会社などは連れてきませんのでこんなところ好きな方にはもしかしたら 掘り出し物があるかもしれません
ちなみに ここの駐車場代金 日本円で20,30円くらいでした 日本では考えられません -
やっと今日からお世話になる 「アナンタラ バケーションクラブ」に到着しました
実はスミニャック地区にはアナンタラのホテルが3つあり 1つはビーチの目の前 一般的にはみなさんここだと思われるそうですが 今回私たちが泊まったのは1戸建てのビラタイプ
この「アナンタラ」という会社がリゾートクラブ専門で 東南アジアの富裕層の方が対象のバケーションクラブでした そしてその中に ヒルトンのポイントで使えるお部屋が2枠ありたまたま閑散期でしたので普段は日本円に直すと1泊6,7万円くらいのお部屋でしたがかなりお安いポイントで借りることができました
このビラは全部で18戸 1BR、2BR それぞれお部屋にプールもついていますので 大人の隠れ家的存在の所でした 私たちが泊まったお部屋は 中庭、プールまで入れて120平米はあったと思います 今まで ヒルトンでも ホテルタイプにキッチン付スイートがほとんどでしたが初めての1戸建て・・・慣れてくると かえりたくなくなりました
では次回はホテルの中をご紹介します これからホテル探しをされる方は
是非 ビラをお勧めいたします
- きなこさん 2015/03/14 11:32:16
- トランジットも「いと楽し」
- こんにちは〜
トランジット大好ききなこです(笑)
色んな空港の匂いも五感をくすぐってくれます
2日目も楽しみにしていますね
きなこ
- mikikoママさん からの返信 2015/03/20 11:00:10
- 私は苦手!!
- きなこさーん
大変遅くなりました・・・ ごめん、私トランジットは苦手!!目的地に着くまでに疲れてしまいます
あと4,5歳若ければ…と思いますがあのころはよく歩いてましたが今は車いすが必要!!(笑)
> こんにちは〜
> トランジット大好ききなこです(笑)
> そうですよ〜急ぐ旅じゃなかったらトランジットも楽しんじゃいましょ〜
> 色んな空港の匂いも五感をくすぐってくれます
> 2日目も楽しみにしていますね
> きなこ
- hot chocolateさん 2015/03/12 23:22:12
- バリのカーチャーター
- mikikoママさま
こんばんは。
2度目の退職記念おめでとうございます。
記念の旅行がバリ島で、お宿が「アナンタラ」なのですね。
マリオットもアナンタラと交換できるといいのですが・・・
チェンマイのアナンタラ(ホテルのほう)とても素敵でしたよ。
カーチャーターの代金はお安いですね。
>この乗り換えが帰りに最悪の命取りになるとは!
何が起こったのか気になります。
hot chocolate
- mikikoママさん からの返信 2015/03/13 11:25:03
- RE: バリのカーチャーター
- hot chocolate様
こんにちは・・・いつもありがとうございます
時々で申し訳ございません・・・素晴らしい旅行記 拝見させていただいておりました
そういえば昨日も主人が次回はプーケットがいいなあと話していましたので
早速旅行記拝見いたしました。
「アナンタラ」
最近は説明される方も日本人の方がいらっしゃるとお聞きしましたが 富裕層の方が多くて現実に引き戻されてしまいました
カーチャーターは会社を持たなくて個人でされてる方や お友達がグループを作っていける方が行くというようにみんなで仕事を回されてるとか・・・ いつの時代も厳しいようでバリの最低賃金がまだ約2万円 頑張って稼いでも10万くらいかなとお話しされていました
今回 通訳的なこともしていただき家庭的なおじさんと まだ35歳の若い方でしたのでそれぞれの楽しい話も沢山出来て もしかしたら私バリに興味が出てきたのかもと・・・ 初めは雨期だしなんか私の好きな「アメリカーン」とはかけ離れたイメージでしたが沢山の方がバリに行かれる階数が多いと 何かがあるんでしょうね
なかなか進まない旅行記ですが又頑張って・・・
主人の3度目の就職は3月23日から その間 又 「夫源病」になりそうです では・・・有難うございました
mikikoママ
、
> mikikoママさま
> こんばんは。
> 2度目の退職記念おめでとうございます。
> 記念の旅行がバリ島で、お宿が「アナンタラ」なのですね。
> プーケットのマリオット・バケーションクラブの隣にアナンタラのホテルがあり、前回マリオットに泊まった際はアナンタラに入り浸りました。
> そのアナンタラのホテルのそばに数年前、アナンタラのバケーションクラブが出来ました。
> 我が家はアナンタラが好きなので、説明会を覗いてみたかったのですが、時間がなくて出来ませんでした。
> ヒルトンTSだとアナンタラに交換できるのですね。羨ましい・・・
> マリオットもアナンタラと交換できるといいのですが・・・
> チェンマイのアナンタラ(ホテルのほう)とても素敵でしたよ。
> デンパサールの職員の悪い評判は私も聞いたことがあるのですが、20年前から4回バリに行っていずれも大丈夫でした。
> カーチャーターの代金はお安いですね。
> 20年前に初めてバリ行った時に、一応島内1周をしたのですが、その後は何時もホテルやスパでまったりなので、この次は初心に戻って、島内巡りもいいかななんて思っています。
> 「自分のファミリーの車持ち込みで お仕事」をしているとのことですが、昔は個人の車で観光案内することは違反だったらしく、むか〜し18年前、送迎を頼んだ人が観光も安くすると言ってきたので頼んだら、島内観光中に警察に捕まって、私達は車の中で待機、時間を無駄にしてしまいました。
> 免許停止になったのかどうか分かりませんが、翌日は別の人が来ました。
> 今は個人がファミリーの車持ち込みで仕事をして、大丈夫なのですね。
> >この乗り換えが帰りに最悪の命取りになるとは!
> 何が起こったのか気になります。
> hot chocolate
- いちごいちえさん 2015/03/12 16:59:07
- やっとバリに到着ですね♪
- こんにちは、mikikoママさん♪
チャンギ空港経由でバリ島入り、随分長かった事かと思います!
それでは、続きの旅行記を楽しみにしておりま〜す♪
いちごいちえ
- mikikoママさん からの返信 2015/03/12 17:14:48
- こんにちは。。。」
- いちごいちえさんへ
こんにちは、そしていちごいちえさんこそ 怖かったでしょう お疲れ様でした
そうなんです タイトルは2度目の退職 そして ちょっとだけ休んで又しっかり働いてもらいます そうしないとまだ行きたいところが一杯だから・・・(鬼嫁です)今度のところは2年ほど前から誘われていたところなのです
いやあ 以前あれだけ 乗り継ぎで懲りたはずなのに・・・ 直行便がなければあきらめもつくんですが まあ ・・・又 これから いろいろご紹介いたします。
又 旅行記 楽しみにしています 有難うございました
mikikoママ
> こんにちは、mikikoママさん♪
> チャンギ空港経由でバリ島入り、随分長かった事かと思います!
> 私がバリへ行く場合も、必ずどこかを経由して行かないとバリ島までたどり着きません。
> 安く航空券を手に入れるため経由で行くか、乗り継ぎ時間の短縮を考え直行便で行くか悩むところですね。
> 2万円も違ったら、美味しいものが頂けると考えてしまいましたよ。
> 「退職記念の旅行」ゆったりとした時間を過ごされたのではないでしょうか。
> お仕事お疲れ様、そして無事にご退職、おめでとうございました。
> それでは、続きの旅行記を楽しみにしておりま〜す♪
> いちごいちえ
mikikoママさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる