奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に関西を旅してきました!<br /><br />第1日は、西ノ京、奈良を周ります。<br /><br />第1日:秋篠寺?西大寺?垂仁天皇陵?唐招提寺?薬師寺?興福寺?東大寺?春日大社?大坂夜の陣(討ち死に)?大阪・難波泊

2015年2月 関西の旅 第1日 西ノ京、奈良

2015/02/21 - 2015/02/22

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に関西を旅してきました!

第1日は、西ノ京、奈良を周ります。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

電車旅です。

必勝出陣弁当で乾杯!

良い天気です!

あれは伊吹山だろうか。

まずは、奈良の西の秋篠寺に来ました。

鮮やかな緑。

国宝の本堂。

この中にある「天平の美女」こと伎芸天立像に、しばし見惚れてしまいました。

続いて西ノ京の西大寺に来ました。

四王金堂。

かつては東の東大寺と並んで栄えた寺だそうだ。

西大寺から唐招提寺に歩いて向かいます。

途中にある、菅原道真公の産湯の池。

菅原天満宮。

塀越しに見る喜光寺の本堂。

垂仁天皇陵。

こういう堀に囲まれた本格的な御陵は、あまり見る機会がないから、面白い。

手前の小島は、天皇の家臣の墓だとか。

のどかな風景。

唐招提寺に来ました。

美しい金堂。

国宝です。

これも美しい講堂。

もちろん国宝。

「若葉して 御目の雫 拭ばや」by松尾芭蕉。

ここで鑑真和上像を拝した時の句だとか。

鑑真和上像は6月の3日間しか公開されないらしい。

鑑真和上御廟。

校倉造りの宝蔵。

宝くじが大きく当たったら、別荘として買い取りたい。

でも、国宝だからけっこう高いかな?

歴史の道を唐招提寺から薬師寺に向かいます。

薬師寺に来ました。

昭和に再建された金堂。

この中にある薬師三尊像(薬師如来、日光・月光菩薩)が実に美しい。

現存建造物で国宝の東塔は、残念ながら解体修繕中。

昭和に再建された西塔。

金堂と東西の塔。

トイレに行こうと思ったら、悪人の私は入れない。。。

西ノ京から奈良市街に来ました。

さっそく鹿がお出迎え。

「オレは眠ってるんだ。起こしやがったら噛みつくぞ。」

まずは、興福寺に来ました。

東金堂と五重塔。

共に国宝。

国宝館。

有名な阿修羅像など、質量共に圧巻の展示内容です。

猿沢池に影を落とす五重塔。

・・・。

東大寺に来ました。

国宝の南大門。

黒く丸いのは、鹿の・・・。

大仏殿。

八角灯篭。

大坂のおかん。

国宝。

私も中学校の修学旅行の時、潜ったような朧な記憶がある。

二月堂。

二月堂から見る奈良の街並み。

三月堂。

東大寺で最古の建物だそうだ。

もちろん国宝。

16時半で門が閉じてしまった手向山八幡宮。

鹿の群れ。

鹿と若草山。

春日大社。

夜、火が灯ったら美しいことだろう。

子鹿。

お腹が空いたので、石焼芋をいただきます。

奈良から大阪に来たが、大坂夜の陣であえなく討ち死に。。。

山盛りつけ麺で傷心を癒す。