アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で二回目のベテルス旅行。計画は昨年帰ってすぐに予約! 10ケ月前に航空券を予約! どうしても忘れる事が出来なくて行ってしまいました。フェアバンクスに一泊、翌日軽飛行機で一時間かけてベテルスへ。そして六泊しフェアバンクスに戻り夜中の便でフェアバンクス⇒シアトル⇒成田へと・・・成田一泊後、九州の我が家へと・・・

ベテルスへ再び

2014/02/27 - 2014/03/07

ジュンくんさん

タクシー 飛行機
アラスカ航空 デルタ航空

今回はソフィーステイションに泊まりました。フェアバンクスに1泊、ベテルスに6泊の日程でオーロラ観測と写真撮影の目的で行きました。まずは買い物に行きピックアップが21時という事なので休憩です。本日はネイチャーイメージのキャビンにお世話になる事になりました。

近くのSAFEWAYで買い物です。ホテルからゆっくり歩いて10分程度です。

実は二年前に初めてアラスカ、フェアバンクスのツアーに行きました。5日間すべてフェアバンクスです。その内オーロラらしきものが見えたのが1日だけ、それも「これがオーロラ?」という小さなオーロラでした。次の日のフェアバンクス郊外のキャビンは一面曇り・・・しかしずっ〜と北の空を見たら晴れているではないですか。帰って調べるとベテルスはフェアバンクスから300km離れている。もしかしたらベテルスでは見れるかも・・・と。昨年の2月にベテルス二泊含むツアーが出ましたので参加。やはり二日間ともみごとなオーロラを見る事が出来ました(一番目の旅行記のあこがれのベテルスへ)昨年家に着いてすぐに予約!!どうしても「もう一度行きたい!!」という心からの叫びにがまんできずに一人で来てしまいました。ただベテルスは高いんです。一泊スタンダードでピーク時に$435+往復飛行機代$550 しかしツアーに一人で参加すると追加料金45000円ほど取られます。と言う事は、ツアーだと一泊食事+オーロラ観測ツアーそれも10時にホテル出発、現地に11時そして2時になると「そろそろ帰りますよー」ってオーロラが見えててもバスに乗るように促されます。それを考えるとベテルスではオールタイム自由で、三食付。オーロラも出ればすごいし360度見渡せるし、満足するには十分だと思います。でもベテルスは高い・・・理由はベテルスへの交通機関は飛行機だけですので、経費がかかるそうです。また村の電気は燃料を使っての24時間発電しているため燃料代もかかるそうですこの動画を https://www.youtube.com/watch?v=3uh6jjl9UxE&feature=youtu.be で見れます。24mm f1.4 でタイムラプスしました。

さっそく出現しました。フェアバンクスのネイチャーイメージさんのキャビンから撮影・・・新しく見事なキャビンが完成してました。オーナーさんが「将来的にはロフトの付いたロッジにしたい」って言ってました。少人数にはもってこいのキャビンです。

動画を https://www.youtube.com/watch?v=NejY8MHd3kM にUPしてます。

• イチオシ

• タイムラプスで撮った動画を https://www.youtube.com/watch?v=-F36gq-jZrM&amp;feature=youtu.be で見て下さい。

タイムラプスで撮った動画を https://www.youtube.com/watch?v=-F36gq-jZrM&feature=youtu.be で見て下さい。

翌日ライトエアーでベテルスへ・・・13時出発です。

私は小さいのでいいのですが、アメリカの人は大きいから座席に2人座るのも大変です。キャプテンに言えば暖房をつけてくれます。ちいさな飛行機だけど最高です。

一時間で到着です! ここで問題発生!!!荷物を三つ預けたのに一つしかない。オーナーに聞くと「15時30分の飛行機で来るから問題ないよっ」って。しかたなく待っていると飛行機がやって来た。やはり、あと二つない・・・オーナーにもう一度確認するとライトエアーに電話してくれて「ゴメンナサイ!まだフェアバンクスにある。明日の朝になる」愕然としました。大事なカメラと三脚が来てない!!

しかし、17時頃オーナーが部屋にきて19時30分の飛行機でわざわざ持ってきてくれるとの事。じつはアメリカのカップルさんの荷物も来てなかったです。待っていると持ってきてくれた。そこでビックリしたのがフェアバンクスのライトエアーでチェックインした時のお姉さんが来て「ゴメンナサイ!本当にゴメンナサイ」と・・・ひとまずほっとした私でした。このオーロラロッジは8部屋、メインロッジ(去年泊まった所)に5部屋だったかな?満杯で26人!!聞くと二泊三日のパッケージがあるそうで人気らしいです。ですのでお客さんがが入れ替わり大変でした。ただ私が滞在してた期間の外人は私だけでした。そしてカメラの準備です。ここベテルスでは早い時間でもオーロラが見れますので油断が出来ません。

今年からホッカカイロが売ってあった。小さいのが$1、普通サイズが$3、高い!!

その夜出たオーロラ!! 出始めが22時頃。この夜は360度オーロラに囲まれました。感動です!!

ここで食事!! 朝は9時頃から、昼は13時頃から、夜は18時頃から、毎日時間はまちまちです。

鳳凰です。たぶん・・・

この日は4時頃まで出てた1!

• オーロラが出始めて東から出て西へ、または西から出て東へとつながったら強くなる前兆だと思います。ベテルスでは何本ものオーロラが出ますので、常に360度見渡してチェックをします。そして強くなるオーロラにカメラを向けて撮りまくりです。タイムラプスした動画を https://www.youtube.com/watch?v=oWHm2I_e1Hc&amp;feature=youtu.be で見て下さい。

オーロラが出始めて東から出て西へ、または西から出て東へとつながったら強くなる前兆だと思います。ベテルスでは何本ものオーロラが出ますので、常に360度見渡してチェックをします。そして強くなるオーロラにカメラを向けて撮りまくりです。タイムラプスした動画を https://www.youtube.com/watch?v=oWHm2I_e1Hc&feature=youtu.be で見て下さい。

今回の機材。CANON EOS 5DMARK3 EF14mm F2.8L?USM と同じくCANON EOS 5DMARK3 EF24mm F1.4L?USM の二台で撮影です。ロッジの前からでも撮影出来ますので楽です。CFカード128GB2枚、64GB5枚、32GB2枚。

ロッジの横で撮影して見た。結局6回の中で見れなかったのは雪で1日だけだった。以下の写真は5日間分。でも雪の場合でもいつ晴れるかわかりませんのであきらめてベッドに入ったら次の日、「昨日のオーロラは撮れたか?」って言われる時があります。実際にベテルス5日目に撤収したのが朝の4時50分頃、でも次の朝オーナーから「5時30分のオーロラすごかったね」と言われもう少し粘るべきだったと思いました。

• 翌日、夜12時頃まで曇りで星が見えなかったのに突然キリが晴れるように満天の星空になりオーロラ出現です。このオーロラは西方向から出現!!

これは朝の5時20分に撮影!! 空がが明るくなって来てる。毎日朝の4時30分頃までいいオーロラが出たら撮ってました。昼食あとが寝る時間です。

ベテルスではいきなり真上から出て来るので、常に360度チェックです。

東方向から・・・

• 南方向から・・・

南方向から・・・

北西方向から・・・

余裕だったので、セルフタイマーセットし自分を撮って見た。光は携帯のバックライト。

動画を https://www.youtube.com/watch?v=y68cOj6Fo38 にUPしてます。

光が強いと地面の雪に反射しグリーンに染まる。

• 動画を https://www.youtube.com/watch?v=VzwAHuvdAsg&amp;feature=youtu.be に公開してます。

動画を https://www.youtube.com/watch?v=VzwAHuvdAsg&feature=youtu.be に公開してます。

東から真上に伸びてきたオーロラ・・・

動画を https://www.youtube.com/watch?v=e5GCyarSra8  https://www.youtube.com/watch?v=0juO0RI8ZjM にUPしてます。新月だったんですが、空全体にオーロラが出ていたので、地面がグリーンになっている。

結局撮った枚数14260枚だった。タイムラプス撮影したから結構撮ったなぁ〜って!!

動画を https://www.youtube.com/watch?v=Lml9l-srzG8 で見れます。

写真をUP!! この写真は真上から・・・

かすかに流星!!

24mmだとこれが精一杯です。だけどレンズが明るいので星が綺麗に映し出される。

• イチオシ

動画を https://www.youtube.com/watch?v=E8LqKKKJd88 にUPしてます

いよいよ帰る日が来た。あっという間の6日間でした。今回は充実した日々でした。次の予定は9月にイエローナイフ、来年の2月15日から23日までベテルスに予約しました。レピーター料金で10%割引していただきました。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2016/01/17 10:36:18
    おすすめ旅行記、おめでとうごじます。
    おはようございます。

とうとう4TRAの「おすすめ旅行記」にピックアップされましたね。
    ジュンさんのオーロラ旅行記はどれも飛びぬけて素晴らしく、
    ピックアップされるのがむしろ遅すぎたくらいです。
    それに「再び・・・」だけでなく、みんな挙げて欲しいですね。

これで、ジュンさんのお蔭でベルテスも有名になりますね。

気まぐれモン

ジュンくんさん からの返信 2016/01/17 11:16:07
    ありが゜とうございます。
    ベテルスにはフェアバンクスのエイジェントを通すのが普通なんですが、私はアンカレッジの一人旅専門のエイジェントを通してます。最初何社か見積もりを取ったのですが、約10万円ほどの開きがあり、今使っているとこが手数料を取ってるの?っていうぐらい良心的なんです。-25度〜-40度での撮影は非常に気を使います。ですのでカメラ本体を3台(同じカメラ)もって行きカメラの保管を大事にしてます。一度レンズが結露し(その日は少し湿度が高かったのが急に低くなり始め結露してしまいました)レンズだけジップロックに入れあらかじめ布団の中にホッカイロを入れ温めていた中に入れ助かりました。一度外に出ると朝方までオーロラを撮っているので、最後にロッジにカメラを入れる時はドライバッグに入れ6時間程待ってます。(CFカードとバッテリーは外で抜きます)。
    三脚は、たたまずにそのままロッジに入れます。
    2月25日出発3月11日に帰ってきます。晴れればいいのですが・・・
    オーロラ写真は難しいです。状況によってISO SP 絞りをこまめに変え撮ってます。ヒントはあらかじめ星に合わせテーピングしてます。
    それではまた「気まぐれなデジカメ館さん」の旅行記楽しみにしてます・
    ジュンくん
  • Northenlight searcherさん 2015/02/18 01:03:59
    2014/09 のイエローナイフはいかがでしたか?
    ベテルスのオーロラは素晴らしいですね。

私はフェアバンクスには JALPAK の充実コースで行くので、過去3年間
    は同じ場所しか行けず、2015年1月末のツアーでは基本コースで別の観
    賞スポットに行きました。

ブログではまだ3日目までしか書いていませんが、4日目は Nature Image
    のロッジで真上のブレークアップを撮れて、フェアバンクスもいいなあ
    と思いました。

ブログ: http://blogs.yahoo.co.jp/kasiam/12133492.html
    Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=rehKkNZ5Xhw

ところで、2014年9月にイエローナイフで撮影した映像はありませんか?

ちなみに私は2014年9月12日から25日までの滞在で12本もタイムラップス
    を作れた程大当たりでした。

---- 2014年 イエローナイフ撮影写真で作製したタイムラップス -----------

2014-09-15 aurora in Yellowknife HD   https://www.youtube.com/watch?v=p54HA2kfpZQ
    2014-09-18 aurora in Yellowknife #1 HD https://www.youtube.com/watch?v=AXGiwF4qEUo
    2014-09-18 aurora in Yellowknife #2 HD https://www.youtube.com/watch?v=d2RWGmZg4PE
    2014-09-20 aurora in Yellowknife #1 HD https://www.youtube.com/watch?v=2i983ZFOvKg
    2014-09-20 aurora in Yellowknife #2 HD https://www.youtube.com/watch?v=p66Bal-NKXY
    2014-09-21 aurora in Yellowknife #1 HD https://www.youtube.com/watch?v=1_LL6L5ls54
    2014-09-21 aurora in Yellowknife #2 HD https://www.youtube.com/watch?v=s_u7FeCabMI
    2014-09-22 aurora in Yellowknife #1 HD https://www.youtube.com/watch?v=544g1oCV7mk
    2014-09-22 aurora in Yellowknife #2 HD https://www.youtube.com/watch?v=WzvCTGEJTKk
    2014-09-23 aurora in Yellowknife #1 HD https://www.youtube.com/watch?v=WuOp5CSlPy0
    2014-09-23 aurora in Yellowknife #2 HD https://www.youtube.com/watch?v=Zfr6NIgd4WQ
    2014-09-23 aurora in Yellowknife #3 HD https://www.youtube.com/watch?v=r_QY-HzVfUE
    2014-09-25 aurora in Yellowknife #1 HD https://www.youtube.com/watch?v=xKKd2vr6JhM
    2014-09-25 aurora in Yellowknife #2 HD https://www.youtube.com/watch?v=6wq9TmBmC2g

ぜひ、ジュンクさんの作品もシェアーさせてください。

ジュンくんさん からの返信 2015/02/23 10:57:01
    RE: 2014/09 のイエローナイフはいかがでしたか?
    ima Bettles Des.Bettles No PC Nihongo no Font ga arimasen. 9gatu no yeronaifu wa nyuinnotame ikemasendesita. genzai Bettles 8nichime des.mada active na ourora detemasen.nihon ni kaerisidai UP simasu.timerapusu mo nihon de mimasu.tanosimi ni sitemasu.27nichi ni kaerimasu.

ジュンくんさん からの返信 2015/02/28 08:48:24
    RE: 2014/09 のイエローナイフはいかがでしたか?
    昨日夜に帰ってきました。ベテルスからの返信、大変しつれいしました。素晴らしい動画ばかりで羨ましく思いました。昨年のイエローナイフ行きは長期入院の為に行くことが出来ませんでした。今回のベテルスでは天気に恵まれず思うように撮影できませんでした。ブログにUPするのは時間がかかりますが・・イエローナイフには一度行きたいと思ってます。

wwwtraveler

wwwtravelerさん からの返信 2015/02/28 22:17:30
    お疲れ様でした。料金がもっと安ければ私もべテルスに行ってみたいです。

実は、私も今年1月29日から2月1日にフェアバンクスへ行ってきました。

4日間ともオーロラに出逢うことができるだけでなく、5回目のフェアバンクス
    で市内からオーロラをスマホで写せただけでなく、ブレークアップも見られて大興奮しました。以下のリンクがその時のタイムラップスです。

2015-01-31 aurora in Sophi Station hotel, Fairbanks

2015-01-31 aurora in Fairbanks (fish eye)

2015-02-01 aurora breakup in Fairbanks

もし機会があれば、今年の9月にイエローナイフで会いましょう。

ジュンくんさん からの返信 2015/03/01 10:53:54
    ソフィーステイションは空港から近いので毎回使ってます。9月のイエローナイフはもう決まっているのでしょうか?ツアー?個人?よろしければツアーであれば旅行会社とツアー番号を教えて下さい。私はあんなふうにタイムラプスで撮った画像を動画に綺麗に処理出来ません。動画作成アプリはなにを使っているのですか?是非教えて下さい。

wwwtraveler

wwwtravelerさん からの返信 2015/03/02 13:58:40
    イエローナイフへは基本的に個人手配で行く予定です。日程は Becks Kennels または Nanook Tour に参加可能な日を優先に、4月に決定します。理由は4月から東京とバンクーバー間のサーチャージが片道4000円も下がるからです。

なお、タイムラップスですが、私が作成で使っているソフトは PowerDirector ですが、ジュンくんさんが作成したタイムラップスも綺麗ですよ。

多分私が撮影した時、月明かりがあったので、空が明るく撮れたので、「通常のオーロラタイムラップスと違う雰囲気」を感じているだけと思います。

それでは、また。。。。

ジュンくんさん からの返信 2015/03/02 19:10:59
    RE: RE: RE: RE: RE: 2014/09 のイエローナイフはいかがでしたか?
    ブログ編集中です。今回のタイムラプスは15mmフィッシュアイのみ徹しました。なぜならベテルスでは真上に西から東まで出るからです。撮影するのに非常に慌てさせます。出る時は360度出ますので、どこを狙っていいのかあたふたします。イエローナイフは湖の凍ってない時に行きたいです。ベテルスでも一つ湖があるのですが・・・小さいしアングルに苦労しそうです。今は来年のベテルス行きを考えてます。素晴らしいタイムラプス動画を勉強させていただきます。
  • moimoi yopikoさん 2014/03/13 16:34:23
    すばらしいの一言です!
    fbから来ました。

どのお写真もステキです!
    私もイエローナイフで2回、オーロラさんに
    会いに行きました。
    オーロラさんは、何か引き付けるものが
    ありますね。

いやいや堪能させていただきました。
    ありがとうございました。

お写真15000枚、宝物ですね!

ジュンくんさん からの返信 2014/03/13 17:28:05
    RE: ありがとうございます!
    今年の9月にイエローナイフに行く予定です。去年の12月にプロ写真家の高坂雄一先生ご一緒させていただきました。別れるときに「是非イエローナイフへ来てください。」って言われて行きます。イエローナイフは初めてなので楽しみです。撮影はタイムラプスで撮影しますので、やたら枚数が多くなりますが、編集で写真をつないで動画にする事にハマリました^_^;・・・あらためてありがとうございました。

ジュンくんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る