羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港のJALやANAでは無料の工場見学を定員予約制でそれぞれ開催しています。<br /><br />前から一度見てみたかったんで平日の空きを見つけて5月にANAを予約しておりますが、JALの方が意外に空きがあって2月中旬で3月の予約が取れましたんで行って参りました。<br />3/2(月)10:00~11:40【コース】工場見学コース<br /><br />JAL工場見学~SKY MUSEUM~ <br />https://www.jal.co.jp/kengaku/<br /><br />

2015 JAL工場見学~SKY MUSEUM~Vol.1 ≪ミュージアム編≫

2015/03/02 - 2015/03/02

旅行記グループ JAL工場見学~SKY MUSEUM~

jh2fxv

jh2fxvさん

3/2(月)10:00~11:40【コース】工場見学コース

JAL工場見学~SKY MUSEUM~

JRローカル 私鉄 徒歩

東京モノレール新整備場駅で下車。

国際線駅と国内線駅の間にある空港関係者しか利用しないと思われる駅。

改札を出ると長い地下通路。

通常の駅にあるようなポスターとかは全く貼られていません。

ようやく地上に出ました。

横は空港敷地。

出口横にJALメンテナンスセンターがあります。

JALの向かい側にはライバルのANAもあります。

正面玄関から入ります。

ここで受付。

予約した時のJALからの返信メールを持参してチェックを受けます。

入館証を頂きます。

空港の搭乗カウンターの気分を味わいながら入館ヽ(^o^)丿

エレベーターへ3階に上がるとSKY MUSEUMに出ます。

SKY MUSEUMフロアー図。

キティちゃんと777がお出迎え。

展示エリアフロアー図。

展示フロアーは吹き抜けになってます。

ここから日本航空の大年表がぐるっと壁面に記されています。

50年代コーナー。

今は退役してしまったボーイング747です。

先頭部分は2階建て構造になってます。

自分も2012年さっぽろ雪まつりに行く際に退役間近のANAの747の2階先頭席に搭乗できました。

70年代コーナー。

90年代コーナー。

歴代CAの制服がずらりと展示されてます。

TDA初代〜JAS5代目までの制服。

JAL初代〜4代目までの制服。

JAL5代目〜9代目の制服。

現代の制服は10代目となります。

飛行機のシートです。

これは多分永遠に座れないファーストクラスのシート。

JAL整備士から宇宙飛行士になった若田光一さんのコーナー。

ここは皇室のコーナーです。

1982年、東亜国内航空特別機のダグラスDC-9に昭和天皇がにご搭乗した際のシート。

歴代のポスターやアクセサリー、時刻表等の展示コーナーです。

オリジナルライター。

航空券。

この背景をバックに機長やCAの服装で記念撮影ができます。

ボーイング787のコックピット模型です。

ディスプレイが多くていかにも最新機種らしいです。

操縦桿と足にはペダル。

航空整備士の仕事紹介コーナー。

ボーイング767の1/4スケールエンジン。

クイズ。

答えはアルミ合金、炭素繊維。

ボーイング777-200のタイヤです。

パイロットの仕事の紹介コーナー。

7つ道具だそうす。

客室スタッフの仕事紹介コーナー。

グランドハンドリング&貨物スタッフの仕事紹介コーナー。

各コーナーで記念スタンプが押せます。

皆さん押されていました。

もちろん自分も(^^ゞ

ダグラスDC-9型機のコックピット。

先程の878と比較するとアナログですね。

ボーイング777のエンジンブレードです。

同じく777のブリジストン社製のタイヤ。

お土産コーナーのぞいてみます。

お土産は最後に買う人が多いですが、この見学は一旦工場見学に出てしまうと再びお土産コーナーには戻れないルートになっています。
    買いたい場合は先に購入して下さい。

クリアーファイル。

カップ麺の”ですかい”シリーズです。

JALオリジナルです。

セット売りも…( ^^) _旦~~

色々ありました。

でも羽田空港のJALショップでも同じもの買えますね。

自販機でも売ってました。

10時から講習が開始となるので教室に入ります。

撮影についての注意事項。

講壇には飛行機模型とかあってユーモア。

1回の人数は40人くらいです。

30分程空港や飛行機についてとこれから行う工場見学について講義やビデオを見ました。

これ中々ためになる内容でした。
    続いて工場見学編に続きます。