南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も長野県小海町にある ホテル小海リエックスに出掛けます。<br />ここは毎年スノーシーズンに出掛ける我が家の定宿の一つで<br />雪質は期待できませんがゲレンデのコースレイアウトやホテル内施設など<br />子連れは勿論 大人同士でも楽しめる場所です。<br />今回は再来週に開催されるスキーの検定試験(バッチテスト)に子供たちを<br />受けるための練習を兼ねてのスキー旅行です。

小海リエックス日記2015バッチテスト編

2015/02/28 - 2015/03/01

ryu1

ryu1さん

ここは毎年スノーシーズンに出掛ける我が家の定宿の一つで
子連れは勿論 大人同士でも楽しめる場所です。
受けるための練習を兼ねてのスキー旅行です。

7時出発し中央高速で10時半で到着!

次男は前日学校で嘔吐して早退しているので
    今日は滑らないでホテル内のキッズルームで過ごします。

全コース滑走可能
    リフトも全運行中

私と長男君の2人で滑り始めます。

ホテル併設の
    小海リゾートスキーバレーのリフト乗り場には
    毎回 なぞなぞが出題されていて
    リフト乗車中は悩まされます。
    (この問題の答えはジャイ子だと長男君が教えてくれました)

クワッドからもう一本乗り継いで
    JOYJOYパークなるゲレンデの最上部を向かいます。

ここがJOYJOYパーク
    ジャンプ台などが設営されています。

標高1780mの
    ゲレンデトップ

ジャンプ台に挑戦

軽く10本ほど滑り
    何か飲もうかと
    リゾートセンターへ

キッズパーク
    リフト券で入場できます。

無料のソリと200円のソリがあり
    無料の丸いソリで少し遊びます。

スキーを早めに終え
    ホテル館内で過ごしている
    奥さんと次男君に合流します。

早めにスキーを切り上げた目的はコレ
    ウエルカムデザートサービスがあるからです。

宿泊者向けに
    14:30〜16:00まで
    ケーキバイキングが無料で戴けます。

こんなケーキや

こんなケーキも

アイスも

ドリンクも
    すべて無料〜!
    ありがたい!

私は 取りあえず
    ケーキ&ワインゼリー&オレンジジュース&ブドウ酢ジュースを戴きます。
    子供たちは去年あったマンゴーゼリーを楽しみにしておりましたが
    今日のゼリーはアルコールを若干含んだワインゼリーなので残念がっていました。

体調不良によりホテル内待機を命じられて次男も
    回復したようなので少し外で遊びます。

3時チェックイン
    今回は232号室

スタンダードツインにエキストラを入れてもらい
    3ベッドに。

ベランダは我が家の喫煙場所。

ワイングラス
    コップ
    コーヒーカップとお茶

お茶うけには
    シャトレーゼのお菓子

冷蔵庫にもシャトレーゼのミネラルウォーター

毎回 事前に加湿器をリクエストし続けていたら
    全室標準装備になっていました。

アメニティーも多い方です。

ドライヤーは
    ユニット備え付けの昔のタイプ

大浴場へに向かい
    1度目の入浴をします。

一旦部屋に戻り

夕食会場のレストランへ

満席の為しばらく待ちます。

待っている間にインターネットコーナーで
    パソコンをイタズラする長男君。
    今は学校で習っているようです。

席の準備も出来て案内されて
    戦闘開始です。

どれも美味しそうな物ばかり。

次男君は
    豚シャブを自分でやるのが楽しそう!

私の一の膳は
    ざっとこんな感じ。

ビールも運ばれて来て
    「いただきまーす」

それぞれ好きなものを戴き
    満腹!満腹!

食後 売店を覗きます。

2年ほど前に出来たゲームコーナー

このホテルにはチャペルもあるので
    ブライダルサロンも入っています。

去年もやった
    謎解きクイズラリー

館内の5か所にクイズが隠れています。

全問正解するとお化けのおまんじゅうと
    ガラガラ出来て
    青玉=C賞
    白玉=お菓子の詰め合わせ
    を貰いました。

部屋で一休みして
    就寝前の温泉に入ります。

次男は寝てしまったので
    部屋に置いて
    3人で大浴場へ
    海外だと逮捕されますネ。

夕方はすごく混んでいましたが
    この時間だと空いています。

1度目の入浴同様
    シャトレーゼのアイスを食べます。

• 今回<br />食べ放題ではありません と新たに表示か貼ってありました。

今回
    食べ放題ではありません と新たに表示か貼ってありました。

私は3本ほど
    子供は5本ほどで
    遠慮して?おきます。

• 翌朝

翌朝

再来週に開催されるスキー検定(バッチテスト)が
    今日も午前中に開かれるとの情報が昨日入り
    急きょ 本日受ける為に早めに朝食を食べに行きます。

朝食もなかなかの品ぞろえです。

自分で茹でるうどん

レタスのしゃぶしゃぶ

昨日早めに就寝した次男も
    元気モリモリに回復しました。

朝からアイスは食べませんでしたが

デザートはしっかり戴きました。

今日は奥さんをホテルに残し
    私と息子2人でまずは
    スキースクール受付へ

• 今回<br />急なテストになり戸惑い気味な長男君は<br />全日本スキー連盟ジュニア2級を受けます。

今回
    急なテストになり戸惑い気味な長男君は
    全日本スキー連盟ジュニア2級を受けます。

何が始まるのか解っていない次男は
    同じく4級を受けます。

リゾートセンター前に
    10時集合

準備体操をして

緩斜面で
    技量チェックを受けます。

リフトに1人で乗った事のない次男は
    バッチテストとは別のグループ
    ジュニアスクールの中に入り指導員の方と
    一緒にリフトに乗ります。

リフトに乗って直ぐに ようかいウォッチの絵が
    リフト下に現れます。良く見るとガチャガチャのカプセルで
    作られた物です。

毎回私とペアーでリフトに乗っていたのに
    滑る事に専念しすぎて 自分でリフトに乗る という事を教え忘れていたので
    次男グループに私もついて行きます。

次男のグループに2本付いて回り
    大丈夫そうなので 長男のグループを探し
    中上級コース上に居るグループを発見!

リフトを降りて
    全速力で滑って行ったら
    見落として追い越してしまいました。

青いズボンが長男君です。

長男君の滑りを見てから

ゲレンデ下の「エーデルワイス」で
    一人 コーヒータイム

こことホテルの間はケーブルカーが
    動いています。

コーヒーを飲んで
    今度は次男グループを探します。

ズーっとコーチが一緒にリフトに乗ってくれています。

中級コースを滑るようです。

スキーの板が短いから
    長いのにしなさいと
    アドバイスが有ったよう。

確かに次男は履く板は
    長男が5歳の時に買い揃えたお下がりで
    90センチ位の板です。

さっそく帰りに
    板を買いに行こうと思います。

転倒することなく
    順調に課題をこなしているようです。

長男の方も何となくコーチの滑りを見よう見まねで
    無事滑り終わったようです。

2時間のバッチテストを終え
    結果発表は13時にスキースクール内で
    発表との事

1時間空いてしまったので
    キッズパークでソリをして遊びます。

長男がスキーをしたいと言うので
    13時まで1本中級コースを滑ります。

この1時間
    彼らの会話は合格しているかといった内容が何回か出てきて
    合否がとても気になっている長い1時間だった様。

たまには
    こんな緊張感のあるスキーも楽しい思い出です。

13時にスキースクールに行き
    合否結果発表のボードに
    自分たちのゼッケン番号に「合」の一文字があるか
    確認します。
    ゼッケン25番の長男君 みごと2級に合格です。
    ゼッケン41番の次男君 みごと4級に合格です。

二人ともホッとしたところで
    ゲレンデ下のレストランにてランチです。

ホテルロビーで寛いでいた奥さんも
    ケーブルカーに乗り ここで待ち合わせ。

全日本スキー連盟 ジュニア2級ホルダーの長男君

合格証と2級バッチ

ジュニア4級ホルダーの次男君

合格証と4級バッチ

合格祝いで長男のオゴリと行きたいところでしたが
    本人いわく「お金がない」事なので免除して親が出してあげました。
    ちなみに ジュニアバッチテスト2名分は合格公認料を入れて
    9600円でした。

午後からは
    吹雪いてきて
    ケーブルカーでホテルへ引き上げます。

りえっくすの湯に浸かります。

りらっくすの湯
    チェックアウト後の入浴が日帰り客と同じ価格の有料となるところが
    唯一の不満です。
    大人一人800円 子供一人600円
    当日のリフト券を見せると若干安くなりますけど
    宿泊者の料金を考慮すべきだと毎度思てしまいます。

洗い場のアメニティーも多い方。

入浴後のお決まり!
    オレンジアイス

売店へ

これは見本のバームクーヘン

16時にホテルを出発
    野辺山の辺で
    雪の粒も大きくなってきました。

清里の手前では
    一面真っ白な世界
    この後 標高が下がると雨へと変わり
    高速では強い雨で50キロの速度規制が布かれていましたが
    8時前には近くのスポーツデポに到着しました。
    ここで子供の新しい道具を購入します。