酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村上市はJRのCMで有名な鮭のお店「喜っ川」さんがあるらしい。<br />せっかく来たんやし、寄っとこー<br />ここから山形抜けてっと。<br />酒田辺りでお腹グー。<br />酒田でラーメンでも。<br />満月はお休み。じゃ、三日月軒さんへ。<br />なるほど、さっぱりラーメン。<br />せっかくなんで山居倉庫にも寄って。<br />最後には秋田空港の杉のやさんでベロベロになりながらご帰宅です。

またまた宿泊券が…3回目のご当選♪ 村上鮭の街と酒田ラーメンを抜けて秋田から帰るで-編

2010/06/28 - 2010/06/28

いぬいぬ

いぬいぬさん

せっかく来たんやし、寄っとこー
ここから山形抜けてっと。
酒田辺りでお腹グー。
酒田でラーメンでも。
満月はお休み。じゃ、三日月軒さんへ。
なるほど、さっぱりラーメン。
せっかくなんで山居倉庫にも寄って。

レンタカー JALグループ

いい旅館やったー
    今日はおうちに向けて帰ってくで〜
    はぎのやからすぐの海岸へ。
    もう少ししたら、海水浴客でいっぱいになるんかな?

いやいや、どー見ても日本海っすけど。。。

そーやんな。
    日本海っていう名前の海の家でした!

旅館で確認した喜っ川さんへ。
    JRのCMが印象的やったとこ。
    わーCMそのまんま!

はーい!
    お気軽に入っちゃいます。

これが例の鮭でっかー

これだけあったら、ちょい怖い。。。

美人おかみが「酒びたしはGWのお客様で品切れで今作ってる最中なんですよ。」
    そんな、鮭の酒びたしが人気やったん?

塩辛って、こーゆーお土産屋さんでついほしくなっちゃうんやなー

鮭の生ハムって惹かれるなー

鮭の白子寒風干し。
    いいあてになりそ。

鮭の塩引きもお買い得です。
    何かほしいな〜

白子とかちょいちょい買っちゃいました♪
    鮭×酒って絶対合うよ〜

村上駅前まできました。

観光協会にいた鮭たち。

隣のKIOSKへ。
    ステキなビール3連チャン!

酒びたしっていろいろな食べ方があるんやね。
    どれもウマそ〜

スーパーが不完全燃焼やったんで。
    いい感じのスーパーエノモトさんにちょい寄り。

早速、魚卵コーナーが大充実。
    筋子いっぱい♪

新潟のヒトに正月用に新巻鮭いただいたことあるなー
    西のいぬいぬ一家には何のことやらやったけど。
    塩引き鮭と新巻鮭の違いがよくわからんいぬいぬ。

まだおなかいっぱいなんで、見るだけのはらこ茶屋さん。

まだ、朝なんでレストランはオープン前。
    お土産屋さんへ。
    塩引き鮭って1万円/本すんのね。

6年以上って結構スゴイ!
    めふん買いたいなー

大変な手間が。。。
    でも、新巻鮭との違いが?

そろそろ、秋田に戻らなきゃ〜
    それにしても、すごい景色。

ウミネコがたまってるミニ島。
    日本海って感じや。

NHKの取材がきてる。
    なんやろ〜??

イカ釣り船ってこんな近くで初めて見たな〜
    かっちょいい!

オレンジのユリが崖にけなげに咲いてます。
    今が時期みたい。
    そこらじゅうに。

ずっと走ってたら、ちょいお疲れに。
    温海温泉てどんな感じなんやろー
    ええ感じ!
    足湯に入って、飲泉して。。。
    ここもえ〜温泉やな〜

おなかすいてきたなー
    酒田ってデカイ街やったな。
    ひさびさに寄ってみよか。
    酒田といえば、山居倉庫に行かんとな。

こんな街ん中やったっけー
    ひさびさ来たけど、やっぱいい感じ。

醤油味の芋煮ウマかったな〜
    酒田のコは味噌って言ってたよーな?

寄ってよかった。
    駐車場のこのケヤキ並木の→へどーぞ。
    ガイドブックで見たまんまが。

ラーメンにしょ〜
    満月ってとこが有名て聞いたんやけど。
    月が付く店が多いみたい。
    それにしても「酒田市こあら」って地名の由来は何なんでしょか?

行こうとしてた満月さんがお休み。
    ハラヘリなんで、すぐ近くにあって月が付いてた三日月軒さんに。

冷やしラーメンもざる中華もありますが、とりあえずノーマルラーメンで。

すっごいあっさりしたラーメン。
    酒田のコが豚骨ムリって言ってたのがわかるかもなあっさり加減。
    朝から食べても問題なさそー

沖縄に続いてフミヤに出会いました♪

今日から高速無料化。
    せっかくなんで、お試し。
    ETCじゃない時は券は受け取るんやね。

秋田空港まですいすいっと。

空港では雪の時のためにとかで屋根付き駐車場が建設中。

高速無料化のおかげで時間が余裕なんで中をぶらり。
    ANAFESTA以外は全部空港ビル直営になっちゃったんやなー

空港の屋上のお見送り展望台はキレイにしたばっかみたい。

よき屋上緑化の例です。

そろそろ降りよ〜

いろいろなまはげ達。
    めっちゃカワイイ。
    なまはげの秋田美人も乗る車内。
    センスえーな。

実は高速化のおかげで早く着いたので空港からちょい走ったとこにあるユアシスって温泉に行ってました♪
    地元の兄さん教えてくれてありがとー
    風呂上がり、ちょっと一杯行っときますか!

名前がでてこないな〜
    これはおいしくって今回もご注文。

舞茸の天ぷらも外せないな〜

もう一品。
    比内地鶏の手羽先揚げ。
    このメニュー選び見ただけで、普通の食事でないってバレるよなー
    日本酒が進みます。

地元のバイトの女の子もめっちゃカワイイ。
    閉店間際まで飲んでしまいました。。。
    でも大丈夫。
    すぐそこに手荷物検査場が。

バイバイ秋田!
    また来ます。
    おいしいあきたこまちがお見送り。

荷物検査場の中にもあるんやなー
    「お食事、お酒できます」
    杉のやさんがあるから、つい忘れてしまうけど。
    次はここやな。

この立ち飲みできそなカウンター♪

メニューもええ感じやなー

あれれ。。。
    写メしてちょーだいやなかったっけ?
    なんか元気ナシやなー

飛行機直前までも木でいっぱい!
    やっぱえーなーご飯がおいしい国は!
    また、来るで!
    当てるで!

おしまい。
    最後までありがとうございました。