ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでで一番長い2ヶ月の旅行の始まりです!<br /><br />エアフランス・エミレーツ・カタール航空を利用してモロッコへ行っていますが、今回はカタール航空をりようしました。<br />色々調べてもモロッコだけの往復だとここが一番安いかなー?と。<br /><br />日本発のカタールが2時間遅延し、ギリギリのトランジットだったのでかなりヒヤヒヤしましたけどなんとか無事にモロッコに到着です。<br />日本→ドーハ11時間、ドーハ→カサブランカ8時間と、長時間フライト同士のトランジットに休憩が無いとかなり体力的にしんどいです…。<br /><br />そういえば、カタール航空って結構遅延癖があるかも、と前回利用した時もドーハから遅延して成田に着いたのが電車の無い時間でホテルを手配してもらったのを思い出しました。<br /><br />今回も、これならばむしろ後1時間くらい日本発の時間が遅れてればカタール航空の恩恵を受けられたかと思うと、今更ですがもっと遅延してくれれば良かったかも?なんて思ったり(笑)<br />

2回目のカタール航空でモロッコへ

2015/02/10 - 2015/02/10

miku

mikuさん

これまでで一番長い2ヶ月の旅行の始まりです!

カタール航空

羽田空港からの初海外。

国際線ターミナル、すごいキレイでした!

お土産屋さんの通りもかなり日本を意識した、外国人ウケ間違い無しの作り込み。

特になんのスペースでもない、恐らく施設の中の「観光スポット」にあたると思われる、はねだ日本橋。

もう羽田のヤル気を見せつけられています(笑)

23時30分ボーディングの0時15分フライト予定だったので、22時過ぎには出国手続きを済ませ、保険に入ったりなんだりしてました。
    時間になり長蛇の列が出来たので、最後の方でいーやとまったりしていたら、「整備の関係で出発が1時30分になりました」とグランドスタッフが叫びだした。

そして1時30分、「大変申し訳ございません、まだ整備が終わっておらず、予定は2時30分となりました」と。
    さすがにどよめきが(笑)

私もドーハでの乗り継ぎ時間が3時間程度だったので少し不安になりつつスタッフに確認したところ、もし遅延で乗り継げなかったらカタール航空が総力をあげて何とかします!との事。

それを聞いて、ちょっと遅れてもらっても良いかも…と心の中でつぶやきました(笑)
    むしろドーハ1泊とか全然アリだけど(笑)

羽田からのボーディングは、予定より15分早まり2時15分に機内へ。
    そして3時前にフライト。

カタールのアメニティのパッケージが変わった!

こちらの方が大人っぽいけど、よくよく考えたらコストは落ちてる様な気がする。

早速出て来た機内食。

チキンか魚か、でチキンをオーダー。
    スッチーが「学生さんが多くてチキンが無くて魚でも良いですか?」と行って来たけど、「最後の1個があった!」とチキンを持って来てくれました。

確かに良く見ると周りは大学生と思われる団体がたくさん。
    横に座っている子もそれっぽい。

それにしても、前は日本からのカタール航空内のスタッフは日本人が多かったのに、今回は外国人が多かった。
    日本人のスタッフ1人だけだった気がする。

人件費削減かな?

初めて一番前のシートに座ってみたけど、もうこの場所をチョイスする事は無いなーと。

足はのばせるけど、モニターやテーブルがサイドから出さなくてはならないのも面倒だし、前シートにあるポケットがないから窓際のところにくっついてるポケットに3席分のイヤホンなどが収納されていて、窓際だった私が「イヤホンいりますか?」と隣の席に若干機を遣わなくてはならない(笑)
    出たゴミなども収納する所が無くて、ブランケットが入っていた袋にひとまとめにして足下に。

バッグも足下にどーんと置けないし…。

トイレに立ったりするときは楽だけど、狭い方が好きなのかも(笑)

太陽が昇ってくる様子がとても幻想的でした。

朝食はオムレツ。

でも、これとパンだけでお腹はいっぱいにならなかった(泣)

ドーハには現地時間の8時15分に到着。
    乗換のボーディング時間は8時20分から(笑)フライトは9時30分。

タイトだなー!!

そして乗車したバスに乗り込むも、何故か少し発車した所で停車。
    よく見ると前方が大渋滞してる。
    飛行機が停まっていて車が動けないみたい…。

てか、飛行機停める場所と車の走行場所もっと緻密に計算したらいーのに!と思わされる様な道路設計、詰めが甘い(笑)

大量の大学生らしき集団がうるさくてしょうがない。
    なんか日本人の恥をさらしている気がしてならなかった…。
    テンション上がっちゃってる学生諸君、是非1人でインドにバックパックで行ってもらいたいね、精神修行になるかもよ。と思った(笑)

ターミナル内に入れたのは9時前。

バーッと小走りにターミナル内を駆け抜け、一服場所を探しトイレに寄ってそのままボーディング。

席に座れたのが9時10分頃で30分にはフライト。

ハードだよ(泣)

ゆっくりお茶でもしたかったのに…
    余ったカタールリヤル持って来たのに使う間が無かった(笑)

機内ではブレッドスティックとトマトのジャムが軽食で出て来ました!
    これ凄く美味しい!!

ランチはチキン。

人参とインゲンが苦手なため、チキンとマッシュポテトとパンしか食べられなかった…。

サラダもメインが人参とセロリで、少し口にしてみたけど完食できず…。

お腹減ったと思ってスッチーの溜まり場に行くと、ポテトチップとチョコバーくれた♪

てか、前はサンドイッチとかあった気がするんだけどなー。

なんかカタール航空、経費削減の運びがチラ見えするフライトでした。

ドーハからはほぼオンタイムでカサブランカに到着。
    電車にも直ぐ乗れて良い時間だったけど、カサブランカからまた3時間30分と長距離移動、日本から考えたら26時間くらいゆっくりできなかったんだと思うと、やっぱりモロッコ遠いな〜としみじみ感じました。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 550円/日~

カタールの料金プランを見る