その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目となるベテルス。病みつきになったようにベテルスにはまり昨年の3月に予約を入れてようやく行く事が出来ました。なんと言っても時間がフリー(ツアーのように時間制限がない)で昼も好きな時に犬ぞりやスノーモービル・クロスカントリーなどなどアクティビティーで過ごし夜オーロラを見、撮影は好きな場所で出来(昼のうちに撮影ポイントを探しておく)撮影ポイントはいくらでもあるというのがベテルスだと思います。

ベテルスに魅せられて

2015/02/14 - 2015/02/27

ジュンくんさん

タクシー 飛行機
アラスカ航空 デルタ航空

今回は羽田発シアトル経由フェアバンクス1泊後⇒ベテルスに9泊⇒フェアバンクス⇒シアトル⇒成田1泊後我が家大分県の旅となりました。

機内は結構空席が目立ってました。

そして今回もソフィーステイションに23時頃到着しチェックイン、そして近くのSAFEWAY(24時間営業)で買い物です。

着いたこの日の気温は-24度くらい。

部屋ですが1人ではすごく広い!!

キッチンがあるのが嬉しい!!

翌日Warbelow'sAirでベテルスまで約1時間のフライトです。

一応13時の出発でしたけど結局14時前に出発しました。

そして懐かしいベテルスロッジに到着です。我が家を出発して36時間あまりかかりました。

着いた時の気温が-10度。実は9日間の夜の気温は最低でも-15度までしか下がらなくて撮影には楽でした。が9日間のうち雪が5日間。最高がー2度、これでは分厚い防寒着は着なくても良かったです。

空がクリアになり撮った写真!!

動画を https://www.youtube.com/watch?v=0sCpdtk3Z3A&feature=youtu.be にUPしてます。

動画を https://www.youtube.com/watch?v=tXJpUXsTIaA&feature=youtu.be にUPしてます。

今回はカメラ2台・三脚2本・レンズ14mmf2.8 24mmf1.4 15mmf2.8フィッシュアイで撮影です。

動画を https://www.youtube.com/watch?v=FGHnj-TPLxg&feature=youtu.beにUPしてます。

動画を https://www.youtube.com/watch?v=UkQRe6RssI8 にUPしてます。

部屋の紹介です。スタンダードでダブルの部屋が4部屋(トイレ・シャワーは共同2ヶ所)ジャグジー・トイレ・洗面所付きの部屋が4部屋。カップルもしくは3人であればジャグジー付の部屋だとプライベートは守られます。ベッドも大きいし・・・なおドライヤー・シャンプー・ボディーソープ・室内用スリッパ・アラーム付時計・ティッシュペーパー(無くなれば取り替えてもらえます)コーヒー・お茶の数々、クリーニング(有料)も出来ます。

ここベテルスでは三食付いてます。そして料理人のロジャーさんです。本人の承諾を頂きました。私が9日間滞在中の食事を作っていただき大変美味しく毎食楽しみにしてました。

朝食です。そうそうオーナーが代わり、朝食は8時から10時頃までだったら何時でもいいそうです。昼食も12時から15時頃まで、とにかくお腹が空いたらいつでも言ってくれって言ってました。ただし夕食のみ18時からとなってます。

リクエストもできます。私は卵料理をオムレツにしてもらいました。飲み物も普通はオレンジジュースですけど、牛乳やコカ・コーラなどなどリクエスト出来ます。ベーコンが苦手だとソーセージなどに変更可能です。ですので朝方まで撮影して慌てて起きなくても大丈夫なんです・・・

パンにはバターでも良いしブルーベリージャム・桃のジャム(これは美味)苺ジャムなど何でもリクエスト出来ます。

バンケーキにはホイップクリームをたっぷり頼みました。美味です・・・

昼食です。こちらではスープにパン又はサンドウィッチが一般的なようです。私は残すと悪いのでパン系は半分にして貰いました。

牛乳をリクエスト。

この日はターキーサンドを頼みました。

夕食です。やっぱり肉ですね・・・たまにサーモン料理。アルコールは別途料金です。ビールはウインター・バーボンはジャックダニエル。

料理が美味しいからアルコールが進むんです。

サーモン料理です。非常に美味でした。

チキン料理

これはサーモン料理なんです。美味

テリヤキチキン。

そしてステーキですね。

デザートの数々です。私は半分ですけど・・・

ただしホイップクリームは多目にリクエストします。

今年から夜天気が悪くて夜中にいきなり空がクリアになりそうな時には部屋で寝てても起こしてくれるようになりまた。スタッフの仕事だそうです。最終日も雪で諦めて荷物の整理をし寝てたら突然ドアのノックが・・・「オーロラ出てるよ〜」ってそれから慌ててセッティングし外に飛び出しました。

• イチオシ

• 今回は15mmフィッシュアイが結構役立ちました。この写真は14mm。

地図を見る

9日間で1日だけ見た朝焼けです。オレンジと言うよりも赤黒かったです。

今回は最強のバニーブーツのみ借りました。防寒具一式は料金に入ってます。また2km離れたレイクサイドキャビンにも連れて行ってくれます。

昼に青空が見えたのは初日ベテルスに着いた日のみであとはず〜〜〜っとこんな感じか雪でした。しかし夜中に突然晴れるから不思議なんです。

• 動画を  https://www.youtube.com/watch?v=RIRpC898Yk8&amp;feature=youtu.be  にUPしてます。

動画を  https://www.youtube.com/watch?v=RIRpC898Yk8&feature=youtu.be  にUPしてます。

私がベテルスに魅せられたのが、とにかくオーロラのスケールがでかいんです。ハンパなく、FAIで見るよりも・・・気が付いたら360度オーロラに囲まれていた。なんて普通です。カメラは今まで2台だけですけど次回は欲張って3台持って行こうかなって思ってます。

https://www.youtube.com/watch?v=5ObJJSlFV-c にUPしてます。

オーナーのエリックさんと3月までベテルスで働いているMAKIさん。両人には許可を頂きました。エリックさんはとても優しくて気を使ってくれる方でした。MAKIさんは働き者で英語の苦手な私をフォローしていただきました。オーナーさんには来年の2月から3月に来ます。と約束しました。9月にも行く事になりました。

帰りの飛行機が来ました。コールドフット経由でフェアバンクスまで飛ぶと言う事です。なおフェアバンクス⇔ベテルス間は平日2便、土・日は1便ですので要注意!!

最後まで見送りをして頂いたエリックさんとMAKIさん。ありがとうございました。

夕食の材料。肉約200g ステーキソース ソーセージ スープ(缶から小型のナベに入れ温めるだけ) 野菜とフルーツの盛り合わせ(1パック$9 好きなだけ入れても良い)買い物はSAFEWAY.

おじさんの料理?

マカロニスープ

さぁ帰る時間です。あっという間の時間でした。今年は天気が良くなくて残念です。来年は2月の終わり頃から3月の初めのベテルス10泊を考えてます。なお9月に行く事が決まりました。9月8日大分⇒成田⇒シアトル⇒FAI泊⇒ベテルス5泊⇒FAI泊⇒シアトル⇒成田泊⇒大分。来年の分はベテルスには予約は入れてますが、航空券がまだ発券されてません。が4月13日に取れました。
    最後になりますが、前回から 「HAIしろくまツアーズ」さんにお世話になり大変助かりました。色々なアドバイスやアラスカを知り尽くして計画をしてくれます。9月と来年のベテルス行きも 「HAIしろくまツアーズ」さんにお願いしています。HPアドレスは http://www.haishirokuma.com/

• ぴょん太さん 2015/05/13 16:33:49
    とてもきれいな写真ですね
    当方も9月Fairbanksに行く予定です。
    よろしければ、撮影機材をお教えいただけませんか?
    当方は
    FUJI X-M1を用意しています。レンズはXF18-55 F2.8です。18?単焦点も用意しようか迷っています。

ジュンくんさん からの返信 2015/05/13 17:24:26
    使用機材です。
    CANON EOS 5DMARK3 ×2台 EF14mm F2.8L?USM 。 EF24mm F1.4L?USM。EF15mm F2.8フィッシュアイ CFカード128GB 4枚、64GB 5枚にsurface HD2T×2 です。9月8日FAI着ソフィーステイション泊 夜はシャンダラー牧場にディナー付オーロラ鑑賞で9日〜13日までベテルスで14日はノーザンスカイロッジに泊り15日AM6:30FAI発シアトル経由で成田一泊後17日に大分まで帰ります。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2015/05/13 18:19:17
    RE: 使用機材です。
    ありがとうございます。すごいのをお持ちですね。
    ぴょん太は、KenaiでFishingのあと車でFAIに9月11日着でB&Bへ3泊。
    そのあとはNYへ向かいます。
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2015/03/18 11:02:05
    はじめまして!
    ジュンさん、はじめまして!

同じく海外旅行と写真が好きな旅人です。

どうも同じ大分県住みのようですね。宜しくです!

ジュンさんの旅行記、大変参考になりました。

興味深く、隅々まで拝見いたしました。

勝手ながらフォローもさせていただきました。

ベテルスって、オーロラ110%の確率ですね。

近々の海外はオーロラをとずっと検討していましたが、
    大変参考になりました。

写真も随分と撮っている様子ですね。

同じ大分に住んでいらっしゃるとのこと、

是非直接拝見したいです。

もしかしてプロの方だったら、ごめんなさい!

気まぐれモン

ジュンくんさん からの返信 2015/03/18 11:36:47
    RE: はじめまして!
    はじめまして!
    同じ大分だったとは嬉しい限りです。私はオーロラにはまってしまい、アラスカのフェアバンクスに前後二泊(あくまでも中継)し、ベテルスという北極圏まで小さな飛行機で1時間あまりで着きます。そこは晴れれば100%と言ってもおかしくない限りオーロラ出現率が高いんだそうです。夕方雪が降ってても夜中にいきなり星空に代わりオーロラが出てきます。昼間の間に撮影ポイントを探してカメラ二台持って待ちます。時にはアメリカの方が横に来て「設定はどうしてる?」って聞いてきます。こっちは14mmと15mmのフィッシュアイで撮影してるのに前にきてかぶってしまいます。がオーロラが刻々変わるので、場所を移動できない時もあります。ほとんどタイムラプス撮影ですので、結構忙しいです。気まぐれなデジカメ館さんの写真すごく好きです。私は夜専門なので昼間はコンデジで撮ってます。
    気まぐれなデジカメ館さんとはいつかお会いしていろいろ勉強させて下さい。私はど素人です。
    これからも宜しくお願いします。
    ジュンくん
  • Locoさん 2015/03/15 23:40:13
    素晴らしいの一言ですね♪
    ジュンくんさん

はじめまして
    Locoの旅行記に投票頂きありがとうございます

お邪魔してみたら・・・なんと、素晴らしいオーロラの写真と映像♪
    心から感動させて頂きました!!

ノルウェーの沿岸急行船フッティルーテンの船上で見たオーロラを思い出し
    しばし、絶句でした
    毎年、オーロラを見に同じところへ帰る・・・素敵です
    ホテルのオーナーも人柄がにじみ出ています
    そして、お食事♪好みです♪美味しそう♪

オーロラ大好きですが、写真は腕が未熟すぎて自分では撮影できません
    次回の旅行記も楽しみにさせて頂きたく、フォローさせて頂きました

これからも宜しくお願い申し上げます

Loco

ジュンくんさんのトラベラーページ

ジュンくんさんの関連旅行記

ジュンくんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る