宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に嫁さん用の軽自動車を買ったんで、ドライブ旅行と燃費チェックしてきました。

納車記念に大分一泊旅行

2015/02/21 - 2015/02/22

sansinpapa

sansinpapaさん

昨年嫁さんに買った、ダイハツのミラココア
    デザイン可愛いのが、嫁のお気に入り。

福岡から下道を走り、玖珠にある、豊後森機関庫へ。車にナビはあるくせ、迷った〜。

旧豊後森機関庫 名所・史跡

入り口で迷った by sansinpapaさん

敷地内にミニ列車の線路が敷かれてた。もうちょっとしたら、運用されるんかな?

今日は、宇佐と中津で、から揚げを食べ歩く予定なんで昼飯は軽く道の駅童話の里玖珠で焼き立てパンで済ませます。

童話の里らしく、鬼と金棒のパン。

ハム卵のパンと明太子のもっちりとしたパン。明太子のパンはホントお餅みたいにモッチリでバリウマ。ここに行かれる方は、ぜひ食べてほしい。おススメ。

玖珠から387号線を走り宇佐方面に向かってる途中にあった、大分のマチュピチュ。

このアングルがマチュピチュに似てるんだとか。マチュピチュ行ってみたいな。学生の頃読んだ、グラハムハンコックの、神々の指紋を思い出した。

道の駅いんないでトイレ休憩。オオサンショウウオの展示もあります。
    大分らしくから揚げのお店があり、注文したら揚げたてを、提供しますと書いてたから、注文したらお総菜コーナーにあるのを、買ってくださいと言われた。なにそれ。

道の駅 いんない 道の駅

揚げてはもらえない by sansinpapaさん

ちらっとオオサンショウウオ。大分の三庫理。わかるかいな?

ここまでの、燃費リッター23!バリすご。結構アップダウンのある、山道を走ってこれ。凄いね軽は。

次女が来たがってた、豊後高田昭和の街。5.6年前に家族で来たが、次女は覚えてないと。嫁と俺は正直、最初のイメージがあまり良くなかったから、来たくなかったけど、再訪して正解、5.6年前から観光地として、発達してた。この写真のボンネットバスは、無料で15分ほどのコースを一周
    してくれます。受付で、バスの予約をして、時間まで、昭和ロマン蔵を散策。

嬉しそうに、顔出しパネルをする次女。あと何年してくれるかな。

ぺこちゃん?可愛くない。豚鼻。見た瞬間、中国製かと思った。

昭和ロマン蔵は、30後半の自分には、懐かしさとしては微妙だったが、このキャラは、なんとなく覚えてる。ロサンゼルスオリンピックのキャラやったかな。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

ボンネットバスの受付 by sansinpapaさん

ブリキのおもちゃ。左端の鋼鉄ジーグの超合金が小さいころ姉ちゃんの宝物やったらしい。

こういう所は、大概、「触るな」と書いてあるが、ここは違って、どうぞ触って、遊んでみてください、というスタイルでとても好感がもてた。

レコードのジャケット。なにも顔のとこに、シールば貼らんでも。

このレコード誰が買ってたんだろ?

僕の家のそばにある、リョーユーパン。関東の人とかは知らない会社なんだろうな。

バイク好きなんで、ラビットも

グリップとかのウサギの刻印が凝ってる。今のバイクもいいけど、昔のバイクのこういう、細かい所も好き。

時間になったんで、ボンネットバスに乗車。このガイドのお姉さん、凄すぎ、この人のおかげで、豊後高田昭和の街のイメージが一気にアップした。ここに、観光に行く方は、是非これに乗って、このガイドさんのトークを聞いたほうがいいです、本当におススメ。

ボンネットバスでの周遊後は、昭和ロマン蔵で、まだ見てなかった昭和の夢町三丁目館を散策。館内は時間の流れに合わせて、ライティングが変化し写真は夕焼けの時間帯。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

ボンネットバスの受付 by sansinpapaさん

土管に隠れる次女。

にゃ〜にゃ〜鳴く声がしたから、土管を覗くと猫が。シッポはちぎれ、顔には穴が開き色々可哀そうなネコです。

射的に興じる次女。長女は思春期なのか、こういう時したがらない。

次女に唐揚げを与えてないので、まだ、中津にはついてないけど、豊後高田で、第一唐揚げ。

昭和の街を散策しながら、歩き食い

おー、某アイドルグループに遭遇。写真に写りこんでました。(^^)

豊後高田を後にし、やっとで中津に。から揚げの聖地とのことなんで、楽しみ。まずは、豊後畜産ぶんごや。

ここの、から揚げが一番好みやった。

会社から中津で使える4000円のホテルの金券を、一人一枚づつ貰ってたんで、手出しがなかった、スーパーホテル中津駅前にお世話になりました。ビジネスホテルだけど、温泉もありました。

部屋の様子。ちょっと、狭い。この部屋を二つとりました。ロフトに寝た長女は翌朝、マットが硬くて体が痛いと言ってた。フロントの方とか、朝食会場の方とか凄い、きちんとされた、接客でとても好感が持てた。

晩飯は鱧があるらしいと、ネットで調べてたんで、「地魚屋台ぜんちゃん」へ。鱧は冬だからか、なかったです。中津は小さい町だからか、から揚げ屋さん以外の、飲食店の情報や、口コミがなく、調べるのに一苦労。

このサラダはボリューム満点。

カンパチの刺身。美味しかったけど、四人で来てるから、少し薄くして、四切れで出してほしかった。

大好きなアナゴの天ぷら。ボリュームあります。

中津なんで、から揚げも注文。

大分の名物とり天も注文。ここらへんで、揚げ物はもういいかなって胃袋が。

揚げ物の処理は次女にお願い。

メニューにあった、インカの目覚めというものを、注文したら、出てきた、ジャガイモの天ぷら。食べてびっくり、甘い。ジャガイモの甘さを超えてる、ほのかに甘いとか、そういうレベルじゃなく、お菓子みたいに甘い。

おススメメニューの鯛茶で〆。おススメだけあり美味しかったです。ぜんちゃんビールも安く、中津で飲むのにおススメです。このお店、デザートメニューが一切なかったんで、ホテルまでの帰り道にコンビニに寄って、食後のデザートを買って、部屋で食べ、一日目終了。