酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、私的年間行事があり、宮城県(仙台)と山形県(酒田市)へ友人達のもとへ会いに行きます。<br /><br />酒田はこの時期、『庄内ひな街道』で、代々伝わる雛人形を展示しており春の風物詩となっています。<br />とても素晴らしいと現地在住の友人がパンフレットまで送ってくれてワクワクしながら行きました…が、どこもかしこも展示してあるエリアでは撮影NG。<br />雛人形以外にも食べ物がかなり美味しいのでタイトルはグルメ旅としてみました。…っていうか、食いしん坊二人組なので、気が付けば、ほぼグルメ旅になっていました(笑)<br /><br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br />松島ふら~り、のんびり、ひとり旅(1/2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10991231<br /><br /><今回のルート><br />旅行会社等:日本旅行のJR+宿泊プラン<br />13日:東京→仙台駅(新幹線【往路】+宿泊プラン)<br />◇◆【観光】仙台駅→松島海岸駅 松島湾クルーズ・街中散策◇◆(1/2)<br /><br />14日:仙台駅前バス乗場→庄内BT(高速バスにて酒田市へ)<br />◇◆【観光】酒田雛めぐりなど 友人宅へ宿泊◇◆(2/2)<br /><br />15日:庄内BT→仙台駅前バス降場(高速バス)・仙台駅→東京駅(新幹線【復路】)<br />

酒田ふら~り、グルメ旅。(2/2)

2015/03/14 - 2015/03/14

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
松島ふら~り、のんびり、ひとり旅(1/2)

<今回のルート>
旅行会社等:日本旅行のJR+宿泊プラン
13日:東京→仙台駅(新幹線【往路】+宿泊プラン)

14日:仙台駅前バス乗場→庄内BT(高速バスにて酒田市へ)
◇◆【観光】酒田雛めぐりなど 友人宅へ宿泊◇◆(2/2)

只今、朝8:45。
    これから高速バスにて
    仙台駅前(広瀬通40番)⇒酒田庄交バスターミナル(所要時間:約2時間30分)へ。
    現地在住の友人と待ち合わせしています。

バスの中では大爆睡。ヨダレはギリギリセーフ(笑)

無事、友人と合流〜。
    これから車での移動となります。

酒田駅前。

おぉー、さすが港町。駅前に船のモニュメント。
    そうそう、酒田ってお魚が美味しいんですよ〜。特に白身がねっ!

駅前向かいの駐車場に街のシンボルである『大獅子』があります。

「記念に撮ってあげる。観光客はこれを撮るみたいなんだよ!」と友人が言うので、一枚お願いしました。笑
    …どうですか?大きいでしょう〜。

五月には「酒田まつり」があり、街の発展と災害防止の願いを込めて、大獅子が街を練り歩くそうだ。

この時期は雛祭り。
    友人曰く、年代物が展示されていて保存状態がとても良いとのこと。
    楽しみだわ〜。

その前に腹ごしらえ。
    …そう、花より団子の二人組です(笑)

友人が予約してくれた『こい勢』さんへ。

予約席は職人さんが目の前にいるカウンター。
    …フフッ!一か月前から好物のお寿司をどんなに楽しみにしていたか♪)^o^(

職人さんが、「醤油や塩をこっちでネタに塗って出すのでそのままお召し上がり下さい」とのことでした。
    因みにこちらでは、白身のネタは塩でいただくそうです。

始めに出てきたのは、ゆずイカ塩。
    お〜、塩と柚子が良い仕事をしてますな。旨い〜

のどぐろ。

ふぐ白子。

太刀魚。

本カワハギの肝和え。

サヨリ。

ガサエビ。

ガサエビのお味噌汁。

カツオ漬け。

中トロ。

ウニ。

ここでコースは終了。

ご飯の量を少な目にしてもらっていたので、まだ食べたりない(笑)
    追加注文で、コハダ。

イワシ。

卵焼き。

ふぅ〜、おなかが膨れてきました。腹8分目(^v^)
    みんな美味しかったけど、特に旨かったのは『本カワハギの肝和え』と『コハダ』でした。それと、『ガリ(お店手作り)』です。

後から喫茶店に入るので、ここらでストップ!

移動して『本間美術館』。
    古典人形展(お雛様)を観に行きます。
    こちらで本間美術館、本間家旧本邸との共通入館券(\1,400)を購入しました。

中は撮影NG。
    年代ものの人形たちがズラーリあって、友人曰く、酒田は人形が有名だそうです。
    規模は大きくはなかったけど、保存状態が良くて魅入っちゃう。

本間美術館の敷地内にある『清遠閣』へ。
    こちらにも素晴らしいお雛様が飾られているとのことで。。。

入口へ。
    おほー、こういう年代を感じる建物、良いですね〜

中には豪勢なお雛様が上から下まで飾られている。
    しかも凄い凝っていて、こんなの見たこと無い!しかも全て職人さんの手作りだそうだ。残念ながら、こちらも撮影不可であります。
    係りの人曰く、喫茶エリアと庭のみ撮影可能とのことでした。

…え〜!?お雛様、、、撮っちゃダメなの??(;O;)←係の人の前で思わず身悶えた!
    まぁ、気を取り直してコーヒーでも飲みましょうかね。。。

こういう雰囲気、落ち着くわぁ〜。

素敵ですね〜、和なようで洋のような感じでしょうか。
    一度、こんなところでお茶してみたかったのよね(笑)

遠くからパシャリ!
    …ウン!趣があって良いじゃないですかー)^o^(

このガラス…。

ズームすると縦線入っているのが分かりますか?
    昔のもので、職人さんの手作りだそうです。凄い職人技ですねぇ(#^.^#)

コーヒー(お菓子付き)が運ばれてきました。

「旨いなぁ!」と、友人とビックリ。
    美術館敷地内で美味しいコーヒーが飲めるとは思わなかった(笑)

2階へ上がります。
    昔の『吊るし雛』が飾られていました。
    友人が「現在のより昔の方が手作り感があって好きなんだよね〜」と。
    うん、うん、確かにそうかも。昔ながらのものって良いよね。

そして、ここも撮影不可なのね。。。(-_-;)泣

2階から庭園をパシャリ!←何か撮らずにはいられなかった(笑)

人形を堪能したので、2階からみた『本間氏別邸庭園』(国指定名勝)へ行きます。

友よ、速いよ〜。
    ドンドン姿が見えなくなってゆく(笑)

『清遠閣』の外観。

池の鯉。

『本間家旧本邸』へ移動しました。

本間家は昔、豪商だったそう。
    商人と地主をしており、庄内藩酒井家からも信頼され、酒田に貢献してきた歴史があるそうです。
    それにしても敷地が広い…カメラ内に収まらん(笑)

ひゃ〜、大きい門!
    さすが豪商ですね。
    ひょっとして、藩主のお殿様より裕福だったのかしら〜と思うほど、大きい。

年期が入った松。惚れ惚れしちゃうわー。
    友人がまたもや速い(笑)←彼女は何度も来ているので案内板素通り(笑)

入口です。室内自体、撮影NG。

中はかなり広過ぎて一体、全部で何部屋あるかなんて数え切れない。
    どれだけ使用人が居たのだろう。装飾も大変素晴らしいです。
    年代物の立派なお雛様があり本間家に圧倒されて溜息が漏れる。
    この家自体、歴史的建造物だもんな〜。観れて良かったわぁ。

本間邸を出て、家紋をパシャリ!

庭をパシャリ!

次は『土門拳記念館』(入場料\430)。
    戦後日本を代表する写真家である。
    フムフム、酒田出身なのね〜。

近代的な建物で綺麗です。

入口。
    季節ごと展示物が変わるようで、今回は『文楽』(日本の伝統芸能である人形劇)。
    そこで働いている人や操り人形が活き活きと写っている。

『古寺巡礼』もあって、観た途端、猛烈に奈良・京都へ行きたくなりました。
    とっても素敵な写真展だった〜!

写真展を観終わったので、グルッと外を歩きます。

野口 勇の彫刻で「土門さん」。

美術館の外観。
    水の中に佇む造りになっています。
    これは〜、、、デートスポットに良いですね(笑)

水の中には魚が。
    親子が餌をあげると、、、。

…こんな状態に。
    落ちたら喰われそう(笑)

無料でお雛様を観れるよ〜と友人が連れて行ったくれた『山居倉庫』。
    またもやお雛様ゾーンは撮影NGでしたが、自分も含め観光客はあら〜、綺麗ね〜、立派なお雛様ね〜と観てしまうのでした。

施設内は酒田のお土産品が勢ぞろいしており、美味しい食べ物や工芸品が購入出来ます。色々有り過ぎて、毎回お土産迷っちゃう位です。

再びお茶しよう〜。友人がお気に入りの喫茶店。
    『ル・モンド』。

ランチをよく利用するらしい。ボリュームもあって、美味しいんですって(#^.^#)

店内。

モカチーノ(チョコレート風味のカプチーノ\590)を注文。
    パフェを食べたかったのだが、この後にラーメンを控えているのでコーヒーのみに。
    甘さが疲れた体に沁みて、美味しかったです。

酒田といえば、酒田ラーメン。
    『川柳』へ友人夫婦が連れて行ってくれました。

ワンタン麺(\700)が美味しいってことで注文しました。

ワンタンの皮が薄くて旨い〜!そんでもって、沢山入っている。
    スープもさっぱりしていて、塩加減も丁度良い。昔ながらの味でしょうか。
    …リピしたい(笑)

楽しい時間もあっという間に過ぎて朝になりました。
    また高速バスに乗ります。

ここから仙台へ戻り、仙台在住の友人とランチをした後、新幹線にて東京へ帰ります。
    あぁ〜、本当に東北は食べ物が旨かった。。。なかでも山形は最強ですね。
    また来年まで、友人とお別れです(^^)/~~~

☆★仙台と酒田ふらり旅はこれにて終了。☆★
    (#^.^#)ご訪問下さいまして、有難うございました(#^.^#)

☆★おまけ☆★

初日、仙台で会った友人からのお土産。
    『白謙の笹かま』です。
    プレーン、真いか、紅生姜の三種類が入っていました。
    特に紅生姜がメチャクチャ美味しかった〜!!有難うーー!!(#^.^#)(^^)/

勿論、次の日の朝ごはんに全種類1つずつ、食べましたよ(笑)
    ウマ死ぬー!と独り言をいっちゃった(爆)

最終日にランチした友人からのいただき物です。
    これ、嫌いな人はいないでしょう!
    『ロワイヤル テラッセ』のアーモンドパイ。

サクサク生地とパリパリアーモンドで珈琲とともに食べたらバクバクいっちゃいました。
    ダイエットは明日から〜。←いつものフレーズ(笑)

相方が立て続けに2枚食べながらお酒飲んでたのには引いたけど(-_-;)
    御馳走様でした(^^)/~~~(#^.^#)