大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダコミュのオフ会をやろうと、管理人さんのjilllucaさんとガブリエラさん(ガブちゃん)の間で話があって、夏場はレサパン君が暑くて動きが活発じゃないし屋外は暑いから、レサパン抜きで『海遊館』で開催しようと話がまとまったそうです。<br />JOECOOLにもお誘いがあって、参加させていただきました。<br /><br />参加メンバーは…altdinoさん・ぶたくまさん・shimahukurouさん・jilllucaさん・Mirabellaさん・kaninchenさん、ガブちゃん・JOECOOL夫婦の計9名です。<br />そして今回の幹事役はガブちゃん!<br />無事に大役(?)を果たせたガブちゃん、どうもお疲れ様でした~。<br />お蔭様で楽しい一日を過ごすことができました!<br />

暑いからオフ会も屋内で!?◆『BEE HIVE』でランチ~『海遊館』~『KUMA KAFE』でカフェタイム

2014/07/12 - 2014/07/12

JOECOOLさん

そして今回の幹事役はガブちゃん!
お蔭様で楽しい一日を過ごすことができました!

友人
私鉄

前夜、「ウェスティン大阪」に泊まっていたJOECOOL夫婦は、地下鉄・西梅田駅で『OSAKA海遊きっぷ(2510円)』を買いました。
    地下鉄乗り放題&海遊館の入館料がセットになった切符です。各私鉄バージョンもあるので、海遊館に行く時は便利&お得ですね。
    海遊館の入館料が2300円するので、地下鉄に1回乗っただけでモトがとれちゃうというお得な切符です。

待ち合わせは11:20に地下鉄・大阪港駅でした。
    私たちは20分程早めに着きましたが、ガブちゃんが先に来ていて、皆の到着を待ちます。

阪急京都線で事故があったらしく、「阪急で来る人は遅れるかもしれないね」と云いながらも、8人が揃いました。
    みらちゃんが少し遅れそうというメールがあったので、先にランチスポットに行くことにしました。

本日のランチスポットは、地下鉄大阪港駅から数分のところにある『BEE HIVE』という洋食屋さんです。
    ガブちゃんが予約してくれました!

席順はクジで決めようということで、クジを作成中です。

wifeはその間、ピアノの横にあった席で待っていました。

クジで席が決まった頃にみらちゃんも到着し、全員が揃いました。

メニューを見ながら何にしようかと思案中の皆さん。

本日のお伴は、たこ焼きを手に持った大阪バージョンのスヌ君です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ♪

ウェスティンで朝食をたらふく食べたJOECOOLは量を少な目にと思って「カツサンド」をオーダーしましたが、思っていたよりも量が多い!

でも美味しかったのでちゃんと平らげることができましたよ!

「本日のランチセット」をオーダーした人が多かったようです。

Photo by wife

幹事のガブちゃんがクーポンを使ってくれて、一人ずつにデザート(ケーキorアイス)が付きました。
    JOECOOLは抹茶アイスをチョイス。

バニラアイス。

チーズケーキ。

2時間弱おしゃべりして、13:20頃に海遊館に向かいました。

久しぶりに見ました、天保山大観覧車!

海遊館に来るのは久しぶりだな。
    7年ぶりかも...

全員が「OSAKA海遊きっぷ」を持っているので、チケットブースに並ぶ必要はありません。

入ってすぐのところにある記念写真スポットで、今日の参加メンバーの集合写真!
    顔を見せられないのが残念ですが、皆さん良い笑顔です♪

ドーム状の水槽の下をくぐります。
    今でこそ珍しくありませんが、海遊館ができた頃は話題になりましたよね。

ここも記念写真スポットです。
    スタッフが一枚撮って、その後自分のカメラでも一枚撮ってくれます。
    購入は一枚1100円。
    こういうのって本当に高いですよね。
    200円〜300円くらいならもっと買う人がいるだろうに...

私たちも集合写真を撮ってもらいました。
    ガブちゃんの旅行記に載っています→http://4travel.jp/travelogue/10906384

最初にエスカレーターで一番上まで上がって下りてくるのが順路です。
    そのエスカレーターから海の風景が見えました。

最初はカワウソのコーナーなのですが、ちょうどえさやりの時間だったので超混んでいました。
    そこはスルーします。

一画にニジマスがいました。
    2日前に放映された『秘密のケンミンSHOW』で、長野県安曇野市の“ニジマスの円揚げ(つぶらあげ)”が紹介されていたので、思わず「美味しそう〜(笑)」。

ラッコの水槽もちょうどエサの時間でした。
    こちらもかなりの人がいたのですが、何とかガラスに近いところまで行って写真を撮りました。

飼育員のお姉さんがエサを見せると...

ラッコが上がってきてエサをもらいます。

そしてラッコ独特の上向き状態で食事します。

こちらに近付いてきたりしますが、くるくる回転したりして動きが速くて写真が上手く撮れません。

カピバラ君です。

彼は動きがゆっくりなので写真も撮りやすいです(笑)。

ペンギンのコーナーにやって来ました。
    2種類のペンギン(ジェンツーペンキン&キングペンギン)が同じところで共存しています。

Photo by wife

こちらはジェンツーペンギン。

水の中を泳いでいる子もいれば...

泳いでいる時は動きが速いので上手く撮れません。

岩の上で寛いでいる子もいます。

キングペンギンは向かって右側でコロニーを作っているようです。

キングペンギン

キングペンギンは泳いでいる子は少なかったのですが、この子だけが一生懸命に泳いでいました。

Photo by wife

イルカのところにやって来ました。

ちょうどここでもエサの時間でした。
    全体的に午後がお食事タイムなのでしょうね。

飼育員のお姉さんが説明をしながらエサをあげています。

「待て」の状態なのかな?

イルカのプールは広いので、飼育員二人でのエサやりショーです。

• イルカが口を開けた瞬間。<br /><br />とても可愛いので、表紙写真に抜擢しました!

イルカが口を開けた瞬間。

とても可愛いので、表紙写真に抜擢しました!

wifeも別の位置でイルカの写真を撮っていたようです。

Photo by wife

「グレートバリアリーフ地区」と書かれたコーナーに来ました。
    色鮮やかな魚がいっぱいですね〜。

そういえば、昨年8月にグレートバリアリーフでシュノーケリングをした時は確かにこんな感じだったなぁ…

こちらは日本近海のコーナーだったかな?

ウツボがいますね〜。

最後は大水槽の周りを螺旋状に回りながら下りていくことになります。

海遊館の名物の一つがジンベイザメなのですが、残念ながら今年の5月に体調を崩したそうで、しばらくは別の場所で療養中だそうです。

とにかく人が多かったので、メンバーさん達と離れたり出会ったり...
    ちょうどココではガブちゃんとみらちゃんが一緒でした。

エイがガラスのところを通る時に、裏側の白い部分が見えるので何とかカメラに収めようとしましたが...
    動きが速くてナカナカ上手く撮れません。

• 何回かチャレンジしましたが、この写真が一番マシでした。<br />エイの裏側ってニコちゃんマークのようで、ユニークですよね〜♪

何回かチャレンジしましたが、この写真が一番マシでした。

同じ水槽にはイカの姿も見られました。
    活け造りにしたら美味しいだろうなぁ…(笑)

お次はゴマフアザラシのプールです。

マンボーの水槽。

“マンボー”の話をしていた時、ガブちゃんが“マンゴー”と聞き間違って「えっ、マンゴー?」と大ボケ(笑)
    マンゴーが水槽を泳ぐはずはないよね、ガブちゃん!

お蔭でマンボーを見たら、マンゴーがヒレを付けて泳ぐ姿が頭に浮かんできました(笑)。

マンボーって本当にユニークな顔ですよね。
    ゆったりと泳ぐ姿にも何だか癒されるような気がします。

大水槽の下の方まで来ました。

小さなサメ。

Photo by wife

ベルちゃんとエイの2ショット!
    ベルちゃんはちょっと怖そうですね。

スヌ君とエイの2ショット!

コワモテの魚との2ショットも。

見上げると魚の大群。
    イワシかな?

Photo by wife

• サメのキスシーンを捉えました!<br />これって珍しいかも...

サメのキスシーンを捉えました!
    これって珍しいかも...

この魚は何だろう?

底で休憩中のエイ。

ウミガメのプールもありました。

クラゲのコーナーにやって来ました。

JOECOOL夫婦のお気に入りのギターデュオ「ゴンチチ」のチチ松村氏がクラゲが大好きだということで、このコーナーのBGMは「ゴンチチ」の曲が流れていました。

海水浴中に出遭うと刺されることもあるので嫌ですが、水槽にいるクラゲを見るのは癒されますね〜!

これは面白い形のクラゲだなぁ...

動きが非常にゆっくりなので暗くても綺麗に撮れました。

足の長いクラゲ。

同じクラゲですが、光の加減で赤っぽく見えます。

• 光の加減でしょうか、赤く光る姿が不気味ですが美しいです!

光の加減でしょうか、赤く光る姿が不気味ですが美しいです!

クラゲの赤ちゃん?

クリオネもいましたが、小さすぎて上手く撮れませんでした(汗)。

• 出口近くのところにゴマフアザラシ君がいました。<br /><br />トロ〜ンとした目が可愛いですね。

出口近くのところにゴマフアザラシ君がいました。

トロ〜ンとした目が可愛いですね。

あ〜あ、眠っちゃいました…

こちらはチョイワル顔のペンギン君。

サメやエイを触れるコーナーがありました。
    JOECOOLも手を洗ってエイのタッチに挑戦。
    実際に触ってみると、思った以上にヌルヌルでした〜!

おっ!
    向こうにいるのはジルさん&カニちゃん!?
    サメ&エイのタッチにチャレンジしているようです。

おおっ!
    二人とも上手く触れたようです。

ムツゴロウかな?

出口を出たらすぐにグッズの販売コーナーがあります。
    アルトさんがそこで一人で待っていて、「他の人たちはまだだと思うよ」とのことだったのでそこで待っていました。

トイレに行こうとすると、「サンタマリア号」がちょうど見られました。
    しばらく待っていても他の人たちが現れないので、もしかして先に出て他の場所で待っているかもと探したら見つかり、全員が揃いました。

どこかでお茶しようということになり、行きに目についたこちらの『KUMA KAFE』に入ることにしました。

陽気なオーストラリア人がやっているお店で、他のお客さんも外国人が多いお店でした。

敷石にも「KUMA KAFE」の文字が...

皆が思い思いにドリンクをオーダーします。
    スタッフがオススメだというイタリアンソーダをオーダーした人が多かったです。

約2名の女子はビールをオーダー!(笑)

皆でシェアして食べようと、パンケーキを2つオーダーしました。

こちらはシナモン&メープルのパンケーキ。
    これが意外にもかなり美味しかったです!♪
    wife曰く「今までに食べたパンケーキの中で一番美味しかった!」

こちらはチョコパンケーキ。

チョコパンケーキにはクマさんの絵が描かれていました。
    遊び心のある素敵なカフェでした!

カフェでは2時間半くらいおしゃべりしました。
    旅の話やら他の話やら...
    趣味が共通している仲間たちとの話題はいつまでも尽きませんでした。

地下鉄・大阪港駅に戻りました。
    それぞれが異なるところから来ているので、同じ「OSAKA海遊きっぷ」でも、地下鉄バージョン・京阪バージョン・近鉄バージョン・阪急バージョン・阪神バージョン・神鉄バージョンの6種類が揃いました。
    これだけの種類が揃うのってかなり珍しいかも!?

幹事役だったガブちゃん、お疲れ様でした〜!
    参加された皆さん、とても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました♪

"The End"

• shimahukurouさん 2014/07/18 00:30:57
    海遊きっぷ
    JOECOOLさん、

こんばんは〜

この旅行記でも写真を拡大バージョンで見て
    「もっと大きく見えないのか」だって(笑

イルカさんの口を開けた可愛い表情に惹かれました
    私もイルカとかペンギンは写真撮りましたが
    お魚さんは何を見ても「刺身で食べると美味いかしら」とか
    危険な気持ちになっていたshimahukurouでした(笑

クマカフェのパンケーキはやはりかなり美味しかったですよね♪
    雰囲気も良かったけど♪

秋はオフ会できっとレサパンの赤ちゃんに会えますよね
    今からもう楽しみです

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/18 01:48:00
    RE: 海遊きっぷ
    shimahukurouさん、こんばんは!
    先日はまたまたご一緒できて楽しかったです☆

> 海遊館から帰って旦那にみんなのOSAKA海遊きっぷの事を言ったので
    > 「見たい!JOECOOLさんが撮ったのに、何でおまえは撮らなかったんだ!」って言われちゃいました。
    > この旅行記でも写真を拡大バージョンで見て
    > 「もっと大きく見えないのか」だって(笑
    > 昔はとり鉄だったらしいけど、きっぷにも熱くなるんだって面白かった

あのショットは、元鉄っちゃんのJOECOOLもお気に入りです。
    学生の頃、周遊券を最後に「無効」というスタンプを押してもらってもらって帰ってました。
    あの頃は、アルバムに写真と一緒に切符も貼っていたなと思い出しました。

> イルカさんの口を開けた可愛い表情に惹かれました
    > 私もイルカとかペンギンは写真撮りましたが
    > お魚さんは何を見ても「刺身で食べると美味いかしら」とか
    > 危険な気持ちになっていたshimahukurouでした(笑

JOECOOLの頭の中でも、イカは活け造りになっていたし、ニジマスは天ぷらになっていたし、タイは塩焼きになっていました(笑)。
    エイやサメは食べても美味しくないだろうし...

> クマカフェのパンケーキはやはりかなり美味しかったですよね♪
    > 雰囲気も良かったけど♪

陽気なオーストラリア人のやっているお店、ユル〜い感じが良かったですよね。

> 秋はオフ会できっとレサパンの赤ちゃんに会えますよね
    > 今からもう楽しみです

レサパンの赤ちゃんはまだ見たことがありません。
    きっと激カワなのでしょうね。
    私も楽しみにしておきます。
    明日から(あ、もう今日だ)、阿蘇&湯布院へ2泊3日で旅行に行ってきます。
    朝早いのに、もう寝なくっちゃ...

by JOECOOL
  • altdinoさん 2014/07/17 15:40:19
    お疲れ様でした〜(^^)
    JOECOOLさん、こんにちは〜!

先日は海遊館オフ、お疲れ様でした!
    私は旅行関係のオフ会は初参加でしたが、あらかじめみなさんの旅行記を読んで
    少しだけ予習(笑)していましたので初めてお逢いしたという感じはあまりしなかったです(^^)

次回もまた4トラのウラ話なんかをお聞かせ下さい(笑)

でわでわ!

あると。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/17 16:02:26
    またどこかでお会いしましょう!
    アルト様、こんにちは!
    早速にコメントをいただいて、ありがとうございました♪

ガブちゃんの旅行記に登場されていたし、お話も少し聞いていたので、私も初めてお会いする感じではなかったです。

またどこかでご一緒できるとイイですね〜!

• ガブリエラさん 2014/07/17 13:31:35
    こちらこそ、ありがとうございました〜♪
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

マンゴーには、自分でもびっくり(苦笑)でした。
    耳のお掃除しないと、いけないですね〜(^O^)

エイの撮影も、楽しかったですね!!!

奥様と一緒!!!

こんな所でまで、やってしまってる〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/17 15:59:29
    RE: こちらこそ、ありがとうございました〜♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    早速にコメントをいただいてありがとうございます♪

> 幹事といっても、予約しかしていない私でしたが、クマカフェが空いてるか見にいって下さったり、本当にありがとうございました(*^_^*)

いえいえ、皆さんへの連絡やら出欠の確認やら...
    幹事役ってそれなりに手間暇かかるものですよ!
    本当にお疲れ様でした〜!!

> マンゴーには、自分でもびっくり(苦笑)でした。
    > 耳のお掃除しないと、いけないですね〜(^O^)

ガブちゃんの大ボケが無くなったらオフ会の楽しさも半減(?)するので、耳掃除は程々でイイですよ〜(笑)

> エイの撮影も、楽しかったですね!!!
    > なかなか近づいてこなかったのに、来たら来たで、近すぎて・・(笑)。

エイのお顔がどアップになった時、大笑いしましたよね。
    エイのお顔ってとてもユニークで、何だか憎めませんよね♪

> クマカフェのシナモンシュガーのパンケーキ、私も今まで食べた中で一番おいしかったです♪
    > 奥様と一緒!!!

やっぱりガブちゃんもそう感じましたか〜!
    オーストラリア人が経営するお店だけあって、ユル〜い雰囲気がとても居心地が良かったように感じました。

> 最後の皆さんのチケット写真、私だけチケット逆さまですね(^_^;)
    > こんな所でまで、やってしまってる〜(*^_^*)

それには気付きませんでした。
    よく見ると、確かにガブちゃんの切符だけが反対向きになっている!
    それも“ご愛嬌”ということで...

私たちは明日から、阿蘇&湯布院の旅行に出かけます。
    週間天気予報では、ずっと曇りだったのが、今日見てみると晴れ傾向に変わっているようです。
    楽しみだなぁ…

JOECOOLさんのトラベラーページ