2015/09/08 - 2015/09/17
ジュンくんさん
- ジュンくんさんTOP
いままで、雪のベテルスしか見てなくて、何となく雪のない9月を選びました。
おんせん県大分⇒成田⇒シアトル⇒フェアバンクス(一泊)⇒ベテルス(5泊)⇒フェアバンクス(ノーザンスカイロッジ一泊)⇒シアトル⇒成田(一泊)⇒おんせん県大分(別府) 今回も「HI しろくまツアーズ」さんにお世話になりました。ホームページ http://www.haishirokuma.com/
- タクシー 飛行機
- アラスカ航空 デルタ航空
第3ターミナルから第1ターミナルの移動は時間的にゆとりがあった方がいいかも・・・
出発です。
まずはシアトルへ・・・
シアトルタコマ国際空港Sゲート到着です。
入管のシステムが変わってました。過去にエスタで入国経験がある人は(2回目以降の旅行者)入管マシン(チェックイン機みたいな物)でやるんですが、日本語が選択出来ますので、いたって簡単です。
まずはスカイクラブへ・・・
着いたのがSゲートだったのでデルタのスカイラウンジまで簡単に移動出来助かりました。ここでWi-Fiに繋いで3時間ほど休憩です。
フェアバンクスからベテルスまでの軽飛行機のフライト風景をUPしてます。 https://www.youtube.com/watch?v=Akp7rfMeKKw
到着です。色があります。9月のベテルスはもう終ろうとしてます。スタッフがもうすぐウインターシーズンだよって言ってました。
ここが冬?になると一面白・白・白です。日中は-16度くらい、夜中は-20から-35度くらいまで下がります。防寒具一式は料金に含まれます。
今回は部屋を指定させて頂きました。12号室です。窓が東に向いてる為に昼間、雪や曇ってても夜、東の空に星が見えるんです。星が一つでも見えたらチャンスです。ここベテルスでは晴れれば100%と言える程オーロラ出現率が高いんです。それも朝まで・・・
非常に静かです・・・
9月までメインロッジを中心に経営しているようです。スノーシーズンになるとオーロラロッジがメインになるそうです。驚いた事に今回初めて日本人に会いました。愛知県からいらしたTさん夫婦(新婚旅行だそうです)と神戸からのHさん親子。嬉しかったですね・・・それと動物写真家のSさん。
ちょっと左に傾いてるレストラン。ベテルスらしいです(^◇^)。
ストーブが焚かれてました。もうそんなシーズンに突入したのかなって。
ミネラルウオーター、ジュース類は無料です。アルコールは有料(高め)。
ベテルスロッジの前にある滑走路です。バラスを敷き詰めた滑走路です。
サウナの開店です。ここは水着が必要となります。
雪のシーズンになると、埋もれてしまう電話ボックス(電話がない)。
非常に新鮮です。
星空が綺麗です。
ベテルス5日間、ずっと雨でした。オーロラ写真は初日シャンダラー牧場と最終日にノーザンスカイロッジの写真と微速度撮影したモノです。
この微速度撮影した動画を https://www.youtube.com/watch?v=zJeTQABPDtE にUPしてます。
ノーザンスカイロッジにて撮影。
洗濯は有料です。長期滞在には必須!!
ベテルスから帰りの軽飛行機のパイロット(美人でした)。今年の2月に来た時の副操縦士だったような・・・
帰りの飛行機は乗客が少なかったので、カメラバックも座席にシートベルト!!
一気におんせん県大分に帰って来ました。
大分空港パッケージクレームの名物です。
大分空港に訪れたら是非お勧めする「すし処 宙」です。
大分のブランド魚「関サバ」「関あじ」美味です。食しながら あぁ終った・・・来年は2月25日成田出発⇒フェアバンクス(テイストオブアラスカロッジに一泊)⇒翌26日ベテルスへ(10泊)⇒3月7日フェアバンクス(ソフィーステイション泊)後、夜中の便でシアトル⇒成田一泊後、翌日LCCで大分です。
- wwwtravelerさん 2016/01/17 23:18:39
- お久しぶりです。
- こんばんは。ジュンくんさん。
2015年の9月は Yellowknife へ行かれると思ったが、実際は Bettles へ行かれたのですね。
私は例によって、9月は Yellowknife で Becks Kennels と Nanook Tour にお世話になって、11連勝しました。 (0/10 〜 9/21)
撮り高は下記のリンクをご参照ください。
いつかは秋にアラスカへ行ってみたいので、今回の「ベテルスの9月」の内容は参考になりました。
それでは、2016年もいいオーロラに出逢えますように。。。。
- ジュンくんさん からの返信 2016/01/18 08:39:32
- RE: お久しぶりです。
- イエローナイフは2014年の9月に行く予定でしたが、病気になり3ヶ月程入院してました。去年のBettlesは不発でした。
相変わらず見事なオーロラゲットしてますね・・・とても綺麗で感動しました。私ももっといいオーロラゲットしたいです。もっとも天気しだいですけど・・・2月25日〜12泊アラスカに行きます。Bettlesは10泊ですけど。FAIに夕方着くのですが、Bettlesまでは翌日の便しかないのがつらいです。初日のFAIでは車で20分程のロッジに泊まる予定です。
私もwwwtravelerさんのようにレベルの高いオーロラを撮りたいと思ってます。
ジュンくん