寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月~8月に行ったご近所のグルメ記をご紹介します。<br /><br />7/6 「ブリッコラ」/交野市<br />8/1 インド料理「DIL」/寝屋川市<br />8/8 「ラーメン藤平・枚方茄子作東店」/枚方市<br />8/16 「トラットリア レプレ」/枚方市<br />8/17 「インドアジアダイニング」/枚方市<br />8/24 「シェフ ナカギリ」/京都府木津川市<br />8/30 「リベルテ」/寝屋川市<br /><br />※個々の評価はクチコミに記載しますね。<br />

ご近所グルメ記(枚方市・交野市・寝屋川市)◆2014年7月~8月

2014/07/06 - 2014/08/30

8/16 「トラットリア レプレ」/枚方市
8/17 「インドアジアダイニング」/枚方市
8/24 「シェフ ナカギリ」/京都府木津川市
8/30 「リベルテ」/寝屋川市

※個々の評価はクチコミに記載しますね。

最初は、7月6日に行った『ブリッコラ』というイタリアンのお店です。
    大阪市福島区にあった店舗が大阪府交野市に移転してきたのだそうで、以前の店舗では食べログで3.53の評価を得ていました。

古い民家を改装したような感じの店構えでした。

駐車場はありますが、少し離れたところなので、店先に貼ってある案内図を見た方が良いでしょう。

こちらが玄関です。
    早速入ってみましょう。

お昼のセットメニューは、1000円〜4000円まで色々あるようです。

1500円のセット(前菜・パスタ・パン・ドルチェ・コーヒー)を2人分オーダしました。

本場イタリアで修行を積んだというシェフの現地での記事なのでしょう。
    何が書かれているかわかりませんが...(笑)

前菜は魚介を使ったカルパッチョでした。

パンはバケット。

本日のパスタ。
    内容は忘れてしまいました(汗)。

テラス風になった席もあるようです。
    デザートを待っている間にトイレに立ったついでに撮りました。

ドルチェはシャーベットにブルーベリーソースをかけたものでした。

お次は8月1日に行ったインド料理『DIL』です。

寝屋川市豊野交差点(外環沿いのニコニコのところの交差点)の北東角のところに新しくインド料理店ができているのを見つけて行ってみました。

ニコニコパチンコの別館(スロット専門の方)の2Fにお店はあります。
    駐車場はパチンコ店の広い駐車場に駐められるので便利がイイですね。

店先の立看板。

前菜&サラダのメニュー。

ナンのメニュー。

カリーのメニュー。

タンドリー料理のメニュー。

セットメニューは無いようです。
    初めて行くお店だとセットメニューがあった方がイイのにね。

前菜は「グリーンサラダ(350円)」にしました。

チキンティッカ(2Pで600円)。
    タドリーチキンもチキンティッカもJOECOOLの大好物です♪

JOECOOLはポークカリーをチョイス。

wifeは海老カリーをチョイス。

ナンは二人で1枚。

マンゴラッシー。
    こちらはお店からサービスしていただきました。

車で行くのに便利の良い場所に美味しいインド料理店ができて嬉しいです。
    セットメニューがあればもっと良いのになぁ…

お次は、8月8日にJOECOOLが一人で行った『ラーメン藤平(とうべい)・枚方茄子作東店』です。

ここは3度目くらいかな...

藤平ラーメンと餃子のセットをオーダーします。

ラーメン&餃子&ご飯が付いて900円です。

こってり系のとんこつスープですが、これはこれで美味しいです。
    たびたび食べると飽きてしまうかもしれませんが、たまに食べるとウマい!

餃子は普通(可もなく不可もなく)ですね。

お次は、8月16日に行った『トラットリア・レプレ』です。

『トラットリア・レプレ』は、京阪・樟葉駅から線路沿いに京都方面へ数分歩いたところにあるイタリアンレストランです。

ディナーコースは、1000円・2000円・3500円の3種類がありました。

私たちは2000円のコースを二人分オーダーしました。

コースのパスタ料理はこの中から選びます。

料理が来るまでの間、店内を撮ってみました。
    始めは他のお客さんはいなかったのですが、帰る頃には3組ほど入店していました。

• 前菜<br /><br />色んなものが少しずつあって、色取りも綺麗!

前菜

色んなものが少しずつあって、色取りも綺麗!

パスタは2種類選んでシェアしてたべました。
    こちらは「焼きチーズ リガトーニ」です。
    リガトーニとは、表面にすじの入った筒状のショートパスタのことを云うそうです。

こちらは「ボロネーゼ」です。

シンプルなパスタですが、かなり美味しかったです♪

本日の魚料理。

魚(名前は忘れました)&アサリ&ムール貝等がふんだんに入った豪華な一品です。

最後に本日のドルチェ。

続いては、8月17日に行った「インドアジアダイニング」をご紹介します。

京阪・枚方市駅から国道1号線・池之宮交差点に向かって走ると左手に極彩色に塗られたビルが見えます。
    最近新しくできたお店のようです。

店先にある立看板。

時間が早かったせいか、他のお客さんはいませんでした。

メニューを見てみましょう。

こちらはカリーのメニューです。

店名に“アジアン”という言葉も入っているだけあって、ベトナム系やネパール系の料理もあるんですね。

各種コース料理もあります。

インド料理のアラカルトメニュー。

おつまみ(海老チップ)とサラダ。

インド料理のサラダってどこでもこの赤いドレッシングですよね。

生春巻き

ラッシー

本日のスープ。
    かなりピリ辛でした。

JOECOOLが大好きなタンドリーチキン。

巨大なナン。

2種類のカリー。

最後はデザートです。

8月24日
    大阪府ではありませんが、木津に用事があった時にそのついでに立ち寄ってみました。
    京都府木津川市にある人気のケーキ屋さん『シェフ ナカギリ』です。

駐車場は道路を隔てたところにあります。

お店の外観。
    かつては京都府京田辺市に住んでいたJOECOOLですが、その時からこのお店の存在を知っていたにもかかわらず、今回が初訪問でした。

美味しそうなケーキが並んでいますね。

美味しそうなケーキが並んでいますね。

一つずつ買って帰ってお家でいただきました。

最後は、8月30日に訪れた『リベルテ(liberte)』です。
    ここも最近新規オープンしたお店です。

京阪・香里園駅から北西へ数分歩いたところにあります。

ディナーのメニュー。
    料理はイタリアンなのですが...

このお店のもう一つの名物がフレンチトーストです。

フレンチトーストやスイーツのメニュー。

フレンチトーストと云っても、甘い味だけではありません。

エッグベネディクトやハンバーグ等との組み合わせもあるようです。

塩や胡椒の容器がユニークだなぁ…

前菜代わりに「フレンチ風ポテトサラダ」をいただきました。

生ハムとズッキーニのクリームパスタ。

トーストに色んな具を埋め込んだ料理(料理名は忘れてしまいました)。
    この店にはもう一度フレンチトーストを食べに来なくてはいけないなぁ…

2014年7月〜8月はなぜか外食の多い月でした〜!

"The End"