2015/03/01 - 2015/03/01
ころふらさん
完全事前予約制で行われているJALの工場見学へ行ってきました。
今回は社会科見学シリーズです。なかなか予約がとれなく常に人気の工場見学です。
東京羽田にある新整備場地区のJAL工場見学。
JALに関することが学べる展示見学や飛行機に関する航空教室が開催されており一番の目玉は格納庫(整備工場)内の見学です。飛行機を間近に見られるこの工場見学は飛行機好きで無くても必見です。
日曜日に行ってきた日帰りの旅の模様をお届けします。
●JAL工場見学では原則として見学中に撮影した画像の公開は禁止されております。
ここに掲載してある画像はすべて内容を確認をしていただき公開を許可されたものです。
関係者の皆様方ありがとうございました。
私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
- 家族旅行
- 私鉄
東京モノレールに乗って浜松町から20分。
新整備場駅にやって来ました。羽田空港国内線の手前で普通しか停まりません。東京モノレール 乗り物
今回はJALの工場見学にやって来ました。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
新整備場駅降りてすぐにあるJALメインテナンスセンター1に集合です。
警備員さんに見学である旨伝えると中に通してくれます。
入ってすぐ右手にあるこちらの受付で予約確認メールと本人確認証の提示をして受付完了。 -
日付とQRコードが入った入館証を貰います。
見学中は常に首からかけなくてはいけません。 -
QRコードを受付横の自動改札にかざしていざ入館!
エレベータで3階に上がります。 -
エレベータで3階に上がったらまずは教室の席取りです。
席を取ってから展示エリアの見学をします。
売店もあるのでこの時間に済ませます。 -
歴代の客室乗務員さんの制服ギャラリー。
奥から手前へ進化を遂げています。 -
企業・自治体コラボの機内食の展示もありました。
これまた昔懐かしいJASの展示も結構ありました。
空港のグランドスタッフ体験ができるカウンターもあります。
このほかJALの仕事を分かりやすく楽しく紹介している場所などもあり大人だけではなく小さな子供にも楽しめる場所になっていました。 -
JALが展開している座席の展示です。
いつかせめて国内線のファーストクラスで移動したいものです。 -
国際線ビジネスクラスの座席は実際に座って体験することができました。
そしていよいよ整備工場内へ。
工場に一歩踏み入れるとそこは別の世界でした。
目の前に現れる巨大な機体です。 -
JALの鶴丸ロゴこんなに近くに。
手に届くような近さで整備の様子や機体を観察することができます。
格納庫から滑走路の方へ目を向けるとすぐ近くには飛行機がいます。
さすがは羽田。次から次へと飛行機がやってきます。
見学中滑走路にはなぜかJALの飛行機より青い航空会社の飛行機が多かったです泣 -
真正面からこんな近くで見ることも普段絶対にありませんね。
鶴丸ロゴが着実に増えこのサンアークと呼ばれる旧ロゴはほとんど見なくなりました。
個人的には鶴丸ロゴが好きだったりします。 -
新塗装に塗り替えられる前に撮り収めです。
2時間弱に及んだJAL工場見学はあっという間に終わりました。
いつも安全運航にご尽力されているJALの皆様これからもよろしくお願いします。 -
見学を終えて再び新整備場駅に戻ってきました。
新整備場駅 駅
浜松町に戻ります。
飛行機好きでなくても楽しめるJAL工場見学。予約が取りにくいですがぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
この後“【社会科見学】開通前の高速道路へ潜入!首都高速山手トンネルを歩く!”に続きます。http://4travel.jp/travelogue/10987706
開通前の首都高速を歩いてきました。こちらも楽しかったです。