高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、最初の旅。<br /><br />2回目なので、観光はせず、<br />だらだら過ごしてきました。<br /><br />この時期の高雄は、<br />日中薄手のシャツ1枚でOK、<br />夕方からはその上にもう1枚。<br />地元の方はダウンとか着てましたけどね。<br /><br />◆Air<br />NH592 MYJ 14:15 - HND 15:35<br />NH 93 HND 07:40 - KIX 08:55<br />BR181 KIX 12:00 - KHH 14:40<br /><br />MM036 KHH 14:15 - KIX 17:55<br />MM309 KIX 19:10 - MYJ 20:05<br /><br />往路はUA特典、帰りはpeach。<br /><br />◆Hotel<br />1. Legend Hotel 秝芯旅店<br />高雄市前金區新盛一街55號<br /><br />http://www.legendhotel.com.tw/<br /><br />2. Hotel dùa<br />高雄市新興區林森一路165號<br /><br />http://www.hoteldua.com.tw/index.php<br /><br />(表紙)書店喫茶 一二三亭<br />

2月の週末、高雄で過ごす 2015/2

2015/02/06 - 2015/02/09

mas@

mas@さん

2015年、最初の旅。

2回目なので、観光はせず、
だらだら過ごしてきました。

この時期の高雄は、
日中薄手のシャツ1枚でOK、
夕方からはその上にもう1枚。
地元の方はダウンとか着てましたけどね。

◆Air
NH592 MYJ 14:15 - HND 15:35
NH 93 HND 07:40 - KIX 08:55
BR181 KIX 12:00 - KHH 14:40

MM036 KHH 14:15 - KIX 17:55
MM309 KIX 19:10 - MYJ 20:05

往路はUA特典、帰りはpeach。

◆Hotel
1. Legend Hotel 秝芯旅店
高雄市前金區新盛一街55號

2. Hotel dùa
高雄市新興區林森一路165號

(表紙)書店喫茶 一二三亭

鉄道 自転車 徒歩
エバー航空 ピーチ航空 ANA

羽田まで飛んで、前泊します。

西鉄イン蒲田

バスタブと洗い場が分かれているので、
    使い勝手が良いです♪

翌朝、まずは関空へ。

成田からEVA直行便あるんですが、
    2/5に関空線が開設されたので乗ってみます。
    成田便より先に着くしね。

関空までは国際線ビジネス仕様の座席です。
    ちゃんと事前指定しといて良かった〜

古いタイプだけど、
    やっぱり楽ちん♪

まわりは、優先搭乗していった
    お客様が多いような‥
    (ダイヤモンド様は当然1列目にお座りでしたし。)

関空到着。

まだチェックイン開始してないから、
    朝ごはんがわりにいただきます。

21→20(エコ最前列)に変更して
    もらおうとしたら、
    「本日はバランスの関係で‥」と
    言われてしまい、
    おかしかったです(^^)

「あっ、1列だけですね」って
    ちゃんと変更してくれました。

ここからが大変でした。

手荷物検査場まで大行列。
    11時台に14便ぐらい
    集中してたのかな。
    まわりは韓国方面のチケットを
    持った人だらけ。

後で並べば良かったと大後悔。
    前回と同じ仁川経由にすればと大後悔。

結局、出国するまで1時間かかりました。

ぐったりしながら
    最後に搭乗したら、
    おお、前回の仁川高雄便で
    少し話したCAさんだ!
    久しぶり〜

スペシャルミール(低脂肪)に
    してみたけど、イマイチだな。

前回迷って買わなかったのを、
    プレオーダーまでして購入。

高雄に到着。
    こちらでも入国に1時間弱かかって、
    トホホ。

近いはずの台湾が遠いよ〜
    こんなんなら、Frequent Visitoursの
    申請しときゃ良かったと大後悔。

さてと、MRTに乗る前に、
    チャージしとこっと。

ガラガラの車内。
    空港からは
    ラクなんだけどな〜

ラッピング車両です。

• 美麗島站で下ります。<br /><br />とりあえず、今回もパシャ。

美麗島站で下ります。

とりあえず、今回もパシャ。

テクテク歩いて、
    ホテルへ。
    *最寄り駅は市議會站ですけど、
     乗換よりはさっさと歩く!

Legend Hotel

シングルルーム
    1380TWDなり。

*シングルはエレベーターの
     真横しかありません。
     廊下の声はよく聞こえます。

こんなのあったっけ?
    記憶にないな。便利だな。

部屋紹介は前回ので省略↓

少し休憩して、でかけます。

MRTで西子灣站へ。

すぐ近くの
    書店喫茶 一二三亭へ。

古い建物(元料亭?旅館?)を
    改装した喫茶です。

飲み物、薄くない?

マンゴーホットケーキも
    生焼けでして。

雰囲気は好きです。

では次!

阿綿麻◯(米に署)
     高雄市鹽埕區新樂街198-27號

いちご大福とか購入。

続きまして、ドリンク。

双妃奶茶 で
    タピオカミルクティーを。

ここのタピオカ、
    ちょうどよい柔らかさです♪

MRTでホテルへ戻ります。

いちご大福、うまいな。
    もう一個いける!

今日は出入国で疲れてしまって、
    洗濯中にウトウトzzz
    *ホテルに無料ランドリーあります。

六合夜市で
    炒飯買ってきて済ませます。

おやすみ〜

おはようございます。

ホテル地下で朝ごはん。
    前回あった、うまいパンが
    ないぞ〜

10時過ぎにチェックアウトして
    ホテル移動。

歩いて、Hotel dùa へ

荷物を預けて、
    おみやげでも買いに行きましょ。

漢神巨蛋購物廣場 へ

鼎泰豊もありますね。
    10分待ち程度。

呷百二自然洋果子 で
    いろいろ試食。

龍眼入りカップケーキ
    (桂圓蛋糕)
    とパイナップルケーキを購入。

一旦、ホテルへ戻ってから、
    レンタサイクルで
    昼飯を食べにでかけます。

*1時間以内なら無料です。
     クレジットカード必要。

龍袍湯包
    にやってきました。

有名店なんでしょうか??
    日本人だらけでした^^;

メニューも
    しっかり日本語表記。

ノーマルのと
    カニみそを注文。

アツアツでもないけど、
    美味しいと思います。

• 光麺<br />だっけ?

光麺
    だっけ?

実はこれが
    一番うまかった。

南京排骨

あずきの蒸し団子

テクテク歩いて、
    ホテルへ戻ります。

部屋の準備ができていたので、
    少し早めに♪

今回は12階です。

部屋紹介は前回ので省略 part.2 ↓

デラックスツイン
    13,000円なり。

広い部屋は
    少々面倒だと
    今回気付きました。

洗面台へ行くのが遠い〜

またMRTでおでかけします。

文化中心で降りて、
    出口2へ

歩道咖啡
    気になるけど、今回は入らず。

前回も来たとこで、
    全身マッサージ。

100分1,425TWD

今回の人のほうがうまいな。
    次回から指名しよう。

マッサージの後は、
    無料の食事!

ごろんとしてただけなのに、
    腹ペコでしたから助かります。

メニューは
    月替りなのかな?

意外や、うまかった〜

マッサージ店の
    ほぼ真向かいにある本屋さん

三餘書店TaKaoBooks

棚を見てるだけで楽しい♪

2階はカフェになってます。
    次回〜

MADE IN TAIWANの雑貨も少し
    置いてありました。

晩めし何食べようかな?

そういえば、この近くに
    海鮮粥の人気店があったはず。

5分ほど歩いて到着!

香味海鮮粥
    高雄市新興區七賢一路7號

満席です。。。
    席を取ってから、
    注文票に席番号を書いて
    って流れはわかってるんだけど、
    ひとりだし、席取りムリだ!

しかし諦めきれません。
    うまそ〜なんだもん。

とりあえず
    適当なテーブルを指さして注文。
    で、そのテーブルへ行って、
    3人家族に相席のお願いというか、
    かなり強引に座ってしまった感じ。

食べ始めてから奥さんが英語で
    話しかけてきてくれました。
    ちゃんとお願いすれば良かったです。
    日本にも来たことがあるらしく、
    ちびっこにアメまでもらいました。
    本当に有り難うございました。

では、いただきま〜す!

炸海鮮派 65元

海鮮カツ、サクサクです。
    エビ、プリプリです。
    うま〜い!!!

そして、原味海産粥 150元

大きめの丼でど〜ん。
    エビさんも6匹ぐらいに
    カキにイカにホタテに。
    めっちゃ豪華!
    味もシンプルでうまいです。

相席の奥さんによると、
    ここは臭豆腐もオススメだけど、
    匂いだめでしょって。
    ええ、ダメです。食べたことないです。

大満足でホテルへ
    戻ってきました。

おみやげ用の
    カップケーキをデザートに。

おはようございます。

朝食ですよ〜

パンいっぱい♪

バナナケーキ

黒糖龍眼マフィン

龍眼食べてばっかりです。

サンドイッチとか

ホットミール

お粥なども。

こちらで

いただきます。

海鮮粥から。

前回おかわりしたけど、
    やはり専門店の方がうまいね。

豆乳も飲まないと。

今年の旅行記は

脱ブレブレ写真と
    キレイな盛り付け!
    を目標にしてたけど、
    あ〜ダメ。センスないや・・

お粥とヤクルトと
    ヨーグルトで休憩。

結局、パストラミとか
    ピクルスとか、
    おんなじもん
    取ってきてしまう。

前回より
    満足度が少し下がって。

フルーツがものたりないのと、
    年末ハノイの朝食が良かったからかな。

とか言いながら、
    2時間近く座ってました^^;

食後は部屋でごろごろ。

1Hレイトチェックアウト
    で、空港へ。

高雄は必ず
    荷物測るようですね。

4.3kgです。

ちょっと遅れて、
    関空からやってきました。

1列目はひとりだけ。

ホテルスリッパを
    取り出して、

次の旅の予習をしながら、
    ピーチメルバ(200円)
    とおみやげ用カップケーキで
    リラックス。

そう、関空からの乗継も
    余裕!って思ってました。

次のフライトのチェックイン
    締切は18:45。
    通常なら大丈夫です、
    これぐらいの遅れなら。

しかし、まさかの関空T1側で沖止め。
    (たまにあります、これ。)
    「18:12到着済」って、
    到着じゃな〜い。

T2へのバスが20分、トロトロトロ。
    *後方から降りた人を乗せたバスが
     先に出発するなんて、あぁ〜〜〜。

T2に着いてから、ダッシュ!

日本人用の入国審査は
    3名しか並んでなかったから
    良かったものの、
    多かったら完全にアウト。

締切10分きってました。

今回は往路ぐったり、
    復路バタバタヒヤヒヤ。

現地でのまったり感が
    吹き飛んでしまいました。

リベンジだ〜
    (って、また行きたいだけです)

おしまい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る