十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2度目のホテルニューグリーンピア津南に出掛けました。<br />目的は スキーと このホテルで毎年開催している<br />「親子で作ろう 雪だるまコンテスト」へ 参加する事で<br />去年同様今年も大奮闘してきました。<br />

新潟・津南町日記2015雪だるま

2015/02/14 - 2015/02/15

ryu1

ryu1さん

目的は スキーと このホテルで毎年開催している
「親子で作ろう 雪だるまコンテスト」へ 参加する事で
去年同様今年も大奮闘してきました。

朝7時に自宅を出発して混んでいる関越道を避け東北道廻りで高崎から関越に入りましたが赤城PAから高崎まで渋滞にハマり その先の関越トンネル出口でも渋滞中  渋滞の原因は両方とも本線を絞り込んでタイヤのチェックをしている為でした。しかも赤城のタイヤチェックは本当に無意味でその先の関越トンネルまで路面に雪は無く チェーン規制の為に赤城でタイヤチェーンを巻かされた人はカワイそう!
    土樽PAから湯沢ICは画像のような状況です。

予定よりも1時間遅く湯沢に到着し
    11時開店の中野屋さんに久しぶりに
    へぎそばを食べに参りました。

へぎ蕎麦はまだ運ばれて来ていませんが
    汁と薬味と天かすを用意して待ちます。

来ました!へぎ蕎麦3人前
    布海苔をつなぎに使っているので
    若干緑がかったお蕎麦です。

それと魚沼産コシヒカリ
    長男は生卵をトッピング。

中野屋さんでの食事を終え
    通り向こうに建つ和菓子屋さんへ入ります。

萬亀さんというお店

美味しそうな色とりどりな和菓子が
    売られています。

酒まんじゅう
    温泉まんじゅう
    葛餅 等を購入します。

湯沢駅周辺での食事と買い物も終えて
    グリーンピア津南へ向かいます。

さすが豪雪地帯の津南町

3m越えの雪壁

ゲートをくぐり

ホテルへ到着です。
    荷物を降ろして
    車を駐車場へ移動します。

帰る時との屋根に積もる雪の比較の為に
    到着時の写真を撮ってみました。

最近入っていませんが
    エントランス横には古民家風の売店が有ります。

エントランス前には
    かまくら

雪だるまがお出迎え!

早速 仮チェックインを済ませ
    スキーロッカーのカギを借ります。

4階ロビーでスキーの準備をします。

4階ロビー
    他に誰も居ないので
    ここで着替えてしまいました。
    ちなみに 更衣室は1階のスキーロッカー近くに男女別であります。

バレンタインデーとは関係ないと思いますが
    この日はゲレンデに居る人がいつもより多く見受けられます。

馬そり
    1人500円

小ぶりな種類の馬なのでしょうか?!

リフトへ向かいます。

先ずは中級コースで足慣らし。

上級コースから見たホテル

1時間半ほどスキーを楽しんで
    その後は雪遊びに

こちらの方が
    楽しそうな小学校低学年の2人

雪だるまのベースを作ります。

最初は手伝っていた次男
    他の事に気が行っています。

空に向けて大きな口を開け
    雪を食べている様子。

長男も同じような事をしていました。

今日は雪だるまの土台を作り終了し
    部屋へ向かいます。

本館803号

10畳の和室です。

眺望は駐車場向き。

• 毎度<br />お茶入れ担当は長男君です。

毎度
    お茶入れ担当は長男君です。

一休みした後
    大浴場へ

湯上りには
    やはり 津南トマトジュース
    これが私のお気に入り。

夕会場は部屋と同じ8階にある
    アポロンです。
    通常2階のペガサスという食事会場なのですが
    今日は混んでいるようで夕食会場も2会場にしたようです。

刺身と蟹

色々な料理

サラダ

天婦羅と苗場蕎麦

そしてデザート

料理品数はいつもの2階の方が多いような気がします。

長男は大量のカニと自分で作る鍋で
    豚肉を焼いています。
    鍋に飽きたようですが
    そんな食べ方有ですか?!

私も そんなに食べたいものが無く
    サラダ
    舞茸天婦羅
    イカとマグロ刺身
    チキンライス
    自分で作る 味噌味の鍋

同じホテルに来過ぎていると料理も飽きて食事の楽しみは薄れてしまいますね。
    (贅沢ですが!)
    食後 子供たちはwifiのつながる2階ロビーに3DSを持って行きます。

私は3階のゲームコーナーに
    何か新しいゲーム機でも入れたかな?なんて
    視察に寄ります。

全く変わり映えも無く
    2階ロビーに降ります。

DSでyoutubeを鑑賞している兄弟。
    どうやら
    クレヨンしんちゃんを見ているようです。

子供たちが居ない今のうちに
    売店へ

温水プールには誰も入っていませんでした。
    我が家の次男は 雪国のホテルで温水プールに入ると必ずと言っていいほど
    風をひきますので 今回も入りません。

今回はリクエストも無いので
    ボーリングもパス

代わりに
    数年振りに
    体育館へ行きます。

ここでは
    卓球やカーリングと
    子供用の遊具がありますが
    薄着でくると10分が限界です。

寒いので戻ります。

卓球をやりたいと言い出したので
    スポーツカウンターで申し込んで
    ボーリング場の寒くない卓球台で
    1時間弱
    ハチャメチャな卓球をします。

全くラリーになりません。
    お互いスマッシュをしあっているので
    球を取りに走り回っている
    変な卓球に。

ふざけた卓球も終わり
    就寝前にもう一度温泉へ。

他に誰も居ない貸切状態の露天風呂。

長男も入って来て
    親子3人の独占です。

さて 明日はスキーを滑ってから
    本題の雪だるま作りがあるので
    寝るとしますか!

• 翌朝<br /><br />朝食会場へ

翌朝

朝食会場へ

いつもハムを食べる次男

昨日と同じく第1リフトに乗り
    サザンクロスコースを数本滑ります

第2リフトで登り
    第6リフトへ向かいます。

第6リフト乗り場につながるコース
    今年は雪が多いのが
    右側の雪壁で解ります。

第6リフト

長男君

次男君

第6リフト乗り場でドリンクタイム

第6リフト乗り場の建物に
    昔のグリーンピアのキャラクターでしょうか?!

2時間ほどスキーを楽しみ
    ホテルへ降りて来ました。

そろそろ雪だるまの制作を始めるためです。
    昨日作っておいた雪だるまの土台部分は
    誰かに壊されてしまったので最初から作り始めます。

「オラフ雪だるま」 の完成!

白い背景に白い雪だるまなので
    ちょっとインパクトに欠ける感がしますが
    今年はこれでコンテストに参加します。

この雪だるまコンテストは下記のホテルHPより パソコンやスマホ等で
    1端末で1票入れる事が出来ますので良かったら投票してくださいね。!
    ↓↓ニューグリーンピア津南ホームページ↓↓

ちなみに
    去年の我が家の作品は
    この「くまもん」です。

去年の旅行記はこちら↓

朝は吹雪き
    昼は曇り
    午後は晴れ空の
    忙しい津南町の山の天気

雪だるまのオラフもホテル前で
    皆さんの目を楽しませてくれているかな?

スタッフにコンテスト選考用写真を撮ってもらい
    親子でつくる雪だるまの制作は終わりで
    遅めの昼ごはんに
    ゲレンデ中央のオリオンへ向かいます。

2時を廻っているので
    空いています。

今日は スキーこどもの日なので
    小学生以下のリフト無料に加え
    オリジナルカレーが半額の430円です。

• 私と<br />空気の読める長男は<br />オリジナルカレーを注文

私と

空気を無視する奥さんは
    ナンカレーを注文
    結局足らないのでシーフードピラフとフライドポテトも追加注文

食後 温泉に入って
    帰り支度をします。

長男と駐車場に車を取りに来ましたが
    一晩でこのありさま!

もう慣れっこになってしまいましたが
    ここから出すのが一苦労ですが
    今回は長男君が自発的に手伝いに来てくれました。

夕方5時を少し回った頃
    車に荷物を乗せて津南町を出発します。

来た時よりも さらに高くなっている道路沿いの雪壁

本日の積雪量は高さ3.5メーターとの事
    行きが混んでいた時は帰り道も混んでいるもので
    関越のタイヤチェック渋滞に事故渋滞にハマりつつ
    4時間半掛けて帰りました。

雪だるまコンテストの投票は4月20日までで審査結果は4月30日ですので
    興味のある方は ホテルニューグリーンピア津南のHPでご覧になってみて下さい。
    ニューグリーンピア津南ホームページ⇒⇒ http://www.new-greenpia.com/page_yukidaruma/index.php