湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月3日の桃の節句を前に<br />東近江市五個荘金堂町の「五個荘近江商人屋敷 外村繁邸」で<br />人がひな人形の衣装を着て白酒やあられをふるまう<br />「にんげん雛(ひな)まつり」がありました、<br /><br />※ーー△「商家に伝わるひな人形めぐり」~町並みから清湖雛~前半<br />    http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10647277/<br />※ーー△「商家に伝わるひな人形めぐり」~にんげん雛まつり~後半<br /><br />まずは、前半に引き続き後半へ<br /><br />今年で15回目。毎年はお内裏様役とおひな様役を<br />市の観光をPRする「東近江市レインボー大使」の2人が、<br />三人官女役や五人囃子役を<br />地元の淡海書道文化専門学校の生徒8人。<br />2日間で約千人が来場したとのことでした。<br /><br />その後は、米原の三島池に立ち寄った1日でした。<br /><br />(以前の参考旅行記)<br />去年は、一週間前に来たので残念でした。<br />2010 にんげん雛(びな)まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10430368/<br />2009 にんげん雛(びな)まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10311402/<br />2008 にんげん雛(びな)まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10220003/

「商家に伝わるひな人形めぐり」~ 第15回 人げん雛まつり~

2012/02/19 - 2012/02/19

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

来月3日の桃の節句を前に
東近江市五個荘金堂町の「五個荘近江商人屋敷 外村繁邸」で
人がひな人形の衣装を着て白酒やあられをふるまう
「にんげん雛(ひな)まつり」がありました、

まずは、前半に引き続き後半へ

今年で15回目。毎年はお内裏様役とおひな様役を
市の観光をPRする「東近江市レインボー大使」の2人が、
三人官女役や五人囃子役を
地元の淡海書道文化専門学校の生徒8人。
2日間で約千人が来場したとのことでした。

その後は、米原の三島池に立ち寄った1日でした。

(以前の参考旅行記)
去年は、一週間前に来たので残念でした。
2010 にんげん雛(びな)まつり
2009 にんげん雛(びな)まつり
2008 にんげん雛(びな)まつり

自家用車 徒歩

外村宇兵衛邸へこの場所は
    「ごかのしょう新近江商人塾」のスタートの場

去年までここが
    お雛様に変身コーナー
    今年からは、
    プラザ三方よしへ変更

入ると少し変わった様子を撮ってみました。

2階へ
    障子戸を空ければ雪世界

2階の様子

雪で庭園は歩けないので
    2階から眺めるだけ・

中江準五郎邸から外村宇兵衛邸へお雛様にも変身コーナー
    プラザ三方よしに変更
    ここで、暫くの間
    お雛様にも変身カメラマンになってたが
    今年は無く・・・残念。

外村宇兵衛邸前の駐車場
    外村宇兵衛邸へ

外村宇兵衛邸から
    にんげん雛(ひな)まつりの外村繁邸へ
    只今休憩中
    受付の方に、入場券を破って渡すか゜
    再度,1時間半後に来たら楽しめるので
    その券をテープで貼付けて・・・。

外村繁邸の出口に、見覚えの有る方に出会い
    食事と言って、プラザ三方よしへ
    期間中のイベント ・お雛様に変身コーナー
    1時間半の間に、3組を撮りましたと
    と言うよりも、半分無理矢理でしょうか
    ここは、トイレか観光案内所で
    パンフレットかおみあげの買い物で
    奥に・お雛様に変身コーナーある事が解らず
    だから、入口にいて、積極的に案内誘導しました。

お母さんに抱かれても
    最初から最後まで泣いて
    可哀想でしたが
    後で聞けば・・・お腹が空いてた様
    でも、後ろの観光客は
    笑いが有り、微笑ましい光景に大満足

• イチオシ

プラザ三方よしのこのお雛様を
    いろんなアングルで撮ろうとしたが
    地元の方と、岐阜のカメラ仲間と
    話したり、お雛様に変身の方探したりして
    少し予期せぬ事になりました。

お父さんか゜子供を撮られていて
    少し、服装など乱れを直して
    早く終わりました。

この子も、最初の小ちゃな子供と同じ
    泣き始めましたが
    暫くすると、一才の子 お嬢ちゃん泣き止みました。
    回りを不思議そうに見渡してました、

観光客の注目の的でした。

お雛様に変身中と変身後の子供の合成写真

草津から来られたのですが
    今流行のスマホで
    写真を撮ってあげましたが
    2枚撮りましたので
    私も、2枚撮らせて貰いましたよ。

写真の右隅の方が地元の・・・さんです。
    何時も、旅姿の着物ですから別人かなと想いました。
    この方も目立ちますよ。
    この方と外村繁邸からプラザ三方よしへ御一緒して

私の旅日記から滋賀の祭・イベントで逢いますので
    第26回あづち信長まつり 第一部 集合から駅前スタート
    長浜きもの大園遊会 2009
    今回は、この方に弁当をみあげに頂きました。
    有り難う御座います、
    ここで岐阜のカメラ仲間と会い
    私は、二人と別れて
    いざ、にんげん雛(ひな)まつりの
    近江商人屋敷外村繁邸へ向かう

三人官女と五人囃子には
    地元専門学校生8人がふんし

「淡海書道文化専門学校」の学生

三人官女が訪れた観光客に白酒をと想い
    ワンボックスのワゴン車で外村繁邸へ
    以前は、少し狭いが中江準五郎邸へ休憩
    よって、外村繁邸から中江準五郎邸へ
    歩いて行かれるので、カメラを構えれるので
    何時もは撮らないので今回初めてと想ったら

プラザ三方よしの休憩で,僅かのシャッターチャンスでした。

弘誓寺五個荘で一番大きなお寺の裏から

金堂まちなみ保存交流館

ここで、プラザ三方よしから乗せ終えたワゴン車
    狭い路なので、脇に寄って・・・車優先?

町並みの雪景色も少なくなり
    外村繁邸へ急ぐ

東近江市五個荘近江商人屋敷
    路が少しメインから離れると
    ひっそりと静かな所の路の真ん中

この路は、古い屋敷が二軒あり
    その一件は,以前庭園を撮った記憶が有ります。

以前、外村繁邸
    雪の重さで松が折れて
    その松を雛祭りのモニメントへ変身
    近江商人は、転んでもただで起きない・・・。
    災い困難もブラス思考

外村繁邸へ
    入場券が破れず
    先程テープで貼ってくれた方が現れて
    長く待たせてとテープをはがして

待った甲斐があったね、と暖かく迎えられ
    外村繁邸の玄関からは、人の山です。

入ると凄い人
    毎年土曜に来るので空いていたが
    日曜は込みます。
    聞けば、団体客が
    間もなく2団体客が訪問と聞くと
    白酒は飲めないな、

2階へ追いやられるように
    人をかき分けて

2階は、誰もいないのに吃驚。
    みんな目当ては、にんげん雛(ひな)

この庭園は、入れないので
    また、上から眺めるだけ。

2階から下へ降りる時に
    階段を占領されて
    降りれないので

ここは、通る所だから開けて下さいのに答えて
    階段誰もいなくなり、ゆうゆうと降りて

市の観光PRで活躍している「東近江市レインボー大使」
    お内裏様とおひな様

地元の専門学校の生徒さんが、
    三人官女と五人囃子に扮して

大人には三人官女からの白酒が、
    子どもには五人囃子から雛あられのふるまわれます。

白酒を飲み終えて次ぎの列の方が交代で座られる
    その一瞬の時に写真で今回は終わりました。

スタンプでいろいろ行かれたか
    スタンプを不思議に
    カメラに撮って貰うのに
    背を向けてるので、親の注意に
    急にこちら向いてのシャッターチャンスでした。

変身してポーズを取って頂いて

車で一緒に来た方へ
    電話して、待ち合わせて帰る。

車で近くの回転寿しへ
    よって、金堂まちなみ保存交流館
    立ち寄れずに
    少し遅くなった昼食に付き合う。

国道8号から三島池へ
    その途中の田園地帯から伊吹山

• 逆伊吹山を狙ったが<br />少しさざ波で待つ事?<br />適当な所で決めて<br />後は家路を急いで・・・。<br />

逆伊吹山を狙ったが
    少しさざ波で待つ事?
    適当な所で決めて
    後は家路を急いで・・・。

• イチオシ

その日は、雪状況が解らないので
    スタッドレスタイヤでないので
    高速で来て、雪と路面の凍結状況では
    引き返す覚悟で来たが
    無事、今年も「商家に伝わるひな人形めぐり」行けました。
    しかし、本来土曜に来て東近江市五個荘近江商人屋敷
    (大雪で土曜は断念)
    日曜は、例年ならば豊橋うめまつり