湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外村繁邸へにんげん雛(ひな)まつり<br />お雛様に変身コーナー外村宇兵衛邸へ<br />プラザ三方よしから人力車にて東近江市レインボー大使<br />〜五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり〜2015<br />         http://4travel.jp/travelogue/10984559<br /><br />次に最後の目的地<br /><br />中江準五郎邸にて東近江市が誇る雛匠、<br />東之湖氏作の創作雛「清湖雛」「絆雛」<br />         http://doll-touko.com/index.html<br /><br />中央のブルーの衣装のお雛様は琵琶湖をイメージし、<br />海津大崎の桜をイメージして作られた桜の淡いピンクの10人囃子<br />グリーンの衣装の6人官女は湖を取り囲む野山を緑を。<br />衣装には滋賀県の湖東地域特産である近江上布(麻布)<br />が使われた見事な色合いの衣装。<br /><br />お爺さんは「湖西の守り神」さま。<br />山の上から太陽が昇る東近江をイメージした「女神」など<br />つるし雛 も和室に展示されがぴったり調和して。<br /><br />王朝時代を偲び.....時の経つのを忘れ..うっとりした一時。<br /><br /><br />2014  人形師東之湖氏作(清湖雛)<br />http://4travel.jp/travelogue/10861399<br />2013  人形師東之湖氏作(清湖雛)大雪で行けず<br />2012  人形師東之湖氏作(清湖雛)<br />http://4travel.jp/travelogue/10647277<br />2011  人形師東之湖氏作(清湖雛)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10545979/<br />2010  人形師東之湖氏作(清湖雛)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10430358/<br />2009  人形師東之湖氏作(清湖雛)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10310973/<br />2008 人形師東之湖氏作(清湖雛)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10220305/

2015  人形師東之湖氏作 「清湖雛」&「絆雛」

2015/02/14 - 2015/02/14

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

外村繁邸へにんげん雛(ひな)まつり
お雛様に変身コーナー外村宇兵衛邸へ
プラザ三方よしから人力車にて東近江市レインボー大使
〜五個荘の商家に伝わるひな人形めぐり〜2015

次に最後の目的地

中江準五郎邸にて東近江市が誇る雛匠、
東之湖氏作の創作雛「清湖雛」「絆雛」

中央のブルーの衣装のお雛様は琵琶湖をイメージし、
グリーンの衣装の6人官女は湖を取り囲む野山を緑を。
衣装には滋賀県の湖東地域特産である近江上布(麻布)
が使われた見事な色合いの衣装。

お爺さんは「湖西の守り神」さま。
山の上から太陽が昇る東近江をイメージした「女神」など
つるし雛 も和室に展示されがぴったり調和して。

2014  人形師東之湖氏作(清湖雛)
2013  人形師東之湖氏作(清湖雛)大雪で行けず
2012  人形師東之湖氏作(清湖雛)
2011  人形師東之湖氏作(清湖雛)
2010  人形師東之湖氏作(清湖雛)
2009  人形師東之湖氏作(清湖雛)
2008 人形師東之湖氏作(清湖雛)

自家用車 徒歩

近江商人のふるさと東近江市五個荘では、
    毎年「商家に伝わるひな人形めぐり」を開催。
    かぞえて今年は20回です、

中江準五郎邸では、
    地元の人形作家 東之湖(とうこ)さんの
    創作雛人形が展示されています。

近江の情景をイメージした
    滋賀県の湖東地域特産である
    近江上布(麻布)の衣装をまとった「清湖雛」

•  &lt;清湖雛&gt;........親王(女雛)<br />聖水の舞が「ひとりでは淋しそう」との声を受けて男雛を制作する。<br />完成後、女雛と男雛が揃った記念として、<br />名前を一般公募した結果『清湖雛(せいこびな)』と命名される。<br /><br />観る人は、普通お雛さまとお内裏様と・・・。<br /><br />                   制作日:2006年2月

<清湖雛>........親王(女雛)
    完成後、女雛と男雛が揃った記念として、

観る人は、普通お雛さまとお内裏様と・・・。

制作日:2006年2月

•  &lt;清湖雛&gt;........親王(男雛)

<清湖雛>........親王(男雛)

• &lt;清湖雛物語&gt; 「無垢の神」<br /><br />今年の作品は、四方の守り神の最後、南の女神を作成。<br />南の女神は滋賀県の中心地。<br />原点に復帰し、純粋、清楚な気持ちで未来に向かう姿を<br />白無垢の十二単で表現いたしました。<br /><br />               制作日:2011年2月

<清湖雛物語> 「無垢の神」

今年の作品は、四方の守り神の最後、南の女神を作成。
    南の女神は滋賀県の中心地。
    原点に復帰し、純粋、清楚な気持ちで未来に向かう姿を
    白無垢の十二単で表現いたしました。

制作日:2011年2月

「無垢の神」

純真無垢の「無垢」「むく」と読みます。

けがれがなく純真な事、
    欲望や執着のない事、
    世間ずれしていないこと、
    清らかな事、清浄
    いつまでもそうであって、ほしいのですが、
    その反面、
    それでは厳しい社会では生き残れませんので、
    たくましく育ってほしいと願っているのでは?。

無垢の神

無垢の神

• &lt;清湖雛物語&gt;<br /><br />今年は近江八景の一景、比良の暮雪をテーマに・・・<br /><br />「雪ふるる比良の高嶺の夕暮れは花の盛りにすぐる春かな」<br /><br />「比良暮雪」は、琵琶湖の西岸に沿って連なる比良山地が雪に覆われ、<br />その美しき高峰が遠方から描かれています。<br />冬を過ぎ、春のおとずれを感じる頃になっても、<br />なお雪を残す連山は雄大かつ、優美な姿だったことでしょう。 <br /><br />                制作日:2013年2月

今年は近江八景の一景、比良の暮雪をテーマに・・・

「雪ふるる比良の高嶺の夕暮れは花の盛りにすぐる春かな」

その美しき高峰が遠方から描かれています。
    冬を過ぎ、春のおとずれを感じる頃になっても、
    なお雪を残す連山は雄大かつ、優美な姿だったことでしょう。

制作日:2013年2月

「比良暮雪」

「比良暮雪」

•  &lt;清湖雛&gt;<br /><br />近江八景第二景は、瀬田の夕照・・・<br /><br />「露時 雨もる山遠く過ぎきつつ 夕日のわたる勢多の長橋」<br /><br />「瀬田の夕照」は日本の三大名橋の一つ唐橋を舞台に、<br />古来より「唐橋を制する者は、天下を制する」とも言われ、<br />夕日を眺めつつ一日の疲れを癒やされたのでしょう。 <br />                      制作日:2014年2月

<清湖雛>

近江八景第二景は、瀬田の夕照・・・

「露時 雨もる山遠く過ぎきつつ 夕日のわたる勢多の長橋」

「瀬田の夕照」は日本の三大名橋の一つ唐橋を舞台に、
    古来より「唐橋を制する者は、天下を制する」とも言われ、
    夕日を眺めつつ一日の疲れを癒やされたのでしょう。
                          制作日:2014年2月

瀬田の夕照

去年の作品ですが
    照明が顔に当たり残念。

瀬田の夕照

今年の作品です。
    人形師東之湖さんの作品、毎年一体ずつ寄贈され、それも今年で10年目

<清湖雛物語>
    近江八景第三景は、矢橋帰帆(やばせのきはん)

「いにしえの時の流れを感じづつ・・・」
    矢橋はかつて近江マ米の出荷地として栄えた港。
    白い帆を連ねて港に入る船の列が、
    ゆったりとした時間の流れを感じさせる。

制作日:2015年2月

琵琶湖は湖東、湖北、湖西、湖南と四つの地域にかこまれながら、
    美しい輝きをはなっています。
    その琵琶湖を取り囲む、四方の守り神として、
    今回製作し、登場したのが「湖西の山の神」です。
    凛々しい姿が、魅了されそうです。
                           制作日:2009年2月

湖西の山の神

恵み豊かな緑の衣装 の様
    長い年月を生きてきた強かな老木の印象

東之湖氏作の創作雛「清湖雛」
    つるし雛も盛り上げ美しく調和して飾られています。

•  &lt;清湖雛物語&gt;東の女神<br /><br />今年は、四方の守り神の一人、東の女神を製作。<br />湖東の山々からふりそそぐ太陽の光、希望への輝き・・・<br />一日の始まり、人々の新しい日のはじまり・・・<br />今も、未来も輝きつづけてほしい、<br />そんな願いを東の女神に託し・・・ <br />              制作日:2010年2月

<清湖雛物語>東の女神

今年は、四方の守り神の一人、東の女神を製作。
    湖東の山々からふりそそぐ太陽の光、希望への輝き・・・
    一日の始まり、人々の新しい日のはじまり・・・
    今も、未来も輝きつづけてほしい、
    そんな願いを東の女神に託し・・・
                  制作日:2010年2月

東の女神

グリーンの衣装の六人官女は湖を取り囲む緑を表しています。

六人官女

六人官女

美しい輝きをはなっています。その琵琶湖を取り囲む、
    四方の守り神として、
    今回製作し、登場したのが「湖北の水の神」です。
    凛々しい姿が、魅了されそうです。
                           制作日:2009年2月

•  &lt;清湖雛物語&gt;<br /><br />「湖面に桜をうつし明ける近江の郷」湖周に咲く桜をイメージした10人囃子を製作<br />新たに仲間入りした作品です。<br />清湖雛物語もにぎやかになってまいりました・・<br /><br />                    制作日:2008年2月

<清湖雛物語>

新たに仲間入りした作品です。
    清湖雛物語もにぎやかになってまいりました・・

制作日:2008年2月

十人囃子は、皆表情が豊かで
    一つ一つが手作りのぬくもりがあります。
    桜の淡いピンクの十人囃子(ばやし)の一体を

近江商人屋敷 中江準五郎邸
    戦前に朝鮮半島や中国で三中井百貨店を経営した
    中江4兄弟の末弟・準五郎の本宅。

「清湖雛」を観られてから
    次に「絆雛」をご紹介します。

今年の絆雛は「葵」と題された、制作日:2015年2月

「葵」あおい

<東乃湖 氏作の「若草」>「若草」と書いて「めばえ」と言うのです。
    近江の麻を纏った平成の創作雛「清湖雛」をはじめ、
    平成23年3月に発生した東日本大震災の被災地を励まし、
    元気づけたい思いから作られ、
    絆雛は「若草」と題され、
    一つは東近江市に寄贈され、他の一つは被災地に送られました。
                   制作日:2014年2月

絆雛の最初の作品..制作日:2012年2月

絆雛は「陽(ひだまり)」と題された、制作日:2013年2月

絆雛のここ最近、「希望」が見受けられなくなりました。

プラザ三方よしへ
    以前はここで...おひな様に変身!でした。
    ここに人形師東之湖氏作
    ひっそり奥に飾られてました。

五個荘の人形師・東之湖さんによる創作ひな人形「清湖雛」(中井準五郎邸)
    その奥の部屋では
    中江準五郎邸には、たくさんの郷土の人形が陳列されています。

小幡人形(おばたにんぎょう)がお迎えする郷土民芸品展
    小幡人形は約300年前、
    初代細居安兵衛が伏見人形を参考に作り始めたとされる。
    旧中山道を往来する人々に「小幡でこ」と親しまれてきた。

2階に上がりまして。
    いろいろ雛まつり人形を楽しませてもらいました。

すべて見終えて玄関の方へ

五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸から

今年も地元の方三人にお逢いして楽しかった・
    岐阜より四人で早朝から雪の中から現れ
    今は雪もほとんど溶けて帰り支度する・

金堂まちなみ保存交流館近くの駐車場へ

• 一歩人さん 2015/02/19 01:26:05
    うつくしです。
    こんにちわ。
    お子さんが人形とお話しているのを思いだしました。旅行記を拝見していると、余りの美しさに、魂が宿っているようでした。ありがとうございました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ