アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度はタージマハルを見てみたいな~とぼんやり思っていたのですが、インドに行った事のある友人が「またインドに行きたい」と言っていたので、一緒に行くことになりました。<br />お気楽女の2人旅です。<br /><br />添乗員なし 現地ガイドあり<br />ビザは自分で取得(パスポートセンター)<br /><br />@ニューデリー→ヴァラナシ(サルナート他)<br />http://4travel.jp/travelogue/10981922<br />@ヴァラナシ(プージャ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10982578<br />@ヴァラナシ(ガンジス川沐浴見学)<br />http://4travel.jp/travelogue/10983046<br />@アグラ(タージマハル他)<br />http://4travel.jp/travelogue/10983202<br />@アグラ(アグラ城他))--- ★今回の旅行記はコレ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10983448<br />@デリー(フユマーン廟他)<br />http://4travel.jp/travelogue/10983469

お気楽インド旅行5 ~赤いアグラ城とカレー味の中華料理~

2014/03/20 - 2014/03/25

shiyoh

shiyohさん

お気楽女の2人旅です。

添乗員なし 現地ガイドあり
ビザは自分で取得(パスポートセンター)

@ニューデリー→ヴァラナシ(サルナート他)
@ヴァラナシ(プージャ)
@ヴァラナシ(ガンジス川沐浴見学)
@アグラ(タージマハル他)
@アグラ(アグラ城他))--- ★今回の旅行記はコレ!
@デリー(フユマーン廟他)

友人
タクシー 徒歩 飛行機
エアインディア JAL スパイスジェット
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

タージマハル観光の後は、午後は休憩することになった友人をホテルに送ってからランチ。(友人は2度目のインドなので)

この日のランチは中華料理に連れて行ってくれるということでしたが・・・

若干スパイシーな焼きそばとほんのりカレー味の炒飯と、カレーとカレー・・・。
    ラーメンとかエビチリを想像していたので、ちょっとビックリ。
    中華料理とインド料理のお店なのかな。

午前中の暑さと疲労もあり、ほとんど食べられませんでした。

観光客がよく利用する店のようでした。

気を取り直してアグラ城観光〜!

【アグラ城】

ムガル帝国の第3代皇帝アクバル帝によって建てられ、第4代ジャーハンギール帝、第5代シャージャハーン帝がこの城を拠点としたが、その後、シャー・ジャハンが、王位継承戦争に巻き込まれ、息子によって幽閉されてしまった囚われの塔(ムサンマン ブルジュ)がある。

まずはアマル・シン・ゲート。南側にある入口です。赤い城壁が重厚な感じです。赤色は帝国の力強さの象徴だったそうです。

入口を入ると上り坂があるのですが、当時はここがバザール街だったとか。

アーグラー城 城・宮殿

次に見えてきたのがアクバリー門。

トルコ風の装飾が美しいのですが、ほとんどの部分がなくなってしまっています。当時は美しかったんだろうな〜。

ここから観光ルートの記憶があやふやです。暑くて頭痛がひどくなり、とりあえず見て、写真撮って・・・で精一杯であまり説明が聞けなかった・・・。

アーグラー城 城・宮殿

赤砂岩彫刻をしているのかな?
    とても細かい作業。

ディワニアーム:一般謁見の間。 大理石でできた神殿。幾重にも重なる柱が幻想的です。

でも、ところどころ剥げてしまっています。
    残念。

奥にあるのが、ディワニ・カース。

目の前にはタージマハルと同じような四分庭園があります。

ムサンマンン・ブルジェ:シャージャハーンが幽閉された部屋(写真左奥の部屋)

ここからダージ・マハルを眺めたのですね。

写真はズームしてしまったので近く見えますが、実際にはもっと遠くて小さく見えます。
    インドの空ってモヤっているので、かすんで見えたんだろうな〜。

カース・マハル:大理石の寝殿。奥に金箔が貼られている箇所がありますが、当時は全ての窪みに貼られていたようです。白大理石と金、豪華〜。

天井のイスラム風の模様も素敵。

ジャハーンギール宮殿:赤砂岩に白大理石の象嵌細工が施されています。
    帝のお妃様たちのお部屋もあります。

鮮やかなダリアがよく似合うお城です。
    この色のサリーを着ている人も多かったな〜。

細かな彫刻が美しい!

皇帝のお風呂

露天風呂です。
    ・・・ってか、囲いも何にもないんですけどぉ…。

丸見えじゃん!!(笑)

これでアグラ城見学は終了〜。
    頭痛がひどくなければもうちょっとじっくり見たかったなぁ・・・。

夕方のショー見学は友人もワテクシもパスしてホテルでゆっくりすることにしました。

せっかくなのでこの日はシャワールームを使ってみたww

少し休むとようやく食欲が出てきたので2人でホテルの夕食。

清潔そうなホテルなので生野菜も食べました。
    もう、ここまできたらお腹は壊さない気がしてきた(笑)
    (でも、水は飲んでいません。歯磨きもミネラルウォーターです)

ジャイピー パレス ホテル&インターナショナル コンベンション センター ホテル

夕飯の後は、ホテルの中をお散歩。

ホテルにもガネーシャーがいます。人気のある神様なんですね。

黄色いお花がインドっぽい〜。

でも、とてもスタイリッシュ。

廊下には沢山の絵が飾られていました。これを眺めるだけでも楽しい!

左の絵は鹿とマリーゴールドと女性(誰だろ?)が描かれています。定番アイテムかな?

アグラの綺麗なホテルで2泊は本当に有難かったです。

この日もダブルベッドで早めに就寝〜。
    いよいよラスト1日です。